Выборы Путина в Латвии. И везде..

ВЫБОРЫ ПУТИНА В ЛАТВИИ

И везде
 


Прогулялся вчера с утра по Риге. Такого я еще не видел. Плотные очереди к посольству и к консульству России, где были организованы выборные участки, тянулись на несколько кварталов, заворачивая за угол.
 


Очереди российских граждан у посольства в день выборов выстраивались и ранее. Человек 15-20-30. А тут — морозное мартовское утрецо, насыщенная очередь попрыгивающих и похлопывающих ладонями людей. Холодно. Очередь движется небыстро, но никто не расходится. Очередь — в треть километра…

Как мне в своё время сообщил посол России Александр Вешняков, в Латвии постоянно проживает примерно 50 тысяч граждан России. И ещё примерно 20 тысяч «пребывают». Плюс-минус.

Избирательной активностью большинство из них не славилось. Кто-то приехал в Латвию в «колбасную эмиграцию» — им всё равно, какой президент/парламент будет править в стране, которую они покинули. Кто-то (из бывших граждан СССР, принявших в своё время российское гражданство) имеет почтенный возраст и не слишком включён в политику. А кто-то просто боится властей: проявишь пророссийскую активность — латыши уволят с работы. И без того на «птичьх правах».

А то, что было вчера, меня удивило… Сто-о-олько людей… Никогда так не было.

Сижу и размышляю. Откуда у местных (евросоюзных) российских граждан взялась такая политическая активность? С чего вдруг? И нет у меня однозначного ответа. Предлагаю варианты на обсуждение.

Вариант первый: Путин проплатил…

? Сомнение первое: если бы сюда влили денег, то я бы почувствовал. Не бывает в нашей маленькой стране, чтобы деньги прошли незамеченными. Деньги Сороса (весьма небольшие) чувствуют все, даже те, кто напрямую не причастен к распилу… Версию про «деньги Путина» наши латвийские спецслужбы рассматривают в виде основной, их фантазия выше не подымается…

Вариант второй: латыши задолбали русских своей реформой русских школ. Опять они наши школы начали облатышивать, уже в который раз. Аж зубы уже ноют, когда они нашим детям навязывают свой язык, который уже сами же учить не хотят. Латышам нужнее — английский, поскольку они понимают, что их мова нигде, кроме узкой гранички между Балтийским морем и российской границей, не нужна. Нахрен не нужна.

? Сомнение второе: уже примерно 30 лет латыши хотят навязать нам свой язык в качестве основного языка общения между русскими и русскими. Русскими учителями и русскими школьниками. А сами уже между собой, кстати, начали общаться по-английски. А за границей — вообще только по-английски. Они же понимают, что превратить русских в латышей (хуторского уровня) им не удастся. Неужели не понимают?..

Вариант третий: русские, наконец, через много лет — после убогого ничтожного Горби, после алкоголика Ельцина и после раннего осторожного Путина — почувствовали, что у них в мире есть настоящий Лидер, который способен вытащить страну из той жопы, куда она шла всё это время… Откуда ни возьмись — появился. Хотя ещё 15 лет назад весь русский мир (и внутренний, и внешний) Россию уже списал в ту субстанцию, за которую даже голосовать не стоит…

? Сомнение третье: а вот что-то у меня в данном случае нет сомнений. Мне кажется, так оно и есть.

Очередь на избирательный участок в Посольстве России в Латвии вытянулась метров на триста.
 


И не только мне так кажется. Вчерашние очереди русских к избирательным участкам сие моё предположение подтверждают.

После взрыва СССР в 1991 году русских разнесло по миру в количестве примерно 30 миллионов человек. Кто-то сам сбежал от безнадёги (этих — меньшинство), кто-то помимо своей воли оказался «за границей» — как я, скажем…

И вот эти оставшиеся за границей русские вчера выстроились в очередь — голосовать за Президента России.

Как-то так. Если я не прав — предлагайте варианты.

 


А ВОТ КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО


 
В ЛАТВИИ
Рига


 


 

Даугавпилс

В ЭСТОНИИ
Таллин

Нарва

В БЕЛАРУСИ
Минск

Брест

В МОЛДОВЕ
Кишинёв

В КАЗАХСТАНЕ
Алматы

 


Ну и так далее…


Фото: mixnews.lv, rus.delfi.lv, gorod.lv, rus.err.ee, ru.sputnik-news.ee, ru.sputniknewslv.com, sputnik.by, kp.md, ru.sputnik.md, ru.sputniknews.kz, twitter.com.

Читать дальше: Выборы Путина в Латвии. И везде..