Боевики или герои. Белорусы в АТО

Не секрет, что события Майдана на долгие годы раскололи белорусское общество на два враждебных лагеря. Многие из тех, кто не пожелал оставаться пассивным зрителем происходящего гражданского конфликта, уехали на Украину, чтобы взять в руки оружие.

Белорусские националисты однозначно причисляют всех, кто вступил в ряды ДНР-ЛНР, к беспринципным боевикам, которые одурманены российской пропагандой. По их мнению, только сторонники киевского режима могут считаться настоящими патриотами Беларуси.

Бывший пресс-офицер батальонов « Днепр -1» и «Донбасс» Василиса Трофимович дала интервью «Белсату», в котором рассказала об особенностях гражданского конфликта на Донбассе, а также о белорусских добровольцах на стороне АТО. По ее словам, «белорусские добровольцы на Донбассе воюют не за Украину, а за Беларусь».

С подобной оценкой событий я сталкивался уже неоднократно, поэтому удивлен не был. Истерия по поводу российского вторжения в Беларусь не оставляет оппозиционный лагерь уже несколько лет, иногда переходя в клиническую стадию. Последним обострением были учения «Запад – 2017», которые не оправдали ожиданий националистов на оккупацию, но на время мобилизовали самую активную их часть. На данном этапе тревожность улеглась, однако я не берусь утверждать, что это навсегда.

Соответственно, тех, кто поехал воевать на Украину из националистического лагеря, оппозиция холит и лелеет. Их пытаются изобразить рыцарями без страха и упрека, элитой нации. Насколько это соответствует действительности, красноречиво свидетельствуют те уголовные дела, которые были заведены на белорусских добровольцев украинскими властями. И в списке этих дел настолько отвратительные преступления, что обелить их сложно даже с ангажированной политической позиции.

Самое забавное, что при этом белорусские националисты не скрывают, что на одного белоруса, который воюет на стороне Киева, приходится трое наших соотечественников, которые поддерживают ДНР- ЛНР. Они объясняют этот феномен расколом в белорусском обществе, большинство членов которого испытывает симпатии к России. Таким образом, можно констатировать, что позиция сторонников нынешней киевской власти никоим образом не отражает мнение подавляющего большинства белорусского народа, который в массе своей сочувствует жителям Донбасса, оказавшимся жертвой государственного переворота февраля 2014 года.

Трофимович не скрывает, что режим Порошенко вовсе не оказался благодарным по отношению к тем, кто его защищает. Белорусские боевики находятся в шатком положении, которое их чрезвычайно раздражает. В сущности, им так и не предоставили украинское гражданство, которое позволило бы избежать экстрадиции на Родину с последующим сроком за наемничество. Мне сложно сказать, почему киевский режим ведет себя подобным образом. Возможно, его заботит исключительно защита собственных интересов, а не какие-то отвлеченные вопросы морали или справедливости.

В отношении белорусов, сочувствующих Новороссии, наша оппозиция использует те же методы дегуманизации, что и киевский режим в отношении жителей Донбасса. Националистические СМИ всячески подчеркивают, что за ДНР-ЛНР воюют малообразованные и спившиеся маргиналы, которые имеют уголовное прошлое. Их никогда не показывают в прямом эфире, у них не берут интервью. В условиях отсутствия достоверной информации, оппозиционному читателю или зрителю навязывается тот образ, который выгодно оттеняет националистических боевиков, якобы исключительно идейных и образованных.

Для националистов любой гражданин Беларуси, который испытывает дружеские чувства к России и русскому народу – потенциальный враг и предатель. Они не желают признавать, что белорусы могут иметь иное, отличное от них мнение, которое сложилось исторически.

Именно поэтому так не популярны в оппозиционной историографии имена князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей, плечом к плечу сражавшихся вместе с Дмитрием Донским против татар Мамая, подвиги князя Довмонта, ставшего легендой псковской истории, труды Афанасия Филипповича и Симеона Полоцкого. Ибо правда об этой стороне белорусской истории не выгодна ее нынешним фальсификаторам.

Любая война – это кровь и слезы. Украинский конфликт – не исключение. Мне понятны механизмы, с помощью которых украинцам промывали мозги многие десятилетия. К счастью, белорусы в массе своей этого избежали. Это дает надежду на то, что братские связи восточнославянских народов не потеряны. И если нам суждено пройти через это испытание, то мы станем мудрее и сильнее. Иного выбора у нас просто нет.

Евгений Константинов

Читать дальше: Боевики или герои. Белорусы в АТО