В чём национальная Idee fixe белорусского Евровиденья?

Александр Зимовский рассказал НСН, почему в этом году на конкурсе Беларуссию представит украинский певец.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не увидел ничего предосудительного в том, что представлять Минск на конкурсе «Евровидение» в 2018 году будет украинский артист. Об этом он рассказал в ходе своей встречи с молодёжью, пишет издание БЕЛТА. При этом он заметил, что выступление украинца может стать выгодным для Белоруссии, так как это «талантливый и раскрученный» певец, которого знают и в России, и в Украине.
Белорусский политолог, экс-председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, принимавший участие в подготовке к конкурсу в 2007 году, когда Белоруссия заняла 6-е место, что стало самым большим достижением страны, рассказал в эфире НСН, какие мотивы движут страной при выборе своего представителя.
В Минске этому конкурсу придаётся не политическое значение. Просто он является национальной Idee fixe. То есть победа на “Евровидении” для Беларуси представляется своего рода пунктом, на котором довольно многие тамошние руководители совсем «поехали». Это такой способ почесать местное белорусское ЧСВ.
Поскольку местная эстрада находится в крайне убогом состоянии, белорусская сторона приглашает, скажем так, варягов. Это могут быть и русские исполнители, и украинские, и казахские, и узбекские, кто угодно, лишь бы он добрёл до финала. Для нескольких конкурсов артистов от Беларуси готовили русские продюсеры — Киркоров, Дробыш, Фадеев.
Белорусы сделали немало для того, чтобы получить хоть какие-то места на “Евровидении”. Здесь нет никакой политики, лишь желание молодой страны заявить о себе, нормальное здоровое желание пропиариться, понадувать щёки», — сказал Зимовский.
Последний видимый результат старания, кстати, российских продюсеров, принесли в 2006 году, когда белорус Дмитрий Колдун занял 6 место с песней Work your magic. Местные представители эстрады, как отметил Зимовский, выбор властей, кого послать на конкурс, не обсуждают — кто праздник оплачивает, тот музыку и выбирает.
«Это стремление завоевать хоть какое-то мало-мальски приличное место, потому что обычно Минск обретается где-то в 20-х рядах. Беларусь участвовала в «Евровидении» четырнадцать раз, из них она девять раз не добиралась даже до финала И всякий раз это погружало страну едва ли не в национальный траур. Совещания по отбору на «Евровидение» на уровне главы государства, администрации президента — обычное дело.
Единственный случай, когда белорус получил что-то значимое, был в 2007 году, и я, скажу без ложной скромности, имел к этому прямое отношение — отвечал за отбор и собственно проведение конкурса. Представитель Беларуси Дмитрий Колдун, тогда занял 6-е место. С тех пор Беларусь выше 17-16 места не поднималась.

А белорусских исполнителей по этому поводу никто никогда не спрашивает, потому что организатором конкурса выступает всегда государственная структура. И кого она выберет, тот и поедет. Поэтому белорусы обычно посылают на «Евровидение» либо очередные поющие трусы, либо кого-то совсем без трусов.

Тут зрители и слушатели имеют отдалённое отношение к выбору, всё решает жюри, которое назначается чиновниками, а конкретно фамилию представителя на очередное «Евровидение» им часто просто спускают сверху», — заключил эксперт.
В этом году артистом от Белоруссии на «Евровидении» станет уроженец Киева Никита Алексеев , выступающий под псевдонимом Alekseev. Он исполнит англоязычный вариант песни Forever. Изначально артист собирался подавать заявку на участие в конкурсе от Украины, но потом передумал. Ему грозила дисквалификация, так как по правилам конкурса композиция не должна быть представлена публике до сентября 2017 года, а этот пункт условий был Алексеев ым нарушен. В итоге он переписал часть песни и был допущен до участия в финале.
НСН
Читать дальше: В чём национальная Idee fixe белорусского Евровиденья?