Сергей Смирнов: Есть ли дно у Януковича?

Как весной из-под тающего снега обнажается весь мусор, накопившийся за зиму, так и дурно пахнущая правда о печальных событиях 2014 года на Украине все больше выходит наружу.
Недавно многим и вовсе показалось, что в деле расстрела Майдана, а также состоявшегося в 2014 году госпереворота на Украине падет последняя завеса тайны. Ведь 2 марта большую пресс-конференцию в Москве собрал экс-президент Украины Виктор Янукович, суд над которым сейчас вовсю идет в Киеве.
Казалось бы, сама судьба толкает Януковича расставить все точки над «i», пойти «ва-банк» — рассказать всю правду о своих секретных договоренностях с оппозицией и «западными партнерами» в февральские дни 2014-го, о докладах своих силовиков, поделиться другой инсайдерской информацией, которая, безусловно, была известна ему как первому лицу государства.
Ведь нет никаких сомнений в том, что судилище над ним будет показательным, а приговор безапелляционным. Чего теперь таиться? Десятки журналистов с большим рвением пришли послушать, а что же скажет им беглец Янукович, еще в ноябре 2017 года анонсировавший «горячие факты», которые перевернут следствие. Многие говорили, что Киев по-прежнему боится Януковича.
Но вместо правды или каких-то более-менее внятных фактов Янукович в очередной раз косноязычно промямлил с бумажки традиционный набор скучных тезисов. Примечательно, но в самом начале встречи Янукович даже не поприветствовал журналистов.
При этом вид у экс-президента был весьма неуверенный, читал, явно не задумываясь над написанным, часто сбивался, постоянно пользовался подсказками модераторов. Вопрос о нашумевшем отдыхе на Мальдивах президента Петра Порошенко и вовсе поставил его в тупик.
В целом же от пресс-конференции клонит в сон. Сначала Янукович рассказал о событиях на Майдане, ссылаясь на документальный фильм о так называемых грузинских снайперах, после говорил о «гражданской войне», отмечая, что общается с представителями Донбасса, поэтому якобы в полной мере продолжает владеть ситуацией. Бывший глава Украины заявил также о том, что у него есть план урегулирования войны на востоке страны.
И хоть сенсации в словах Януковича найти не удалось, несколько интересных реплик к портрету экс-главы Украины, на котором и так негде ставить клейма, выступление добавило.
Война на Донбассе идет 4 года. На вопрос, собирается ли он возвращаться на Украину, Янукович отвечает, что намерен помогать беженцам и жителям Донбасса: «Я сделаю все возможное, чтобы помочь им». То есть он говорит о своей помощи в будущем времени. Хотя на пресс-конференции в Ростове в ноябре 2017 упоминал, что уже якобы помогает беженцам, оказывая им бесплатные юридические услуги.
За фактами расследования по делу «Снайперов» на Майдане Янукович отправил всех… в Интернет! Ведь там есть расследование не то блогера, не то ученого Ивана Кочановского, который занимался изучением дела. То есть вместо реальных фактов, которые могут помочь раскрыть преступление, Янукович отправил всю Украину в Ютуб! И ради этого он собрал пресс-конференцию?
По ходу всего своего выступления Янукович возмущался правовым беспределом и обнищанием украинского народа, маленькими зарплатами и пенсиями, повышением тарифов ЖКХ. «При мне такого не было», – возмущался Виктор Федорович. При этом упомянув, что в будущем году на Украине пройдут президентские выборы. Что это? Попытка оправдать себя или предвыборная агитация за себя беглого президента?
Далее рассказал какую-то странную историю о том, что всерьез обеспокоился за жизнь и здоровье жителей Крыма, подслушав на улицах Севастополя разговор каких-то случайных прохожих. По его словам, после беседы с ними и было принято решение просить помощи у России в защите Крыма.
Многие украинские политологи утверждают, что весь смысл пресс-конференции и сводился к попытке легитимизировать «захват Крыма» Россией при помощи писем Януковича, которых якобы не было. Но эта версия терпит крах, так как еще в марте 2014 сам Путин дословно заявил: «… У нас есть прямое обращение… Януковича об использовании Вооруженных Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины». Собственно, и ныне покойный постпред России в ООН Виталий Чуркин также на весь мир тогда четко сказал: «Сегодня я уполномочен сообщить… президентом России получено следующее обращение президента Украины Виктора Януковича». Далее он зачитал «послание» и добавил, что это – фотокопия оригинала обращения президента Украины к президенту России.
Одна журналистка спросила у Януковича, на какие средства он живет вот уже 4 года в России. Янукович сначала стал утверждать, мол, никаких счетов за пределами Украины у него никогда не было, после чего добавил: «А за счет чего я живу… У меня есть семья, есть сын… И знаете, как говорят, я Ваши деньги не считаю, и Вы не считайте мои».
Под занавес Янукович рассказал о планах написать письма президентам США и России. В посланиях он расскажет о своем видении того, как остановить войну на Донбассе.
Вот кому теперь нужны его советы? Где он был раньше?
Собственно, вся пресс-конференция – лучшее объяснение того, почему в 2014 году украинцы вышли на Майдан. Да, они ничего не добились. Да, их использовали такие же трусы и политиканы, как Янукович. Но обманутый народ можно понять. Терпеть такого «чудака» – дело нелегкое.
Более того, украинцы сегодня как никогда едины в том, что Янукович тот человек, который действительно может объединить всю Украину. Уникальность этого человека в том, что его в равной степени презирают все стороны конфликта. Справедливого суда над ним хотят все, а ему, независимо от его вины по делу снайперов, думаю, действительно есть, в чем покаяться. Вот только угрызений совести у бывшего президента Украины я не замечаю. Интересно, каких еще заявлений можно ожидать от Виктора Федоровича? Достигло ли его падение дна?
Сергей Смирнов
Читать дальше: Сергей Смирнов: Есть ли дно у Януковича?