Вадим Елфимов: Мэй не Тэтчер

AJB29N Prime Minister Margaret Thatcher seen on TV wagging a finger during exchanges at the dispatch box with Labour opposition
Начну с английской поговорки: «В доме повешенного ни слова о веревке!». Может поэтому слово «империя» в английском высшем свете теперь совершенно не принято употреблять — как ни как, а Англия бывшая империя, причем до сих пор с болью переживает этот горестный для нее факт. Ах, как хотелось бы вернуть старые добрые времена, как хотелось бы… Но даже хотеть теперь Лондон может лишь с приставкой «бы»!
И вообще, Англия, куда ни плюнь, всюду теперь бывшая… Бывшая царица морей, бывшая метрополия, бывшее Содружество, бывший чемпион мира по футболу и даже бывший член Евросоюза. Да и английский высший свет теперь тоже бывший — вы посмотрите, кто его населяет! Чего стоит одна только прическа Бориса Джонсона, нынешнего главы Форин офиса!
В общем, все это весьма прискорбно для Лондона. И он копил обиду с 1966 года, когда сборная основоположников футбола в последний раз выиграла чемпионат мира. И вот теперь на носу новый повод опозориться – чемпионат-2018 в России. Нет, надо было срочно придумать повод не поехать туда! А если футболисты поедут, то хотя бы не ехать самой знати, чтобы лично не присутствовать… Как говорится, коли нас там не было, значит, и сраму не случилось, мы ведь его не видали…
Неужели вся это история с «химическим» покушением на убийство Скрипаля, тоже «бывшего» во всех смыслах, имеет столь простенькую футбольно-светскую подоплеку?
В общем-то, да. Только надо учесть еще один момент, о котором также предпочитают пока помалкивать. Приближается «знаменательная дата»: 2 апреля, — день, когда началась «битва за Фолкленды» — и эту дату нужно отметить с особым подъемом, так сказать, на гребне возрождающихся имперских настроений! Ведь то была последняя «успешная» попытка Великобритании напомнить, что она хоть и бывшая, но все же метрополия и царица морей, которая за понюх табаку никому не отдаст даже самые бесполезные кусочки суши посреди самых далеких океанов.
Тогда, в 1980-м году, все задавались вопросом: а в состоянии ли Великобритания ответить на силу силой? Скептики завелись даже на самом Туманном Альбионе. Однако премьер-министр Маргарет Тэтчер не колебалась, отдав приказ военным готовиться к операции по восстановлению британского контроля над островами. Наверно, ее особенно вдохновляло то обстоятельство, что война с Аргентиной будет проходить за тысячи километров от английских берегов, а, значит, будет в чистом виде колониальной. И это в 20 веке! Ура!
Не знаю, хотела бы что-то подобное повторить уже в 21 веке нынешний премьер Тереза Мэй, но то, что ей не дают покоя лавры «железной леди» — это точно. Только вот с имперским запалом «нападать» она решила не на Аргентину, а на Россию, что превращает всю ее затею с самых первых «громких» заявлений в фарс. Ибо обнаруживает полнейшее непонимание Терезой Мэй истинной расстановки сил в мире. И потом, она совершенно не задумывается о последствиях, причем, не только для Англии, но и для своей собственной судьбы…
Так что не мешало бы Терезе пересмотреть американский оскароносный кинофильм, вышедший всего несколько лет назад и повествующий о том, что стало с ее кумиром в юбке уже после того, как из железной та превратилась просто в старую леди. Мэрил Стрип великолепно сыграла эту драматичную метаморфозу, за что и снискала «Оскара», а также ненависть британского бомонда, как политического, так и иного. Ведь играет она в фильме «Железная леди» вовсе не ту Железную леди, что была в политическом соку в начале 1980-х. Многие сейчас утверждают, мол, тогдашняя Тэтчер заставляла всех мужчин-политиков рядом с собой, — и президентов, и премьеров, и Генеральных секретарей, — трепетать. Но поскольку Маргарет знавала только одного генсека, — Михаила Горбачева, — тут для нас ничего удивительного нет. А вот чтобы перед нею трепетал кто-либо еще, особенно из глав, лично я такого не припомню!
Наоборот, почти единственное чувство, которое она вызывала у большинства мужчин, было чувство негодования. А также желание досрочно скинуть Тэтчер с ее поста. А как же еще? Ведь она прославилась тем, что, проводя приватизацию госсектора Великобритании, особенно в угольной отрасли, лишала тысячи и тысячи мужчин работы. А, значит, и тысячи их жен, а также членов семей — последнего куска хлеба. И делала она это с такой бесцеремонностью и упрямством, от которых веяло истинным викторианским презрением к уличной, а тем паче шахтерской «черни». За что и заслужила от британских журналистов прозвище «железная леди» — без большой буквы.
Так вот, прозвище сие было сперва внутреннего пользования. И только потом перекочевало через Ла-Манш. Вот как это случилось! Тэтчер точно знала, что никто ее не боится. И, конечно, догадывалась об истинном отношении к себе британцев: почти все годы ее правления Англия буквально кипела общенациональными забастовками, к которым, в конце концов, присоединились профсоюзы всего мира. Она стала притчей в самых разных языцех. И чтобы прекратить «шум», а себе придать недостающую ей грозность, пожилая дама и приказала «наступать» на Мальвины… То бишь Фолкленды. И устроила последний в истории морской колониальный поход. И хоть обошелся он в тысячи человеческих жизней, зато далекие острова теперь зовут – правда, только в Англии! — Фолклендскими.
Роджер Вотерс из знаменитой группы “Pink Floyd” в своей песне вопрошал тогда: «Мэгги, что же ты наделала с Англией?!». Группе «перекрыли кислород» — а кому нужны такие дурацкие вопросы?..
Прошли годы, за далью которых «сказочники» слепили легенду про другую Железную леди, непогрешимую, страшную и, одновременно, бесстрашную. И вот эту-то Железную леди-2 Мэрил Стрип как раз и не играет. А играет она Железную леди-3, в ее последующем виде, — страдающую слабоумием пожилую женщину. Которая даже не помнит, что творила. Кстати, такая судьба постигла и ее политического партнера, американского президента Ронни Рейгана, с которым они жили душа в душу. Не видна ли здесь рука Провидения? Ведь не зря говорят: «Если Господь пожелает кого наказать, то лишает того разума!».
Знаете, в чем разница между Тэтчер и Мэй? Первая просто не помнила, что творила, а вторая – не понимает.
И еще: если Маргарет Тэтчер все-таки рассчитала свои силы, покусившись на Мальвины, то вот Тереза Мэй явно этого не сделала, рассыпая в собственном парламенте «ультиматумы» в адрес России. А, значит, конечный итог ее судьбы будет еще печальней. Не говоря уже про Англию, которая лишится даже «имперских» воспоминаний…
Вадим Елфимов
Читать дальше: Вадим Елфимов: Мэй не Тэтчер