Михаил Малаш: Власть как лохов развела свядомитов с проектом БНР

Михаил Малаш: Власть как лохов развела свядомитов с проектом БНР

Проект самооткрылся в 1918 и самораспустился в 1925

Я всегда вразнос критиковал информационно-идеологическую политику белорусской власти.
Насколько блестяще успешно нейтрализовывал «белорусскую» «оппозицию» наш КГБ, стравливая её лидеров между собой и дискредитируя их в глазах рядовой массовки, настолько же бесхребетно и политтехнологически бездарно работали государственные идеологи.
Однако в этот раз им следует аплодировать стоя. В кои-то веки они заняли чёткую, принципиальную, юридически выверенную недвусмысленную позицию. Белорусская власть грамотно обессмыслила один из базовых мифов, который использовали радикальные ополячиватели, так называемое свядомае кола (сознательные круги) и выбила у них почву из под ног, ловко перехватив инициативу.
Депутат белорусского парламента, доктор исторических наук, член-корреспондент НАН РБ Игорь Марзалюк задал новый дискурс в отношении проекта БНР тем, что пресёк всякую политико-правовую преемственность его к нынешней оппозиции. По сути, власть решительно отобрала у свядомитов монополию на этот проект, пусть даже фейковый. С одной стороны официально признано, что да, действительно, политтехнологическая авантюра БНР имела место быть. Это подтверждено артефактами, переданными из архивов КГБ, которые теперь хранятся в музее под стеклом. Действительно группа амбициозных дельцов нарисовала карту, придумала герб, флаг, назначила себя министрами и президентами. Они пытались создать учреждения власти и какое-то подобие вооружённых сил. Пытались добиться международного и общественного признания на той территории, которую сами очертили на карте. Не добившись ни того, ни другого, в условиях военной нестабильности, самоназначенцы вынуждены были эмигрировать в Германию.
Наигравшись в политику, убедившись, что в этом проекте ловить нечего и не желая быть правительством в эмиграции без денег и власти, БНР-овцы 12 октября 1925 года распустили своё правительство и передали свой мандат Советской Беларуси. Они вернулись трудоустраиваться в Минск, где платили зарплату, назначали на должности, выдавали кабинеты с секретаршами и квартиры в центре. Признание БССР реальной белорусской государственностью и физический приезд подавляющего большинства членов Рады БНР в Минск из Берлина означал самороспуск проекта БНР. Марзалюк подчёркивает, что дальнейшие использователи термина БНР являются самозванцами. Это теперь уже даже не псевдогосударство, даже не политтехнологический фейк, а просто общественная организация. Эти самозванцы, активно сотрудничавшие в годы ВОВ с нацистами, не имеют никакого исторического отношения к тем наивным, но честолюбивым идеалистам, пытавшимся на дурочка создать государство и стать его руководителями. Таким образом, разрушается мифологема, используемая белорусскими змагарами для обеспечения собственной легитимности. Она разрывается в 1925 году.
Получается, что так называемая белорусская оппозиция будет 25 марта с громкой помпой праздновать столетие открытия авантюры БНР, которая через семь лет сама себя официально распустила. Интересно, будут ли они так же громко с концертами праздновать в октябре 2025 года самороспуск Рады БНР, если политически доживут, конечно же?
Читать дальше: Михаил Малаш: Власть как лохов развела свядомитов с проектом БНР