Куллинкович и БНР

Пресловутый День Воли еще не наступил, а скандалов, связанных с его проведением, более чем достаточно. Оппозиция клянет Некляева и Статкевича за участие в марше литовских националистов, организаторы ссорятся между собой по поводу формата мероприятия, а известные белорусские исполнители националистической направленности предпочли «святому празднику» грязный металл…

Впрочем, один эпизод из всей этой фантасмагории я решил выделить. Солист группы «Нейро Дюбель» Александр Куллинкович не просто отказался от участия в концерте, но и написал пост в Фейсбук, где подверг взгляды оппозиции резкой критике. Само мероприятие он назвал «сомнительным».

Куллинкович подметил, что «Здоровье моего гитариста или барабанщика мне дороже всех ваших заклинаний про литвинов и прочую хрень». Далее он прямо обвинил националистов в отсутствии демократии и ненависти к инакомыслящим. Он призвал их научиться любить и обращать внимание на простых людей, а не только на громкие лозунги. В конце он сказал, что День Воли утратил для него смысл, поскольку нужно сначала научиться любить, а уже потом праздновать.

После этого поста мне хотелось Куллинковичу аплодировать. Действительно, крайне редко в социальных сетях можно столкнуться с такой хлесткой критикой оппозиции от лица ее представителя.

Аудитория, понятное дело, демарш Куллинковича не оценила. На него посыпались обвинения в предательстве, в отсутствии культуры и пренебрежении идеалами.

Мне представляется, что у Куллинковича накипело. Чувствуется усталость человека, который потихоньку утрачивает идеалы. У меня было подобное в 2014 году, когда происходило переосмысление своего политического пути. В голову приходили именно такие мысли: «Власть дрянь, но чем оппозиция ее лучше? То же отношение к инакомыслящим, та же ненависть к плюрализму». Вспоминается анекдот о том, что если бы власть в Беларуси надела вышиванку и заговорила бы на белорусском языке, то все претензии к ней у оппозиции улетучились бы моментально.

Куллинковича зацепило то потребительское отношение, которое демонстрировали националисты в отношении музыкантов, отказавшихся от участия в концерте. И действительно, разрешение на проведение мероприятия окончательно вскружило оппозиции голову. Если против общего врага она научилась мобилизоваться, то в ситуации, когда ничто не угрожает, всплыли старые обиды и претензии. В случае с музыкантами – требование пренебречь своими планами ради общего дела.

В прошлом Куллинкович неоднократно выступал на мероприятиях оппозиции. Однако, судя по комментариям, это уже не вспоминается. Если правда то, что пишут эти люди, то имели место не просто оскорбления, но и угрозы. Это знакомое чувство, когда тебя втаптывают в грязь те, кто в прежние времена на каждом шагу демонстрировал свое раболепство. Излишне политизированные люди не умею дружить. Их дружба заканчивается ровно в тот момент, когда им начинает казаться, что ты уже не так фанатично веришь в идеалы. А дальше уже начинается грязь, о которой даже не хочется вспоминать.

Группа «Нейро Дюбель» имеет своих преданных фанатов. В комментариях под постом иногда мелькают их одинокие призывы. Впрочем, они утопают в море ненависти и лицемерия.

Я уже раньше замечал, что Куллинкович отличается от многих традиционных оппозиционеров с их набором штампов. Я помню, как этот человек писал комментарии в защиту травимых людей. Это вызывает искреннее уважение.

А вообще свободного и действительно толерантного человека видно сразу. Он не в толпе. Он не боится идти против течения. Лично меня такие люди восхищают вне зависимости от взглядов.

Я надеюсь, что пост Куллинковича не сломает ему карьеру. Я хорошо знаю, как националисты умеют ломать судьбу людям. Человек сказал правду, а она дорого стоит. Странный нам предстоит День Воли. Еще неделя до его празднования, а страсти кипят. Хочется, чтобы этот дурацкий праздник по фейковому поводу быстрее миновал. Тем более, что к его проведению у меня очень много вопросов. Надеюсь, что после 25 марта любовные игры власти и националистов закончатся. Уж слишком много в последнее время грустных поводов для раздумий…

Евгений Константинов

Читать дальше: Куллинкович и БНР