запад: "заветное вчера"

запад: "заветное вчера"

В этом вчерашнем дне, страницу которого безжалостно перелистнул календарь, Запад чувствовал себя хозяином положения, как сильный лидер мировой демократии. Удача позволяла ему в определённых случаях «играть джентльмена». Но, как спел Высоцкий — «нет удачи-джентльменов нет»… Запад с удивлением обнаружил, что он уже И НЕ СИЛЬНЫЙ, И НЕ ЛИДЕР, И НЕ ДЕМОКРАТИИ. Оставив в стороне вопрос — насколько вообще возможна демократия без инсценирования и спектакля — отметим, что Россия выглядит сегодня как безусловный лидер именно на традиционно-западном поле демократии! Российские выборы — выгодно отличаются от выборов на Западе, а российские предложения — наполнены до краёв международным правом. Что же имеет бывший фаворит гонки? Он в истерике, потому что играть в демократию у него явно дальше не получается…
Раньше нас упрекали: вот, у нас две партии, а у вас одна. Выборы 2018 года с их пёстрым многообразием альтернатив выгодно противостоят игрищам двух маразматиков, Клинтон и Трампа в США. Трамп избран кое-как, не секрет, что МЕНЬШИНСТВОМ голосов (из-за особенностей избирательной системы США), да и вообще два старца-близнеца на их Олимпе, сошедшиеся в вялом разговоре про одно и то же — совершенно не сходны с российским разгуляем, когда власть, уверенная в себе, выпустила на поле даже откровенных национал-предателей. Ну, получили они по своему 1% голосов, и что? Зато какая картинка!
Раньше нас упрекали, что мы не даём свободы информации, тогда как на Западе якобы вещание свободно. Нам запускали вражеские «голоса» — в СССР их глушили, что и свидетельствовало: мы боимся слова, они — нет…Теперь всё изменилось с точностью до наоборот! Окиньте мысленным взором планету: ну, и кто тут теперь боится слова? Кто включает глушилки, строит бетонные стены, вводит цензуру, кто панически визжит о «влиянии на избирателя», на его неокрепшие мозги информацией, не утверждённой в обкоме?!Безумие ситуации в том, что от свободы слова закрываются как раз те, кто совсем недавно, на памяти моего поколения, пытался выставить себя её рыцарем. С «Голоса Америки» запрет давно снят, а вот телеканал «RT» блокируется и шельмуется в лучших традициях тоталитаризма…Раньше нас упрекали, что у нас нет демократии в голосовательном процессе. Теперь наши оппоненты позорят свои седины постоянными (!) утверждениями о «нелегитимности референдумов»(!), истерически противопоставляют себя голосованию большинства. О какой же демократии может говорить оппонент, если его раз за разом не устраивают результаты голосований, включая и высшую их форму прямого народного волеизъявления — референдумы?!Удивительная эта способность современной России сыграть и выиграть на чужом поле. Взять все их лозунги — и повернуть против них же… Заставить перейти от позиции настойчивого правдоискателя, которую Запад играл в 80-х, к позиции закрывающегося и прячущегося от правды коррупционера…Может, это звучит странновато, но именно РФ подняла упавшее в грязь знамя демократических свобод, под которым её когда-то «развели» на распад и поражение. И этот стратегический эффект дорогого стоит
Читать дальше: запад: "заветное вчера"