Больше мы никогда не услышим о «Маске в юбке»

 


Её богатство в 4,5 миллиарда растаяло до нуля
 
Журнал «Форбс» пересмотрел свою оценку состояния американской предпринимательницы Элизабет Холмс, которая сделала себя сама.

В прошлом году она возглавила топ американских женщин, сделавших себя — её состояние было оценено в 4,5 млрд долларов США.

Оценка, опубликованная на днях, несколько скорректировала данные цифры. Оказывается, состояние Элизабет Холмс равно фактически нулю.

Пересмотрена и оценка стоимости компании Theranos, которую основала Холмс. Она стоит, по новым прикидкам, не 9 миллиардов долларов, а около 800 миллионов — то есть в 11 раз меньше. В компанию всё-таки сделаны некоторые реальные инвестиции — но доля Холмс тут не при делах, поскольку существуют привилегированные инвесторы (многие из них анонимны), которые, собственно, и получат прибыль.

Последние новости из жизни экс-миллиардера учат нас двум вещам.

Во-первых — тому, что наше время, помимо того, что это безусловно время перспективных разработок в технической и научной сфере, является также временем с высочайшим риском «прорывного обмана».

Причина тут в том, что, собственно говоря, сегодня большинство инвестиций идёт через рынок акций, а вкладываются деньги не в реально организованные научные прорывы, новую востребованную технику, новые востребованные и показавшие свою самоокупаемость сервисы и т.д. А в проекты, которые под обещанные прорывы обещают рост цены акций в обозримом будущем.

Говоря проще, речь идёт о моде с чудовищным содержанием пузырей, которые практически не отличимы от перспективных проектов списком внешних формальных признаков.

У Элизабет Холмс и её Theranos, напомним, были все признаки прорывной компании: чёрная водолазка, медитации, вегетарианство, история о том, что она в 19 лет заперлась с группой непризнанных гениев в подвале для разработки революции в медицинской диагностике, а также история о том, что ей благодаря пробивному характеру удалось привлечь Генри Киссинджера и Ларри Элисона к пиару своей революционной технологии.

Позднее выяснилось, что речь, по большому счёту, шла о грандиозном блефе: анонсированная Холмс технология моментального комплексного анализа крови (по десяткам параметров) по крошечной капельке из пальца, взятой с помощью крошечной же иголочки — как оказалось, в лучшем случае «недореализована». А в худшем — просто выдумана. Для реальных анализов компания использовала традиционную аппаратуру других производителей. Анализы, производившиеся собственным аппаратом «Эдисон» — были недавно отозваны.

Самой Холмс грозит уголовное преследование.

Во-вторых, данная история учит нас тому, что в сильно виртуализированной экономике никаких богатств, по большому счёту, и быть-то не может.

Потому что традиционное богатство, богатство древности, античности и феодализма, состояло в конкретной способности богача защитить себя и своё семейство. Эта способность выражалась как в стенах замков и пахотных землях, так и в золоте, оружии и рабах/крепостных/дружине.

В современности же можно возвести себе куда более крутой замок, купить кучу полей и лесов и даже остров — но всё это при случае просто конфискуют. Фактически единственным способом обезопасить своё богатство является принадлежность к традиционной мафии богачей (обладающих как деньгами, так и властью и связями друг с другом). И мини-сенсации вроде флорентийского исследования о том, что нынешние богачи этого средиземноморского города являются прямыми потомками богачей двенадцатого столетия, тому простое подтверждение.

А Элизабет Холмс — кстати, вот она:

— всего лишь дочка сотрудницы Конгресса и шишки из USAID. То есть никакого сравнения со своими анонимными инвесторами, которые деньги уже получили и ещё получат — не выдерживает.

На этом фоне, кстати, в американских медиа уже идут попытки рефлексии. В частности, один из коллег Холмс Аарон Агюс в материале «Семь уроков битвы при Theranos» пишет под пунктом шесть: «Не перебарщивайте с продажами и саморекламой».

Это интересное пожелание, но стоит помнить, что значительная часть передовых западных бизнес-затей последнего десятилетия, демонстрирующих, по выражению Г.Грефа, поразительные успехи в конкуренции моделей управления — только саморекламой и держатся. Сами по себе убыточны что Uber, что Tesla Motors. Большую часть денег получает вовсе не в виде прибыли от собственно предоставляемых услуг Netflix.

Иными словами — современная передовая экономика не может не быть в значительной степени блефономикой. И будет ею оставаться до тех пор, пока вызванная виртуальными спекулянтскими играми «болтанка» не приведёт к потрясениям более серьёзным, чем в 2008 году.

 


Уважаемые читатели!

Поставлена точка в долгой и поучительной истории об Элизабет Холмс — Джобсе, а затем Маске в юбке, создательнице потрясающей истории успеха, самой юной миллиардерше на планете, матери прорывной технологии, смело шагнувшей в будущее и всё такое.

Мы ревниво следим за судьбой Холмс не просто так.

Просто так вышло, что в 2015-м, когда 31-летняя основательница компании Theranos взобралась на вершину успеха и звучала из каждого утюга, — мы позволили себе её скептически обругать:
 

«Элизабет Холмс создала себя сама, рассказывают нам усталые тёти глянцевых ресурсов. Она 10 лет готовила революцию в медицине! «Холмс носит чёрные водолазки, пьёт фреши из сельдерея с огурцом, не ест мяса, потому что так организм меньше хочет спать», рассказывают нам они. «В 19 лет Холмс бросила университет, вложила деньги, которые семья отложила на учёбу, в свою компанию, и стала искать инвесторов. «Я знала, что мне придётся поговорить минимум с двумя сотнями людей, чтобы заинтересовать хотя бы одного из них. Поэтому я не переживала из-за отказов», — вспоминает Холмс». «Она работала со своей командой в подвале», сообщают глянцевые тёти. «Она верила в успех», сообщают они. Ей удалось привлечь Генри Киссинджера, Ларри Эллисона и других благодаря своему пробивному характеру! И вот сейчас её компания стоит 9 млрд!

…Словом, секрет успеха найден. Главное — верить в себя, носить водолазку, пить фреш с сельдереем и пробивать идею. И получится.

Есть, однако, ряд нюансов. Папа Элизабет — шишка в правительственных агентствах, включая USAID. Мама — сотрудник Конгресса (к вопросу о том, как Элизабет удалось привлечь Киссинджера). Отложенные на учёбу деньги — это, в случае медицинского факультета в Стэнфорде, тыщ так примерно 600.

…Ну и о сути революции в медицине. Раньше у них там для анализа крови использовались ужасные шприцы с ужасными иглами, чтобы набирать из вены. Людей это пугало и это было больно. А Элизабет заставила врачей придумать новый способ — и теперь достаточно просто взять немного крови из пальца мааленькой иголочкой!!!»
 

За завистливую неприязнь к Холмс нас тогда сильно ругали.

«В США миллиард просто так никому не дают (ну, почти никому). Тетка реально придумала как удешевить и упростить процедуру, которую делают много миллионов раз в месяц» — писали нам в комментариях. «Полный бред, даже не дочитал, они большие таланты, в штатах для молодых огромные перспективы. Автор бессовестный человек просто» — писали нам в комментариях.

В общем, нам писали в комментариях то же самое, что сейчас пишут о «Маске в штанах» — то есть о самом Маске. Мы завидуем: девушка прорвалась в будущее, она визионер и двигает науку вперёд, а сами-то мы чего добились и умеем писать только вот такие гадости про гениев.

Потом у компании были всякие неприятности, связанные с сомнениями в том, что прорыв в будущее реален.

И вот — финальный аккорд.

В среду компания Theranos и Элизабет Холмс были обвинены Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в «массовом мошенничестве». Им вменяется выманивание средств в размере 700 миллионов долларов у инвесторов под предлогом того, что у Theranos якобы имеется революционная технология тестирования крови.

Theranos и Холмс согласились урегулировать обвинения, не признавая и не отрицая правонарушения. Холмс лишается всех акций компании и заплатит штраф в размере 500 000 долларов. В течение 10 лет она также будет лишена права занимать управляющие должности в каких-либо публичных компаниях.

Иными словами — мы больше ничего и никогда не услышим об этой мошеннице.

Но вот что интересно. Компания Theranos оказывала вполне реальные услуги и имела контракты на проведение медицинского тестирования с крупной сетью медицинских центров. И выполняла их вполне удовлетворительно — не менее удовлетворительно, чем сейчас компании Маска в штанах запускают ракеты и производят автомобили.

Был только один маленький нюанс. Всё это Theranos делала на аппаратуре, закупленной у традиционных производителей. Холмс около 13 лет водила всех за клюв, привлекая деньги сотнями миллионов у инвесторов и используя аппаратуру конкурентов, а сама отчаяно пыталась добиться от сотрудников, чтобы они всё-таки сумели допилить революционную технологию, о которой она вещала всюду как об уже состоявшемся факте.

И тут нам не может не прийти в голову параллель с одним современным предпринимателем, обвиняемым завистниками в том, что:
 

? Его электромобили не представляют собой никакого технического прорыва — и даже уступают многим аналогам по параметру «цена — качество», а там, где на них прекращаются госсубсидии, их реализация падает до околонулевых цифр.

? Его главная компания десятый или какой там год подряд приносит гигантские убытки, причём публике год за годом сообщается, что все деньги «уходят на развитие».

? Его ракеты суть компиляция государственных технологий, разработанных ранее и переданных ему «чтобы все удешевить», но при этом указанная на его сайте индикативная цена запусков почему-то на треть меньше, чем выходит по отчетам той же государственной НАСА.
 

И каждый раз, когда мы об этом пишем, к нам прибегают в комментарии и сообщают:

— Маск молодчага. Умница и изобретатель. Ничего подобного даже близко нет ни у одного супермегамощнейшего государства. Остаётся только зависть, злоба и вот такие высеры. 

Читать дальше: Больше мы никогда не услышим о «Маске в юбке»