Почему суетится Мелкобритания

Не надо искать высшие материи и философские смыслы. Смотрите на кошельки. Британия — самый большой должник в Европе. А когда у должника кончаются деньги — традиционно начинаются истерики.
Цитирую официальное исследование ESCP Europe о перекрестном проникновении долгов в Европе.
Смотрим картинку №1:

«Стрелочки показывают, кто кому и сколько должен, толщина стрелок — размеры межгосударственных долгов, круги с названиями стран — общий объем долга (площадь круга пропорциональна размеру суммарного долга страны). Хорошо видно, до какой степени в долгах Англия и отчего Италия была вынуждена ввязаться в ливийскую авантюру Саркози (вон какой долг у Италии перед Францией).
Но среди прочего видно, что имеются и встречные долги. В современной банковской системе это считается нормальным — когда все должны всем. Любой разумный человек в такой ситуации предложит упростить картинку, произведя встречные взаимозачёты. Ну что же — давайте их произведём.
При этом надо понимать, что в реальности взаимозачесть долги нельзя — они выданы с разными условиями, разными сроками погашения и так далее, кроме того такой взаимозачёт занулит или серьезно подрежет оборотные средства многих финансовых организаций — что вызовет коллапс платежей и последующий нарастающий ком всеобщего кризиса.
Там много разных нюансов. Но виртуально мы можем сделать такой — сугубо формально-цифровой — взаимозачёт.
Смотрим картинку №2 (после зачёта долгов):

Почему суетится Мелкобритания

Отлично видно, что долг Франции практически обнулился. А ей должны: очень много — Италия, несколько меньше — Германия, и еще меньше (но тоже много) — Испания. В общем, если у кого с долгами всё хорошо — так это у Франции.
А вот у кого совсем большие проблемы — тоже видно отлично, это Англия.
Англия должна Германии и Испании гигантские (и примерно равные) суммы, а ей мало кто и мало что должен.
Плохое положение и у Италии — она много должна Франции, а ей никто ничего существенного не должен.
Как ни странно, у Испании всё не так уж безвыходно — она должна французам и немцам, но еще больше ей самой должны англичане, да и долги Португалии тоже немаленькие.
Ну а у немцев и тем более практически аллес орднунг — да, долг перед Францией велик, но гораздо больше должны Германии та же Англия и Испания.
Конечно, сам по себе объём долга не важен — важно его соотношение с ВВП страны. Именно из-за этого соотношения катастрофа создалась сначала в Греции, Португалии и Ирландии (PIG).
Но главный пузырь европейских долгов затаился в Англии».
А теперь вопрос:
В каких случаях по кредитным обязательствам можно не платить?
Правильно! В случае форс-мажора, коими являются стихийные бедствия и военные действия.
А тут не просто военные действия — тут применение оружия массового поражения налицо… точнее — на морде лица. Ну точно форс-мажор, причем такой мажористый… Короче, для сельской местности (для немцев и французов) — самое то. Они ж того… союзники… 5-я статья НАТО и всё такое…

Воевать Британия за себя не будет просить, но долги-то возвращать в такое время (когда Отечество в опасности) — это просто моветон. Свои же союзники не поймут-с.
Одним словом, ? la guerre comme ? la guerre… а вас, Штирлиц, попрошу остаться.
Читать дальше: Почему суетится Мелкобритания