Аркадий Вертязин: День воли, на котором я был

О том, что в этом году я посещу День Воли, я знал заранее. Возобладало желание увидеть своими глазами тот позор, который стал возможен благодаря глупой идеологической политике нашего государства, не способной оказать даже минимальное влияние на молодые неокрепшие умы юношества.
Погожий весенний день в целом располагал к прогулкам. Я вышел из подземки на станции метро «Немига» и направился в сторону Оперного театра, где и планировалось все действо. По дороге достаточно плотной толпой шли люди, завернутые в бело-красно-белые флаги и покрытые с ног до головы националистической символикой. В первый момент было крайне непривычно, но я пересилил себя и постарался настроится на конформистский лад.
Ближе к 13.20 я оказался на месте. Охрана не слишком строго проверяла людей у входа, а дальше уже начинался «лагерь БНР». Ко мне подошло несколько молодых людей с брошюрами, в которых содержалась программа мероприятия и история пресловутого «государства». С трудом сдержав себя от неуместных в данной ситуации шуток, я поблагодарил волонтеров и направился к первом же палатке, над которой парил бело-красно-белый флаг. Там продавалась националистическая литература, которую я уже встречал в книжных магазинах. В первую очередь это были журналы «Архэ», которые позиционируют националистический взгляд на историю Беларуси.
В отдалении громыхала сцена, на которой уже «разминались» музыкальные группы. Слова разобрать было сложно, в перерывах между песнями солист «Мутнага вока» выкрикивал в адрес белорусской власти ругательства. Зрители радостно шумели и аплодировали.
Мне сложно оценить точно, сколько человек пришло в тот день на мероприятие. Люди приходили и уходили, многие откровенно ожидали халявного концерта. Впрочем, до его начала нужно было пережить «торжественную часть», которая обещала быть пусть не долгой, но занудной.
В 14.00 на сцену поднялись ведущие – Зинаида Бондаренко и Всеволод Стебурака. Толпа оторвалась от ларьков с едой и придвинулась к сцене.
Хочу отметить, что организация мероприятия была на достаточно высоком уровне. К сожалению, за последние годы националисты научились привлекать людей яркой бутафорией, способной вдохновить молодежь. Нужно ли говорить, что ничего подобного я не наблюдал на государственных мероприятиях?
Хор «Headspring» спел гимн БНР «Мы выйдзем шчыльными радами». Толпа зажглась, раздались громкие крики «Жыве Беларусь». Меня невольно придвинули ближе к сцене, где я и наблюдал воочию всех выступающих.
После исполнения гимна на сцену поднялись представители четырех христианских конфессий. Почти все они общими фразами пожелали собравшимся мира и благополучия, а также отметили, что независимость далась Беларуси дорогой ценой.
Грянул гимн «Магутны Божа». Вот чего я не ожидал, так это того, что наши оппозиционеры решаться исполнить песню, написанную на стихи Натальи Арсеньевой, успешно сотрудничавшей с немцами в годы Великой Отечественной Войны.

Разумеется, не обошлось без партийного пиара. Четверо руководителей главных националистических партий ( БНФ, Грамада, ОГП и Рух за свабоду) по очереди зачитали третью уставную грамоту, которая провозглашала независимость БНР.
По окончанию чтения, ведущие заявили, что хотят предоставить слово иностранным гостям. На экране показалась знакомая физиономия Ивонки Сурвиллы. «Бабушка белорусской демократии» отметила, что в настоящий момент Беларусь еще белорусской не является, поэтому нужно бороться за светлое будущее, которое возможно только после окончательной победы над Москвой.
После Сурвиллы на сцену выскочила депутат Национального собрания и по совместительству один из руководителей ТБМ (Товарищество белорусского языка) Анисим. Она дежурно подчеркнула, что нынешний праздник общий для всех белорусов.
После этого меня ждал настоящий сюрприз. К зрителям вышел… Юрий Зиссер, глава Tut.by. Его приветствовали жиденькими аплодисментами. Оратором Зиссер оказался плохим, речь его скомканной, а в конце вместо привычного «Жыве Беларусь» он почему-то крикнул «ура».
Фактическим завершением торжественной части стало послание Нобелевской лауреатки Алексиевич, которая сделала акцент на тех, кто мешает «Вольнай Беларуси» жить: Польше и России. Значительную часть послания составляла критика политика Сталина, его расстрелы и борьба с националистами.
Утомленные зрители радостно затянули вместе с хором песню «Погоня». Некоторые практически сразу начали покидать мероприятия, направляясь к выходу. Я же стоически решил довести дело до конца, выстояв еще и концерт.
Это далось мне сложно. Выступали Akute, РСП, Юрий Стильский, Dzieciuke, Крама и другие группы. Зрители пытались плотнее придвинуться к сцене, танцевали. Совершенно случайно я услышал, как по телефону девушке сообщили о «хапуне» на площади Якуба Колоса. Стало противно от такой двуличности власти. Зачем хватать и тиранить людей, если вы все равно разрешили празднование?
Уходил я с чувством выполненного долга и с тяжелыми мыслями. Да, у нас пока еще не Украина. Но уже достаточному количеству людей промыли мозги, государственная идеология — пустой звук. Фактически все держится на честном слове и желании Лукашенко удержать власть. Если завтра всего этого не станет, то мы, перефразируя слова известного украинского философа Кличко, получим то, что получим…
Аркадий Вертязин
Читать дальше: Аркадий Вертязин: День воли, на котором я был