Запад делает из России идеального врага

Запад делает из России идеального врага

В Норвегии готовится к выходу скандальный сериал об оккупации страны
Россией. Фантастический триллер называется \»Оккупированные\» и
рассказывает о том, как Россия захватывает Норвегию и ее нефтяные
месторождения. Российское посольство, которому сценарий напомнил о
худших традициях холодной войны, уже выразило свое сожаление нагнетанием
страстей вокруг угрозы с Востока. Где берет начало европейская
русофобия?

Швейцарский
журналист и бывший главред газеты Tribune de Geneve Гиметан добирается
на работу на мопеде. Свой день руководитель клуба прессы и одновременно
депутат швейцарского парламента начинает за чашкой крепкого кофе. Листая
страницы свежих газет, как-то раз он задался вопросом: а почему про
Россию в Европе либо говорят плохо, либо вообще не говорят? С этого и
началось написание книги \»Россия — Запад. Тысячелетняя война\». Русофобия
от Карла Великого до украинского кризиса.

Запад делает из России идеального врага

В Норвегии готовится к выходу скандальный сериал об оккупации страны Россией. Фантастический триллер называется \»Оккупированные\» и рассказывает о том, как Россия захватывает Норвегию и ее нефтяные месторождения. Российское посольство, которому сценарий напомнил о худших традициях холодной войны, уже выразило свое сожаление нагнетанием страстей вокруг угрозы с Востока. Где берет начало европейская русофобия?

Швейцарский журналист и бывший главред газеты Tribune de Geneve Гиметан добирается на работу на мопеде. Свой день руководитель клуба прессы и одновременно депутат швейцарского парламента начинает за чашкой крепкого кофе. Листая страницы свежих газет, как-то раз он задался вопросом: а почему про Россию в Европе либо говорят плохо, либо вообще не говорят? С этого и началось написание книги \»Россия — Запад. Тысячелетняя война\». Русофобия от Карла Великого до украинского кризиса.
Гуляя в тени вековых женевских сосен, он признается: книгу писал дома, вдали от суеты и шума. Очень быстро понял, что без копания архивов серьезного исследования не выйдет. В США, Британии, Германии и Франции он нашел целые труды, посвященные феномену русофобии.
Почти полтысячи страниц, фактов и выводов. Россия для Запада всегда считалась конкурентом. На протяжении столетий ее пытались ограничить в ресурсах и территории. Англосаксы, к примеру, в XIX веке старались не пустить ее к Средиземному морю и Средней Азии, считая это сферами своего влияния. Отсюда в каждой стране формировался миф о диких варварах, живущих на Востоке, постоянно стремящихся завоевать бедную Европу. Тем самым оправдывались бесконечные походы на Россию, будь то тевтонские рыцари, шведы в 1240-м и 1712-м, поляки в 1612 и 1919-м, Наполеон, нацистская Германия. А сегодня в этот список можно добавить НАТО.
\»Само существование НАТО, этой военной организации, должно было прекратиться с распадом Советского Союза, но она осталась и стала расширяться, подминая под себя Восточную Европу — историческую сферу влияния России. Так что агрессивность идет со стороны Соединенных Штатов, а не русских\», — считает Гиметан.
Когда законный президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации, а потом бежал из страны, Европа ничего не сделала,
чтобы ему помочь. Она давно перестала быть независимой. Со времен Шарля де Голя, утверждает Гиметан. Сейчас она под полным контролем Соединенных Штатов. То, что произошло на Майдане, он называет \»госпереворотом\».
\»И это поставило под угрозу всю Европу, а пресса тут же начала говорить с точки зрения давних антироссийских предубеждений. Нужно было только нажать на кнопку, чтобы возродить уже избитую антироссийскую риторику. Все те же слова — \»варвары\», \»дикари\» — что использовали в холодную войну в XIX веке и во время Крымской войны Николай Первого\», — отметил Гиметан.
После выхода книги Гиметана тут же назвали пропагандистом, личным другом Путина и проплаченным агентом. Ему стали угрожать в соцсетях, тем не менее в Швейцарии к его работе проявили большой интерес — беседы, встречи с политиками, автограф-сессии. По его словам, люди устали от однобокой антироссийской пропаганды, они ищут альтернативы. А вот во Франции ведущие СМИ его полностью проигнорировали. Такие идеи можно представить почти что только подпольно. Проблема в том, что система антироссийской пропаганды в мире четко отлажена и хорошо организована.
\»Это военное лобби. Нужно создавать конфликты, чтобы продавать больше оружия. И с этой точки зрения Россия — идеальный враг. Это нефтегазовое лобби. Российские ресурсы — конкуренты американским в той же Европе. Отсюда и попытки помешать строительству труб и заключению контрактов. И третье, очень влиятельное, в Соединенных Штатах лобби со стороны Польши и стран Балтии. Им выгодно говорить о злых русских, которые вот-вот хотят их завоевать. От Европы они сразу получают финансовую помощь, а от США — военную. И не надо тратиться самим\», — сказал Гиметан.
Самое обидное, подчеркивает автор книги, что сейчас в Европе идет переписывание истории. Делаются попытки забыть о вкладе Советского Союза в освобождение от фашизма. Новым героем той войны и спасителем мира становятся США. Годовщина Победы и поведение западных лидеров — лишнее тому подтверждение.
Подводя итог своим размышлениям, Гиметан делает неутешительный вывод: США и Европа десятилетиями боролись за экономическое и геополитическое доминирование в мире. Сдаваться никто не собирается, а значит, и нападки на Россию они не прекратят.
inspect.by

Добавить комментарий