Анатолий Матвиенко: Гора родила мышь. О праздновании так называемого «Дня воли»

Долго готовившийся и усердно рекламированный «День воли» прошёл тихо, компактно, без серьёзных эксцессов, несмотря на попытки радикальных элементов спровоцировать конфронтацию с белорусскими силовыми структурами. Как обычно, гора родила мышь. Добавлю, для малочисленной и слабой белорусской оппозиции эпитет «гора» звучит слишком пафосно. Скорее уж холмик. Но выпущенные на волю грызуны – мыши, крысы и прочие продукты оппозиционного протеста – живут своей жизнью. За некоторыми из них любопытно наблюдать.
Устроители мероприятий у Оперного театра с восторгом отметили высокую явку посетителей: от 40 до 50 тыс. человек, одновременно там толпилось не более трёх тысяч – люди забредали сюда, осматривались и уходили. При этом замалчивается существенная деталь. Основная масса прибыла по окончании митинга. Всё задуманное действо, от политической клоунады до начала выступлений попсовых музыкантов, вытерпела пара тысяч человек, из них некоторая часть, будем реалистами, – это переодетые в гражданку сотрудники МВД и КГБ, надзиравшие за порядком изнутри. Не удивлюсь, если ради мимикрии они махали флажками и подвывали «магутны Божа». Судя по комментариям в соцсетях, многие штатские присутствовали из любопытства, ничуть не разделяя бело-красно-белых заблуждений.
Теперь о концерте. В хорошую погоду (наконец-то!) на бесплатный концерт в центре столицы, в считанных минутах ходьбы от метро, пришло совсем не так много людей, как собирает за городом совершенно неудобная Боровая. И уж просто мизер по сравнению с шоу-программами на День города и во время других праздников. Нетрудно сделать вывод: националистическая подоплёка концерта не привлекла, а отвернула абсолютное большинство потенциальных зрителей. Всё же у основной массы минчан выработано стойкое неприятие к бело-красно-белой чуме, четверть века белорусские националисты трудятся, не покладая рук, над своим максимально отталкивающим имиджем в глазах соотечественников.

На tut.by были выложены счастливые лица нескольких детишек с шариками, радовавшихся празднику, шуму и не отдающих себе отчёта, по какому поводу организованы гуляния. Им националистическая зараза прививается с детства, пока ещё малыши не осознают, какую чушь несут окружающие его взрослые. Надеюсь, вырастут – будут умнее родителей или крикунов, дорвавшихся до микрофона.
Например, в выступлении гродненской группы «Дзецюки» неоднократно прозвучали опрометчивые слова: «От Белостока до Смоленска на кол посадим холуев».
Я аж прослезился от умиления. Холуи из польского Белостока?! Наверное, устроители праздника никак не предвидели, что «плохими парнями» кто-то из приглашённых выступающих назначит не только русских-россиян, но и поляков, главных спонсоров нашей мышерождающей оппозиции. А эта мышка может прогрызть очень заметную брешь в бюджете!
Поляки нервно реагируют на подобного рода высказывания. Им на больную мозоль постоянно давят украинцы превозношением собственных «героев», истреблявших польское население оптом и в розницу. Теперь ещё и карманные белорусы вздумали порезвиться? Это без внимания оставить никак невозможно! Я не удивлюсь, если в польский парламент будет внесён проект, приравнивающий белорусских неадекватных к субъектам так называемого «антибандеровского закона», достаточно нескольких аналогичных выходок с выпадами в сторону соседей.

Пикантность добавил и тот факт, что с «Днём воли» белорусов поздравил польский президент Анджей Дуда. Полагаю, он пребывал в самых благодушных чувствовал и вообразить не мог, что в ответ прилетит плевок – «посадить на кол польских холуёв». Спешу успокоить пана Дуду, «Дзецюки» вряд ли способны опустить кого-то даже на попу, не то что на кол. Но слова вылетели, злые и обидные… Наверняка зафиксированы, чтобы повлиять на принятие решений.
На митинге зачитали несколько приветственных писем. Одно из них пришло от Светланы Алексиевич. Она, в частности, сетовала, что при Сталине белорусов «пытались превратить в русских». Учитывая мегатонны ненависти, излитые за последние годы нобелевской лауреаткой по отношению к русским и России, это прозвучало как воспоминание о попытке низвести «высшую расу» белорусов до низшей расы, отходов цивилизации. Или унтерменшей, как их называли признанные специалисты по расовой теории.
Алексиевич – пожилая женщина, и если она хоть в небольшой степени ещё помнит советское прошлое, то в СССР всех превращали не в русских, а в «новую общность – советский народ». Национальная принадлежность отходила на второй план, республики Советского Союза сохраняли национальные отличия в той степени, в какой сами были заинтересованы (Белоруссия и Украина – минимально), на первый план выдвигалась верность Советскому государству. Алексиевич, рождённая в Украине от смешанного брака представителей разных наций СССР, трудившаяся на благо СССР, русскоговорящая и получившая от Советской власти максимально возможный пакет благ – сама ровно такой же «хомо советикус». Или унтерменш.
Но писательница, в силу жизненного опыта, точно понимает, где рука дающая и за что она даёт. Поэтому выпускает мышей в чётко обозначенном – антироссийском направлении. Это раньше, в первые месяцы головокружения от присуждения Нобелевской премии, она позволяла себе словесные вольности, кидалась заявлениями, что во время Второй мировой поляки не менее немцев причастны к истреблению еврейства… Сейчас эйфория прошла, премиальные основательно трачены, проделана работа над ошибками. Учитесь, молодёжь!
А ещё всех поклонников бело-красно-белого маразма поздравила из далёких Соединённых Штатов предводительница ныне действующей Рады БНР, в Раду входит группа энтузиастов, на полном серьёзе позиционирующих себя единственными легитимными представителями белорусского народа, выразителями нужд и чаяний.
Лучше бы представляли интересы марсиан. Оснований примерно столько же, но марсиане не будут смеяться в ответ или угрожать посадить на кол!
Анатолий Матвиенко
Читать дальше: Анатолий Матвиенко: Гора родила мышь. О праздновании так называемого «Дня воли»