Евгений Константинов. Мысли о выборах

22 февраля 2017 года наше «Гражданское согласие» провело в Минске круглый стол по прошедшим муниципальным выборам. В ходе мероприятия мне довелось узнать много нового о ходе кампании. Я решил поделиться с читателями впечатлениями от услышанного, присовокупив к этому собственные мысли. Надеюсь, это окажется полезным и информативным.

В первую очередь я хочу обратить внимание на тот факт, что ни один независимый кандидат или представитель от оппозиции в местные советы так и не попал. При этом многие кандидаты от власти даже не удосужились познакомиться со своими избирателями.

Люди, с которыми довелось общаться, выражали полное разочарование избирательным процессом. Как правило, после ожидаемой победы депутаты навсегда исчезали из их жизни, никак не обнаруживая себя в последующие годы. И это при том, что многие из них баллотируются на одном и том же участке десятилетиями.

Многим общественным активистам не совсем понятно, для чего вообще нужно местное самоуправление, если по факту оно ничего не решает. В лучшем случае местного депутата приглашают на заседания городского совета, где у него нет никакой возможности повлиять на администрацию. Он может лишь что-то предлагать или советовать.  

Свою главную цель участия в выборах кандидаты в депутаты видели прежде всего в том, чтобы познакомиться с народом и узнать о его нуждах. Как известно, политические партии и общественные инициативы нуждаются в новых сторонниках, а избирательная кампания позволяет им прийти в любую квартиру и рассказать о себе.

Жители, ранее не разбирающиеся в политике, также могут узнать много нового о тех общественных инициативах, которые присутствуют в их районе. Часто бывает, что человек случайно обретает при этом новый смысл жизни и друзей. Так в свое время произошло и со мной.

Жалею ли я о своем негативном опыте участия в прежних выборах? Ничуть. Они позволили мне стать тем, кто я есть.

Отдельно хочу сказать о членах команд. Работа на выборах позволяет узнать, способны ли твои единомышленники поддержать тебя не на словах, а на деле. Тот же сбор подписей – тяжелый психологический труд, приходится сталкиваться с разными людьми и ситуациями. По собственному опыту знаю, что многие не выдерживают и бросают команду на этом этапе.

Для самого кандидата выборы также становятся определенным испытанием на мужество. Ведь ему нужно организовать все таким образом, чтобы исключить неприятные нюансы. Отныне он принимает полную ответственность не только за свои действия, но и за всю команду.

Если оценивать участие оппозиции в выборах, то оно изначально было скептическим. Поэтому многие не прошли даже первые стадии процесса. Особенно много было нареканий по сбору подписей. Я не собираюсь оправдывать действия властей по проведению выборов, однако многих элементарных вещей можно избежать, руководствуясь элементарными правилами. Это может пригодиться в будущем при проведении политических акций.

Если честно, то очень хочется видеть не только в местных советах, но и в правительстве новых и инициативных людей. Быть может, это могло бы кардинально изменить ситуацию в стране. Ведь равнодушные чиновники не способны на перемены, в которых нуждается Беларусь.

Отдельное слово хочется сказать о реформах муниципальных советов. Думаю, что самоуправление должно расширять свои полномочия. Когда у людей появится понимание того, что они имеют влияние на принятие решений, то инициативы проснутся сами собой.

Одним словом, работы еще предстоит много. Как правильно сегодня было сказано, без участия в выборах партийная работа немыслима. И чем больше людей нам удастся вовлечь в активную политическую жизнь, тем больше шансов, что власть с нами рано или поздно начнет считаться. 

Евгений Константинов

Читать дальше: Евгений Константинов. Мысли о выборах