Сергей Смирнов: Надежда умирает последней

Еще недавно Надежда Савченко была главным символом «революции Достоинства», ее звали украинской «Жанной Д’Арк», она была символом новой Украины. СМИ сделали из нее живую икону, граждане заочно избрали ее в Раду, а Петр Порошенко с благоговейной дрожью в голосе наградил ее звездой Героя.
Однако расчеты майданных идеологов простирались еще дальше: Надежда Савченко должна была обрести вечность, став главной жертвой, венцом Небесной сотни, цинично и зверски замученной «москалями». Тогда в ее честь по всей Украине воздвигли бы маленькие алтари, как главной жертве нео-голодомора, а ее именем назвали бы проспекты и улицы даже в самых маленьких населенных пунктах.
Однако злые русские, как следует изучив упрямую пацанку, проявили к ней коварное сострадание, и вместо того, чтобы отправить ее отбывать приговор суда (в РФ ее приговорили к тюрьме на 22 года), посадили Савченко в прилетевшей за ней президентский самолет, да и отправили восвояси. Как итог, Герой Украины, депутат Верховной рады Надежда Савченко попала под арест второй раз за четыре года. На этот раз она арестована не в ЛНР и не в России, а у себя на родине.

Ей вместе с ранее арестованным Владимиром Рубаном предъявлено обвинение в покушении на жизнь президента Украины. Отмечу, что Владимир Рубан – генерал ВСУ, глава Центра освобождения пленных «Офицерский корпус». С самого начала войны на Донбассе он занимался переговорами по освобождению пленных, выполняя функции посредника. Впервые его имя стало известно еще в 2014 году, тогда он вел переговоры по освобождению Надежды Савченко. В 2014 у него ничего не вышло, но в последствии он поменял достаточно много пленных, работая вместе с полевым командиром ополченцев Безлером (Бесом).
Теперь же, по версии украинских чекистов, Рубан планировал с использованием миномётов, гранатомётов, стрелкового оружия и взрывных устройств, которые он ввез с территории ополченцев, осуществить вооружённое нападение на Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других «героев майдана». Также Рубан совместно с Савченко якобы «планировали осуществить обстрел зданий парламента, администрации президента и жилых домов, находящихся в правительственном квартале столицы». При этом Савченко якобы собиралась подорвать себя взрывчаткой прямо в зале верховной Рады.
Рубана арестовали еще 9-го марта, за Савченко пришли теперь. На основании этих обвинений в минувший четверг украинский парламент рассматривал вопрос о лишении ее неприкосновенности, чтобы силовики смогли взять ее под арест. В ходе заседания генпрокурор Луценко обвинил Надежду в подготовке мятежа. В частности, по его версии, она вербовала офицеров ВСУ для теракта против руководства страны. Оружие для теракта им якобы предоставила Россия.
Пока еще Герой Украины Савченко в свою очередь обвинила генпрокурора Луценко, нынешнего спикера парламента Парубия и Сергея Пашинского в причастности к преступлениям, случившимся на Евромайдане (к расстрелу протестующих и полиции).
Также, желая потроллить коллег народных депутатов, Савченко принесла на заседании рады два граната. «Очень важно было показать сейчас вам, что вы ходите очень близко возле смерти. Вас всех пугает, были ли у меня гранаты или не были в сумочке. Были у меня гранаты. Гранаты были. Вот. Гранаты были», – сказала Савченко, достав из пакетика фрукты.
Разозленный генпрокурор посоветовал не пугать его и предложил самой пожевать гранат. На что депутат ответила: «Может, метнуть?»
Несмотря на откровенную клоунаду, разыгравшуюся между генпрокурором и нардепом, голосование все же состоялось. Все представления – о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте – депутаты Рады, единогласно одобрили. После этого рассмотрение переместилось уже в главный зал заседаний Верховной рады.
Там цирк и продолжился. Началось все с «кино Луценко» – так жители Украины в последние годы называют видеозаписи из прокуратуры. Сама Савченко в этот момент стояла прямо напротив прокурора возле трибуны, будто пытаясь его загипнотизировать.
В видеоролике, снятом на скрытую камеру, запечатлен разговор Савченко и упомянутого выше генерала Владимира Рубана с одним из офицеров СБУ, который пытается развести их на «откровения».
По ходу видеозаписи видно, что весь этот раскрытый СБУ «заговор» с якобы предотвращенными терактами и «рукой Москвы» не более чем разговоры о политике за рюмкой водки на кухне. Выяснилось, что даже среди двух заговорщиков (Савченко и Рубана) разные взгляды на то, как должна пройти смена власти на Украине. Владимир Рубан на пленке предлагает, чтобы для начала «все киевляне вышли на улицу», а затем «или выгоняем товарищей, или загоняем». Савченко же с ним спорит: «То, что предлагает Володя, – это революция. Я предлагаю переворот. Их надо убрать физически. Надо, чтобы они бежали. Чтобы начался хаос».
При этом видно, что за «заговорщиками» вообще никто не стоит, так как у них совсем нет людей, ведь они всерьез обсуждают как бы набрать хотя бы 3-4 отважных человека, вспоминая какого-то Серегу, что когда-то ее подвозил.
Далее они философствуют на тему, а кто же действительно управляет Украиной и приходят к выводу, что это Порошенко, Аваков и Турчинов. За отсутствием людей Савченко выдвигает план ликвидации верхушки. По словам Надежды Савченко, для успеха операции достаточно собрать их всех в президиуме Рады, «завалить люстру и купол» и «человек 200–300 дерзких», которых нужно найти для завершения начатого. Сама же бывшая наводчица добавила, что сможет бросить шесть гранат и подорвать себя во имя Украины, чтобы очистить ее от политиканов.
Далее на трибуну взошла сама подозреваемая в госперевороте. Ее речь была очень сильной и энергичной, по ходу спича было видно, что она сама в восторге от себя. Савченко начала свое выступление она с фразы «Сейчас обоср*тесь!».
По ходу своей речи она демонстрировала залу свою звезду Героя и депутатскую корочку. В самом выступлении можно выделить следующие тезисы. Во-первых, «украинская власть и российская власть не хотят окончания войны»; во-вторых, «украинцы хотят мира и с той стороны, и с этой»; в-третьих, для решения проблем Украины необходимо переписать конституцию, принять новый закон о выборах и об импичменте президента. В завершение своей пламенной речи Савченко обвинила депутатов в том, что они ничего не сделали для того, чтобы Украина была сильной и независимой, и добавила: «Теракты, которые вы делаете коммунальными платежами, отразятся потом на вас».
После пламенного спича Савченко парламент согласился снять с нее депутатскую неприкосновенность: «за» выступил 291 депутат, согласились на ее задержание 277 депутатов, а на арест – 268.
Уже не депутат, но пока еще Герой Украины, сдала карточку для голосования и спокойно вышла из здания Рады. Спустя несколько часов ее арестовали. Следователи СБУ подчеркнуто вежливо попросили ее пройти с ними в управление, от «воронка» она отказалась, но в сопровождении журналистов самостоятельно пешком дошла до здания СБУ. И прежде чем двери за ней закрылись она успела бросить: «Власть свой выбор сделала, теперь выбор за вами».
Реакция украинских парламентариев и политиков всех мастей была предсказуемой, они, прежде встречавшие Савченко словами «Осанна», наперебой стали кричать о том, что она «недобиток Москвы», требовать ее линчевания и благодарить СБУ за спасение своих драгоценных жизней.

Таким образом, Савченко невольно повторила знаменитый библейский сюжет с народной безоговорочной любовью и быстрой сменой настроения толпы, требующей «распять» еще вчера обожаемого всеми спасителя.
Трагедия Савченко и Рубана в том, что они, похоже, действительно последние искренние революционеры-романтики во всей иерархии постмайданного руководства Украины. А такие полевые генералы-миротворцы и «правдорубы», знающие реальное положение дел из окопов, в мирной жизни не нужны никому.
Это на фронте действуют другие законы, и командиры враждующих сторон уже давно обменялись телефонами, регулярно по-дружески позванивают друг другу, загодя предупреждая о начале очередного обстрела. Политикам, заставляющих их стрелять, до такого уровня переговоров еще далеко.
Вот и Александр Захарченко заявил, что Савченко, несмотря на свое прошлое, открывала для руководства ДНР и ЛНР новые возможности для переговоров с Киевом. По его словам, в отличие от нынешней власти и президента Украины, которые хотят просто уничтожить Донбасс, Савченко готова договариваться, чтобы прийти к решению, устраивающее все стороны. При этом Захарченко подчеркнул, что именно Савченко является «катализатором» тех процессов, которые должны были быть запущены еще в 2014 году на всей территории Украины. По его мнению, сейчас только Савченко, вместо украинских СМИ, доносит людям правду о Донбассе.
Естественно, эти его слова были подшиты к делу в качестве доказательств антигосударственной деятельности «перевербованного» Героя Украины. Но на самом деле-то это не так, и между «замарионеченными» группировками всегда есть тонкий слой искренних и принципиальных людей, желающих остановить гражданскую войну, вернуть страну к нормальной жизни. Думаю, что для них Савченко с ее фатализмом станет символом, примером для подражания. Надежда на мир – хорошая надежда, и кто знает чем для Киева еще аукнется этот арест. Ведь Украина – страна самых непредсказуемых возможностей.
Сергей Смирнов
Читать дальше: Сергей Смирнов: Надежда умирает последней