Junge Welt: Россия совершила геостратегический переворот… Российские СМИ приближают конец НАТО. НАТО уперлось в «стальную арку» Москвы

Российская интервенция против ИГИЛ поставила на место США. Москва укрепляет союз между Ираном, Сирией и Ливаном. Не являлась ли речь российского президента Владимира Путина 28 сентября в Нью-Йорке, приуроченная к 70-й годовщине основания ООН началом конца гегемонии США? Такой точки зрения придерживается Пол Крейг Робертс, бывший госсекретарь при президенте Рональде Рейгане. И не только он один, пишет немецкое издание Junge Welt. Во всем мире наблюдатели испытали радость от того, что наконец-то кто-то поставил на место американских лицемеров. За прошедшие десятилетия Вашингтон то и дело необузданно и самовольно использовал свою силу для запугивания и разрушения стран, не подчинявшихся американскому диктату. А если кому-то вздумалось сопротивляться – США тут же совершали акт возмездия. На ближнем Востоке и в Африке это выражалось в экономических санкциях и военных интервенциях, разрушающих целые страны. Спустя всего несколько дней после того, как Путин сделал свое заявление, в котором призвал уважать международное право и суверенитет стран, их право на собственное развитие, а также о том, что Россия больше не будет терпеть «цветные революции», совершаемые на деньги западных спонсоров, за его словами последовали действия. А именно – операция российских ВВС в Сирии, осуществляемая в полном политическом и военном сотрудничестве с легитимным сирийским правительством и регулярной армией Дамаска. Точность и действенность российских воздушных ударов против хорошо укрепленных позиций ИГИЛ, а также сирийских подразделений Аль-Каиды и других, поддерживаемых западом террористических группировок ошеломила всех. В одно мгновение «вашингтонский император» предстал перед всем миром в образе голого короля. Ведь именно сами США сотворили нимб непобедимости ИГИЛ, поскольку – ну, так это выглядело со стороны – их всемогущие ВВС за 13 месяцев так и не смогли остановить наступление этой группировки. После успехов русской армии теперь уже не только в Ираке задаются вопросом – а собирались ли американцы на самом деле бороться вести борьбу с террористами?Junge Welt: Россия совершила геостратегический переворот

Junge Welt: Россия совершила геостратегический переворот... Российские СМИ приближают конец НАТО. НАТО уперлось в «стальную арку» Москвы

Российская интервенция против ИГИЛ поставила на место США. Москва укрепляет союз между Ираном, Сирией и Ливаном.
Не являлась ли речь российского президента Владимира Путина 28 сентября в Нью-Йорке, приуроченная к 70-й годовщине основания ООН началом конца гегемонии США? Такой точки зрения придерживается Пол Крейг Робертс, бывший госсекретарь при президенте Рональде Рейгане. И не только он один, пишет немецкое издание Junge Welt.
Во всем мире наблюдатели испытали радость от того, что наконец-то кто-то поставил на место американских лицемеров. За прошедшие десятилетия Вашингтон то и дело необузданно и самовольно использовал свою силу для запугивания и разрушения стран, не подчинявшихся американскому диктату. А если кому-то вздумалось сопротивляться – США тут же совершали акт возмездия. На ближнем Востоке и в Африке это выражалось в экономических санкциях и военных интервенциях, разрушающих целые страны.
Спустя всего несколько дней после того, как Путин сделал свое заявление, в котором призвал уважать международное право и суверенитет стран, их право на собственное развитие, а также о том, что Россия больше не будет терпеть «цветные революции», совершаемые на деньги западных спонсоров, за его словами последовали действия.
А именно – операция российских ВВС в Сирии, осуществляемая в полном политическом и военном сотрудничестве с легитимным сирийским правительством и регулярной армией Дамаска.
Точность и действенность российских воздушных ударов против хорошо укрепленных позиций ИГИЛ, а также сирийских подразделений Аль-Каиды и других, поддерживаемых западом террористических группировок ошеломила всех.
В одно мгновение «вашингтонский император» предстал перед всем миром в образе голого короля. Ведь именно сами США сотворили нимб непобедимости ИГИЛ, поскольку – ну, так это выглядело со стороны – их всемогущие ВВС за 13 месяцев так и не смогли остановить наступление этой группировки. После успехов русской армии теперь уже не только в Ираке задаются вопросом – а собирались ли американцы на самом деле бороться вести борьбу с террористами?
Примечательной оказалась реакция Запада. Из-за убедительных результатов воздушных операций российских военных, проведенных в координации с наземным наступлением сирийской армии, США, Франция, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар снова увидели усиление сирийского президента Башара Асада, которого они ранее поспешили списать со счетов. Теперь американцы и их союзники подняли вой о том, что Россия, якобы, наносит бомбовые удары по «умеренным террористам» и угрожают Москве всеми возможными последствиями. Впрочем, реализовать эти угрозы они вряд ли в состоянии, поскольку не хотят нарываться на еще большие риски.
Военно-политическая кооперация между Ираном и Россией, которую, кстати, политически поддерживает Китай, заложила фундамент надежной связки между Тегераном через Багдад и Дамаск до Бейрута. Таким образом, Россия разложила новый геополитический пасьянс на Ближнем Востоке. В этих условиях Иран вполне сможет претендовать на звание новой региональной силы и заменить Саудовскую Аравию, которая сейчас задает тон в регионе.
В сложившихся обстоятельствах Вашингтону остается только или еще более активно и более открыто участвовать в операциях на стороне террористов и таким образом провоцировать военный конфликт с Россией, которого старается избежать администрация Обамы, или же спасать лицо и начать борьбу против ИГИЛ на стороне России, Ирана, Сирии и компании.
Как написал на прошедших выходных американский финансовый портал Zero Heritage – «операцией в Сирии Путин сделал необыкновенно элегантный геополитический шахматных ход, с помощью которого разоблачил настоящие намерения США, а также то, почему американцы не заинтересованы в ликвидации «исламского государства». Во-вторых, пишут американские аналитики, «политика Путина обозначила триумфальное возвращение России на мировую сцену». В-третьих, Путин укрепил отношения с Тегераном, причем как раз в тот момент, когда Иран снова становится сильным мировым игроком на энергетическом рынке. «И все это всего за три недели!» — констатирует Zero Heritage, не скрывая своего искреннего удивления.
Подобные оценки можно найти и у других англоязычных аналитиков, что явно раздражает американских «ура-патриотов». Так, редактор новостной программы на CNN Фарид Закария опубликовал в воскресном выпуске Washington Post авторскую статью под заголовком – «Прекратите уже восторгаться Путиным!» и пригрозил подать в суд на всех, кто восхищается действиями российского президента.
Источник
Washington Examiner: Российские СМИ приближают конец НАТО
Высокопоставленные эксперты бьют тревогу: Владимир Путин успешно вносит раскол в ряды стран западного военного альянса. Сильнейшим оружием в руках Кремля стало не только военное давление, но и эффективная работа СМИ, которым удалось переломить общественное мнение Европы в свою пользу, пишет Washington Examiner.

[img]http://cont.ws/uploads/pic/2015/10/239568_1_RTR44WVG_111_big[1] (1).jpg[/img]

«Российский президент Владимир Путин взял идею администрации Обамы о “перезагрузке” отношений и использует ее в попытке подорвать Североатлантический альянс», – пишет Washington Examiner.
Как отмечает американское издание, ни для кого не секрет, что после «аннексии» Крыма Кремль усилил давление на НАТО. Особенно сильно это почувствовали страны Прибалтики, некогда входившие в Советский Союз. Лидеры западного альянса поспешно стараются найти ответ на «более агрессивную политику» Москвы и заверить своих союзников, что те защищены.
Тем не менее в течение последних нескольких недель ряд бывших и действующих политиков и офицеров, в том числе экспертов по России, выступили с предупреждением к странам альянса. Они утверждают, что гамбит Путина, направленный на слом трансатлантического союза и пересмотр международных отношений безопасности, работает.
«На наших глазах принимает очертание один из самых важных стратегических кризисов со времен холодной войны, – уверяет бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс. – Я думаю, это начало конца Североатлантического альянса».
В то же время командующий силами ВМС США в Европе адмирал Марк Фергюсон заявляет, что Россия окружает НАТО «стальной дугой». На его взгляд, Москва с помощью своей сети военных баз вдоль черноморского и балтийского побережья намерена «окружить» страны альянса.
НАТО столкнулось с несколькими значительными трудностями. В первую очередь руководству организации необходимо убедить страны-участницы, что в связи с «новой российской угрозой» они должны увеличить траты на оборону «после двадцати лет отдыха от холодной войны».
Кроме того, стабильности альянса серьезно угрожает спонсируемая Кремлем масштабная кампания в СМИ, навязывающая пророссийскую точку зрения. Государства НАТО так до сих пор не придумали эффективное средство борьбы с этой пропагандой.
Между тем эта «информационная и психологическая военная кампания» уже оказывает влияние на население стран НАТО. Так, исследовательский центр Pew выяснил, что большинство жителей Франции, Германии и Италии не поддерживают защиту других членов альянса от России. По мнению издания, результаты опроса представляют «смертельную опасность» для принципов коллективной безопасности, лежащих в основе западного военного союза.
«Мы должны применить гораздо более эффективную стратегию, – считает бывшая сотрудница Госдепартамента, а ныне эксперт Центра стратегических и международных исследований Хитер Конли. – Это величайшая проблема нашего времени, и у нас нет на нее действенного ответа».
Оригинал новости ИноТВ

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

3 × 5 =