Сергей Возняк: Несколько слов в защиту «Хартии» и Парка высоких технологий

Вот напрасно Министерство информации Беларуси заблокировало интернет-сайт «Хартия-97». И я категорически протестую против этого решения государственного органа не только в силу личной приверженности принципам свободы слова, но и потому, что потерян доступ к важному информационному каналу, убедительно иллюстрирующему кризис старой белорусской оппозиции.
«Хартия-97» выполняла политическую функцию, которую лучше нее не выполнял и не будет выполнять никто.
Она консолидировала в узком оппозиционном «гетто» радикальное политизированное меньшинство, абсолютно оторванное от интересов большинства населения, слушающее только самое себя и напрочь игнорирующее общественные настроения.
«Хартия» много поработала над тем, чтобы разрыв между этим «гетто» и большинством общества достигал совсем уж неприличного размера.
«Хартия» есть лучшее объяснение того, почему обычные граждане – даже те из них, кто разочаровался в действиях власти и мыслит по отношению к ней оппозиционно, – терпеть не могут старую белорусскую оппозицию и не видят в ней позитивной альтернативы.
Вот вам свежий пример.
Редактор «Хартии-97» Наталья Радина, встречаясь на днях с главой комитета Европарламента по безопасности и обороне Анной Фотыгой, призвала Европу ввести санкции против белорусского Парка высоких технологий (ПВТ).
Логика оппозиционерки Радиной понятна. Более 90 процентов производимого в ПВТ программного обеспечения идет на экспорт, причем в Россию и другие страны СНГ – лишь около 4 процентов. Все остальное – в страны Европейского союза, США и Канаду. Следовательно, рассуждает Радина, под натиском западных санкций ПВТ быстро согнется, что нанесет непоправимый ущерб белорусскому правительству.
Этого Радиной достаточно, чтобы призывать к западным санкциям. И так рассуждает все «гетто».
Мы же попробуем услышать людей, находящихся вне радикального оппозиционного дискурса. Например, представим себе мнение работников Парка высоких технологий и членов их семей.
Для их сознания ПВТ – отнюдь не донор ненавистного правительства, а их личный кормилец. С работой в ПВТ у этих людей связано материальное благосостояние, социальный статус, жизненные перспективы.
Предполагаю, что значительная часть этих людей совсем не в восторге от нашего правительства и его действий. И потенциально они вполне готовы симпатизировать белорусской оппозиции и поддержать ее.
Однако в этот самый момент на сцену выходят «радины» и предлагают сбросить на Парк высоких технологий атомную бомбу, дабы проклятому правительству стало худо.
Что подумают – нет, не о Радиной – обо всей белорусской оппозиции работники ПВТ, другие работники IT-сектора национальной экономики, большинство из которых не ангажированы деятельностью в каких-либо политизированных структурах?
Для меня ответ очевиден.
Для меня совершенно понятно, почему даже оппозиционно настроенные к власти граждане отказывают в поддержке старой оппозиции, рейтинг которой вот уже 25 лет замер в неприлично низкой точке.
Меня давно тревожит этот парадокс. Рейтинг власти падает, рейтинг оппозиции не растет. Вот Наталья Радина в очередной раз доходчиво объяснила, отчего это чудо происходит.
Старая белорусская оппозиция слушает и слышит только себя. Она навязывает обществу политическую повестку, которая не затрагивает настроения этого общества. Мышление старой оппозиции, сформировавшееся в переломные 90-е, не может выскочить из «штанишек» того времени и предложить обществу адекватную повестку политических и социально-экономических перемен в стране.
Эта повестка должна исходить из того, что революционной ситуации в Беларуси сегодня нет. Общество точно желает перемен, но точно не по сценарию г-жи Радиной, предполагающему крах экономики и мощные социальные потрясения.
Отсюда и низкие рейтинги, отсюда и маргинализированное «гетто», выбраться из которого старая оппозиция не может годами.
Между прочим, в странной логике «радиных» присутствует вопиющий алогизм.
Они ведь спят и видят, как бы это оторвать Беларусь и ее экономику от российской зависимости. И тут же предлагают Западу нанести удар по IT-сектору, менее всего завязанному на нашего восточного экономического соседа. Как ни крути, но ПВТ – наиболее успешная попытка белорусского правительства диверсифицировать внешнеэкономические связи, увеличить возможности экономического сотрудничества на западном направлении.
Давайте, на зло бабушке, отморозим собственные уши! Пусть закроется Парк высоких технологий. Пусть работающие там молодые и талантливые белорусские «айтишники» разбегутся по всему миру – в Америку, Европу, в ту же Россию, между прочим, где им предложат нормальные условия и более высокую зарплату. Лишь бы «режиму» было хуже! Вопрос: режиму или стране?
Находясь внутри различных оппозиционных структур в течение четверти века, я не вижу, чтобы мы серьезно обсуждали этот вопрос и давали на него не эмоциональный, а политически взвешенный ответ.
Ответ, который был бы понятен людям. И который убедительно показал бы им, что оппозиция не планирует решать свои политические задачи за счет насущных социально-экономических интересов граждан.
Поэтому я решительно выступаю за продолжение успешной работы Парка высоких технологий.
Я также предлагаю Министерству информации немедленно разблокировать сайт «Хартия-97». Ну где мы еще можем ознакомиться с удивительным набором благоглупостей, предлагаемых лучшими представителями маргинального крыла белорусской оппозиции?
Сергей Возняк, член Республиканского совета «Говори правду», член Бюро ЦК БПЛ «Справедливый мир»
Читать дальше: Сергей Возняк: Несколько слов в защиту «Хартии» и Парка высоких технологий