Андрей Лазуткин. Как коммунисты посетили выставку о БНР

Спойлер: не верьте всяким «Нивам»!

 
Лига коммунистической молодёжи посетила выставку документов Белорусской народной республики, которая открылась в Национальном историческом музее. 15 марта националисты чуть не подрались при её открытии, и конечно, нам стало интересно, чем живёт унылый правый бомонд.
 


 


 

Первым делом нас порадовало, что проход к экспозиции увешан большевистскими плакатами, о чем не написал ни один националистический сайт. Поэтому мы с удовольствием замещаем этот пробел:

Сама же экспозиция построена так, чтобы показать весь срез исторического периода. Характерно, что начинается она со стенда, посвященного военному положению — разрухе, беженцам, немецкому фронту.

Таким образом подчеркивается, что БНР, провозглашённая в условиях оккупации, поддерживала грабительский немецкий порядок и не оказывала никакого сопротивления оккупантам. Конечно же, есть на выставке и рукописный черновик той самой телеграммы кайзеру.


 

Основная часть экспонатов — это документы с размытыми чернильными штампами, бумажные аусвайсы на немецком и прочее. Есть и вывески «дипломатических миссий» БНР — точно такую же вывеску вы можете повестить у себя на даче без всяких правовых последствий; БНР не признало ни одно государство в мире.

Историческая линейка БНР заканчивается проектом резолюции 1925 года, в котором говорится, что БНР прекращает свое функционирование и признает БССР.

Безусловно, нас порадовал размещенный под стеклом протокол допроса гитлеровского пособника К.Езовитова. Он участвовал в провозглашении независимости БНР, входил в состав её Рады, а во время Второй мировой войны был членом БЦР, в 1945 году занимал должность военного министра в правительстве БЦР, и в апреле 1945-го был арестован СМЕРШем.

К сожалению, на выставке в недостаточно мере рассказывается о той роли, которую играла «БНР» при нацистах — именно с ее помощью пыталась получить «легитимность» БЦР Островского.

Но самое главное, что выставка заканчивается большой советской экспозицией, о которой не написал ни один сайт.

На стенде размещены документы, связанные с провозглашением ССРБ, Манифест рабоче-крестьянского правительства, портреты Червяков и Жилуновича и многое другое. А также — большой плакат, посвященный советскому государственному строительству.

А самый важный экспонат, на наш взгляд, это не вылинявшие чернильные писульки БНР, а тот самый экземпляр Конституции, на котором присягал Александр Лукашенко. Именно Конституция современной Беларуси символично завершает обзорный ряд.
 

 
В общем, выставка расставляет акценты таким образом, что БНР отводится место не более чем сухого исторического факта (ведь, кроме вороха бумаг, она не оставила никакого реального следа).

Ее провозглашение — один из эпизодов гражданской войны, в котором приняли участие эсеры, не поддержавшие большевиков. И подлинное самоопределение белорусы смогли осуществить только в рамках Советской социалистической Республики Белоруссия.


 

Уже после экскурсии мы с удовольствием почитали, что же пишут в соцсетях по поводу выставки:

Тут «Наша нива» накатала статью про выставку о БНР в Национальном историческом музее. И в очередной раз показала, что с аргументацией у сторонник БНР туго.

Вот, например:
 

«Спекуляцыі на тэму таго, што БНР «не была дзяржавай», «не адбылася» лёгка абвяргаюцца асабістымі дакументамі тых часоў. Сярод экспанатаў ёсць, напрыклад, пашпарт грамадзянкі БНР, ёсць пасведчанне, выдадзенае Радай сялянцы Ганне Макей з вёскі Крынкі Навагрудскага павета».
 

Ага, Вейшнория тоже паспорта выдавала, и что с того?

Или вот:
 

«Ёсць і звароты, якія сяляне слалі ва Урад са скаргамі на рабункі ад нямецкіх войскаў. Гэта значыць, людзі на месцах рэальна ўспрымалі БНР як сваю дзяржаву і сваю ўладу».
 

Опять же — это говорит о том, что местные воспринимали БНР как тех, кто может контактировать с оккупационной администрацией. Такие же заявы писались и в БЦР, но это не делает генералгебит Вайсрутениен государством.

И чего они не приводят скарги людей, которых по этим паспортам никто реально через границу не пропускал и задерживал.

В общем, экспозиция, о которой было так много разговоров, оказалась очень скромной, дежурной и концептуально верной. Ее стоит посетить, чтобы понять, во-первых, фиктивную роль БНР в условиях немецкой оккупации, а во-вторых, осознать, почему именно ССРБ является фундаментом белорусского государства.

И не верьте оппозиционной прессе — она лжет 😉

Читать дальше: Андрей Лазуткин. Как коммунисты посетили выставку о БНР