Кирилл Аверьянов-Минский: Выбор или дурыборы?

Если помните, была в 2010-м, перед выборами Президента, такая рекламная кампания на телевидении, рассчитанная в первую очередь на молодежь. «Не пойдешь на выборы? – Ну ты и дурыборы!..» Многие тогда смеялись над сомнительным креативом, но слоган запомнился. И вспомнился сейчас, когда белорусская оппозиция в очередной раз громогласно обозвала выборы в местные советы «несостоявшимися», а себя – непонятой элитой, которую не пущают во власть злобные чиновники, сделавшие-де низовые советы своим клубом по интересам. Разумеется, бел-чырвона-белых змагаров тут же поддержал западные товарищи. Европейская народная партия (ЕНП) выразила обеспокоенность тем, как прошла местная избирательная кампания в Беларуси. «На этих выборах, как и многих предшествовавших, доминировали массовые фальсификации, давление на представителей оппозиции, несправедливое формирование избирательных комиссий, манипуляции СМИ и нападения на представителей независимых СМИ», – говорится в заявлении ЕНП. В общем, плохим оппозиционерам опять что-то помешало заручиться хотя бы минимальной поддержкой у белорусских избирателей, зато на Западе они, как всегда, нашли поддержку и утешение.
Что тут скажешь? Дурыборы и есть дурыборы. Провал на выборах местного уровня подчеркивает несостоятельность претензий оппозиции даже круче, чем провалы на более высоких уровнях. Почему? Да потому что «внизу» люди попроще и посмирнее, к тому же сталкиваются с трудностями реальной жизни куда чаще, чем столичные штучки. Поэтому именно «на местах» для бел-чырвона-белых агитаторов возможностей больше, чем в городе. Многое можно взять красноречием, демагогией, наглостью. Или просто воспользоваться равнодушием местного начальства, которое спасует перед змагарским напором… Но нет. Не прошло.
Конечно же, сами обиженные объясняют это тем, что Лукашенко «зачищает поле» перед грядущими выборами главы государства, что все это – демонстрация того, что Беларусь больше не собирается прогибаться под ЕС, «что хотим, то и воротим» и т.п. Не знаю, по мне, так это – просто какое-то наукообразие, все же гораздо, гораздо проще. У белорусского народа, того самого нищего народа, к которому никоим образом не относятся хорошо кушающие и ездящие в хороших машинах оппозиционеры, нет к этим самым оппозиционерам не то что доверия, а – даже минимального интереса. Народу не любопытны ни баталии по поводу того, чтобы вокруг все было исключительно на белорусской мове, ни взволнованные тирады насчет 25 марта 1918 года, ни историческая ценность бело-красно-белого флага, ни стенания по поводу украинской ситуации. Народу любопытно повышение его уровня жизни, а это во многом зависит от состояния белорусско-российских отношений, от позиции России, которую змагары считают врагом белорусского народа. И пока оппозиция не уяснит, что местечковый национализм и русофобия – это не то, на чём можно собрать голоса простых белорусов, результат всегда будет провальным.
И на местных выборах, и на любых других.
Впрочем, оппозиционеры с начала 1990-х не меняют своих программных положений, поступая тем самым, как герои известного анекдота – «мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус». И делать работу над ошибками они, судя по всему, так и не собираются. Потому что дурыборы.
Кирилл Аверьянов-Минский
Читать дальше: Кирилл Аверьянов-Минский: Выбор или дурыборы?