Неизвестные тайны известного концлагеря

Вот уже 25 лет в Латвии идёт настоящая война за народную память с вполне реальными жертвами расчеловечивания.
Местный этнократический режим всеми силами старательно пытается загладить неудобные моменты недавней истории, так мешающие героизации нацистских упырей из числа местных коллаборационистов.
Для этого придворные историки — К.Кангерис, У.Нейбургс, Р.Виксне и другие — вот уже более десяти лет старательно отмывают руки местных военных преступников от крови и человеческого пепла, умело забалтывая тему разоблачениями мифических «советских фейков» и разбивая ее на «незначительные» частности.
К примеру, ведётся жаркая полемика о том, что, дескать, концентрационный лагерь Саласпилс (правильное название — Куртенгоф) нельзя считать концентрационным, поскольку в немецких формулярах он проходит как «расширенная полицейская тюрьма» и позднее, с мая 1942 г., «исправительно-трудовой лагерь» «Polizeigef?ngnis und Arbeitserziehungslager».
Дебатируют на этом поприще так жарко, будто это что-то существенно меняет в жутких и трагических событиях, что тут творились несколько десятилетий назад.
Разумеется, в интернете вы найдёте много материалов на эту тему, что-то вы уже читали ранее, я же хочу в этой статье рассказать о малоизвестных широкой публике фактах, которые старательно умалчиваются. Сразу попрошу впечатлительных дальше не читать.

Малолетние узники лагеря «Куртенгоф» (Саласпилс)
По данным Чрезвычайной республиканской комиссии, в Саласпилсском концентрационном лагере было убито (расстреляно и повешено) 53 700 человек. По другим данным, ради правил «нового европейского порядка» здесь уничтожено около 100 000 человеческих жизней. Точное количество установить не представляется возможным, и вот почему…

Перед вами — карта, по которой работала чрезвычайная комиссия, по горячим следам организованная в конце сентября 1944 года, сразу после освобождения лагеря советскими войсками. Обратите внимание, сколько мест пронумеровано на карте вокруг лагеря (левый верхний угол). Вот места за пределами лагеря, о которых пойдёт речь дальше:

В этой статье я расскажу вам о первых пяти не совсем известных местах, в которых работали следователи и событиях, связанных с ними…
№4 (Гарнизонное кладбище)
Пожалуй, самое жуткое и, увы, единственное место, которое благодаря местным энтузиастам (В.Рукис, В.Богов, И.Гусев и другие) сегодня удается сохранить в надлежащем порядке — и оно же стало своеобразным форпостом памяти, которую пытаются исказить, изломать и трансформировать адепты местного оккупационного режима, любой ценой стараясь обелить местных упырей из Латышского легиона СС, приложившего свою кровавую человеконенавистническую руку к уничтожению гражданского населения и военнопленных.

Местоположение старого Гарнизонного кладбища
Вот что поведал арестованный контрразведкой СМЕРШ 1-го Белорусского фронта руководитель местных коллаборационистов, некоторое время охранявших концентрационный лагерь.
Выдержка из протокола допроса Бруно Тоне, участника группы «Ягдфербанд Скорцени» (11 февраля 1945 г.)*
«В средних числах июля 1943 г. я был назначен на должность командира роты 4-го латышского батальона СС, в составе которого нес охрану концлагеря, находящегося в м.Саласпилс, в 20 км восточнее г.Рига, где содержались политические заключенные из числа латышей, евреи и другие арестованные немецкими карательными органами, и охрану лагеря рота несла до октября 1943 г., после чего была в числе других войск СС направлена на охрану границы Латвии с Советским Союзом, существовавшей до 1939 г., от проникновения подразделений советских партизан на территорию Латвии.
Вопрос: Какой режим был установлен немецким командованием для включенных концлагеря?
Ответ: В концлагере, расположенном в м.Саласпилс, в то время насчитывалось более 500 заключенных. Комендантом последнего являлся обершарфюрер Никке, по национальности немец. Режим для заключенных был установлен исключительно тяжелый и непосильный. Заключенные работали на тяжелых работах по двадцать часов в сутки. За малейшее нарушение распорядка заключенные администрацией избивались до потери сознания. Всех держали на голодном пайке и в антисанитарных условиях, в результате чего большое количество заключенных от заболевания тифом и истощения умирали».
_______________________________________________________________
* Прим. авт. — также заместитель коменданта лагеря, уроженец г. Лиепая

1944 год. Вскрытые захоронения Гарнизонного кладбища. «Саласпилсская Мадонна» — мать, обнимающая ребенка, предположительно зарытая живьем…
Заранее прошу прощения за неэтичные фотоснимки, но вы просто должны были это видеть. Поверьте, есть и более страшные кадры, их я приводить не буду.
Итак, сразу после освобождения лагеря советской армией, в конце сентября 1944 года, была организована Комиссия по расследованию нацистских деяний. Из допросов выживших узников лагеря удалось установить основные места массовых казней гражданских лиц и военнопленных.

В рамках деятельности Комиссии по расследованию деянии нацистов вскрыты могилы старого Гарнизонного кладбища.
Поисковые бригады комиссии тут же вскрыли старое Гарнизонное кладбище, которое, как выяснилось, таило в себе страшную тайну.
Оказалось, что для сокрытия своих преступлений нацисты вскрывали старые могилы солдат Русской императорской армии, забивали ямы трупами узников лагеря и тщательно маскировали, приводя могилы в первозданный вид.
Здесь были найдены ямы с аккуратно уложенными телами взрослых и детей. Сегодня уже тяжело сказать, прятали ли здесь улики в спешке или просто не успели сжечь. Так или иначе, сюда, по всей видимости, перенесли часть тел из массовых захоронений, о которых речь пойдёт ниже.
№3 и №5 (Братская могила)
Многочисленные свидетельства выживших в лагере узников показывают: в лесу, за пределами лагерных ворот, выкапывали большие ямы, которые заполняли телами как погибших от болезней, голода и непосильной работы, так и тех, кого казнили в ходе карательных, показательных и просто садистских акций приверженцев «нового европейского порядка» и их приспешников из числа местных коллабрационистов.
Из показаний бывшей заключенной лагеря Брониславы Зейжи (Bronislava Zeiza): «Иногда по ночам мы слышали выстрелы, а утром, следуя на работы, видели у лагеря в лесу свежие ямы».

Местоположение старого гарнизонного кладбища
По словам выжившего в лагере еврея из Чехословакии Йозефа Гертнера, всех больных и измученных, неспособных к работам, выносили с территории через западные ворота и просто сваливали в выкопанные тут же ямы, часто засыпая еще живых телами или землей.
Согласно его свидетельствам, такая участь постигла почти всех узников из «первого транспорта» чехословацких евреев, прибывшего в лагерь. Особо тяготел комендант лагеря, упырь и садист Краузе, к случайной стрельбе по шеренге, затравливанию натасканными на людей собаками и закапыванию раненых живьем…

Вскрытая братская могила (предположительно №5). По расположению рук и ног можно предположить что человек был еще жив и пытался подняться. Закопан нацистскими упырями — заживо…
Вот тут, всего в паре десятков метров за западными воротами лагеря, вдоль забора, располагалась часть тех самых ям, куда сваливали тела узников. Что случилось с этими ямами потом — я расскажу отдельно чуть позже.

Место братских могил, недалеко от западных ворот лагеря
Местоположение рядов с ямами — вдоль западной стороны лагеря, сразу за боковыми воротами.
До сих пор на местах казней можно найти россыпи автоматных и пулемётных гильз, которые, к слову, могут являться свидетельством того, что где-то под ногами существует очередное хорошо утрамбованное массовое захоронение, которое в силу разных причин не было обнаружено послевоенной комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Россыпи пулемётных гильз на местах массовых расстрелов
Без сомнений, работу по поиску таких безымянных могильных ям необходимо продолжать несмотря ни на что…

Страшные находки останков тех, кто «лечился» в этом «санатории»
То, что комиссия по расследованию в 1944 году просто не смогла охватить весь объем масштабов казней и террора, свидетельствуют вот такие вот страшные находки, сделанные прямо в траве у периметра концлагеря Саласпилс (Куртенгоф).
Повсеместно найденные на поверхности земли человеческие останки сопровождают неплохо сохранившиеся подошвы и фрагменты одежды с желтой звездой Давида, что чётко соотносит принадлежность останков жертв к узникам еврейских гетто первой волны, прибывших в так называемый «пересыльный лагерь» из Австрии, Германии, Чехословакии, Польши, Белоруссии, Латвии.
В пространстве между захоронениями №3 и №5 поисковых работ — непочатый край!

Мемориал, установленный на места массовых захоронений №5
Только в одном случае — на месте захоронения №5 — поставили весьма скромный памятный знак, который можно заметить в траве у дороги, ведущей от западных ворот концлагеря в сторону старого Гарнизонного кладбища. Ничто уже, кроме этого черного камня, не указывает, какие страшные вещи происходили здесь более семидесяти лет назад. В лесной чаще разрастаются кустики, колышутся от лёгкого ветерка сосны и папоротники, поют птички…
№6 (место кремации гражданских лиц)
В январе 1944 года из Берлина с полномочиями от самого Гиммлера и с прямым подчинением непосредственно руководителю СД (SD-SicherheitsDienst) штурмбаннфюреру Ланге в лагерь «Куртенгоф» прибыл штандартенфюрер по фамилии Плобель (имя неизвестно).
В его задачу входило сокрытие мест преступлений и тел жертв, а его специальная секретная бригада получила код «Команда №1089».
Подобные команды рассылали во все лагеря смерти по всей Европе — с одной и той же задачей.

Место кремации тел взрослых узников и возможный район захоронений
Команда штандартенфюрера Плобеля — в целях сокрытия массовых казней гражданских лиц и военопленных — начала работу в феврале 1944 года (формально, согласно свидетельствам, эти работы начались уже в декабре 1943-го).
Были организованы несколько мест кремации тел, где днем и ночью чадили костры, уничтожающие нацистские преступления. В июне 1944 года расстрелы женщин, детей и немощных совершались прямо на неостывших кострищах, где вскоре тела жертв уничтожал огонь. Затем ямы аккуратно засыпали, заравнивали и трамбовали. Ничто не должно было свидетельствовать о масштабах преступлений нацистов — и они жгли тела своих жертв многие месяцы с декабря 1943-го по сентябрь 1944-го.
Именно по этой причине никто и никогда не сможет подсчитать точное количество погибших в этом проклятом месте, упорно называемом адептами секты свидетелей «советской оккупации» — «лечебно-трудовым» и «пересылочным»…
Из дела: «Свидетель Эльтерман показывает, что в августе 1944 г. в Саласпилсский лагерь для мирных граждан пригнали военнопленных — инвалидов около 370 человек, а в конце этого же месяца их расстреляли в лесу, недалеко от лагеря, трупы сожгли. Далее она же показывает, что 25 сентября 1944 г. из больницы Саласпилсского лагеря забрали всех больных и расстреляли в лесу. Администрация лагеря и охрана расстреливали заключенных и просто так, ради развлечения и садизма. Так, свидетель Виба показывает: «Как комендант лагеря Краузе, так и другие фашисты и их приспешники брали девушек к себе и их насиловали, а затем расстреливали. В центре лагеря помещалась виселица. По субботам на ней кого-либо вешали в назидание другим».
Вскрытое после войны поле площадки №6, как и другие захоронения, по оценке Чрезвычайной республиканской комиссии, содержали останки более 53 000 человек…
№7 (Место кремации детских тел)
Одно из самых печальных мест, где поработала команда Плобеля, — в 200 метрах южнее старого Гарнизонного кладбища (№4), за железной дорогой. Здесь специальной командой №1089 было организовано место уничтожения детских тел. Специально отобранные для этой работы заключенные лагеря из числа чехословацких евреев (44 человека) выкопали небольшой прямоугольный котлован, на дне которого разместили брёвна, на которые складывали детские тела. Затем еще слой брёвен, затем — снова тела. Когда яма заполнялась «с горкой», всё обливали горючим и поджигали. Затем процедуру повторяли, пока яма не заполнялась пеплом на метр и более.
Из документов следствия: «Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв.м, и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями (…) В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5—9 лет — зубы, суставные головки бёдерных и плечевых костей, рёбер и др.».

Из показании бывшей заключенной концлагеря Брониславы Зейжи (Bronislava Zeiza): «17 октября 1943 года всем малолетним детям выдали молоко, от которого дети плакали и их рвало. Вскоре охранники их забрали и увезли из лагеря. Утром немцы объявили, что все они умерли. Мы решили, что молоко было чем-то отравлено…»
Угнанная из Витебской области бывшая узница лагеря Екатерина Мисник засвидетельствовала, что накануне очередной транспортировки узников в Германию у всех прибывших женщин охранники отобрали детей. Больше они их никогда уже не видели…
Отдельно упомяну, что в бараке №12 была организована «детская больница», в которой хозяйничал еще один упырь и садист — доктор [не могу написать имя…]. Ход его бесчеловечных «медицинских изысканий» я тут описывать не буду, это предмет отдельной статьи для людей с очень крепкой нервной системой. Тем не менее деятельность этого «врача» каждый день существенно уменьшала количество малолетних узников лагеря…

Местоположение площадки кремации детских тел
Свидетель Я. Ритов показал: «В концлагере в августе 1944 года было около 400 детей. Из Берлина поступил приказ о поголовном уничтожении этих детей… К лагерю подъехал грузовик СС, в котором уже находилось около 40 детей, собранных по другим лагерям. Их охраняли 10 эсэсовцев, вооруженных автоматами».
Работа «спецбригады», состоящей из 44 узников концлагеря, отобранных командой №1089 под чутким руководством штандартенфюрера Плобеля, заключалась в том, чтобы выкопать из ям и захоронений, перенести и сжечь останки заключенных, уничтоженных ранее, чьи тела пролежали в земле с начала работы адского конвейера.
К сожалению, исполнителей этой работы — как потенциальных свидетелей преступлений нацистов — ждала вполне прогнозируемая участь. Их безымянные тела сгорели в тех же самых кострищах, после чего из числа лагерного списка набирались следующие 44 человека.
Согласно отрывочным свидетельствам выживших узников, трупоссожения и казни продолжались с декабря 1943-го по 28 сентября 1944 года (лагерь был освобождён 29 сентября 1944 года). Заполненные человеческим пеплом ямы аккуратно разравнивали и маскировали под обычный лесной ландшафт…

Место где упыри прятали следы своих преступлений
Сегодня никто уже не скажет, что на этом месте чадили костры, в которых сгорали следы преступлении против человечества…
Согласно акту Чрезвычайной республиканской комиссии 1944 года, в лагере погибло 7000 детей, из них около 3 тысяч в возрасте до 5 лет.
Суточная жатва детского конвейера смерти считалась следующим образом: если за период в 366 суток между 18 мая 1942 года и 19 мая 1943 года в лагере погибли около 7 тысяч детей, то в среднем за сутки умерщвлялось 20 малышей (свидетели, однако, приводят страшные цифры в 150-250 детей, что несколько неправдоподобно).
Увы, ни в послевоенное время, ни тем более сейчас никаких памятных знаков в этих страшных местах установлено так и не было, и случайные путники, без всякой задней мысли, собирая ягоды и грибы, топчут общие могилы и места погребальных костров…
P.S. от автора
Пока писал эту статью, перебирал показания свидетелей, фотоснимки, акты… потом три дня спать не мог. Половину текста и фотографий пришлось удалить и не публиковать по этическим соображениям.
Теперь вы знаете, что в лесу, за забором этого «исправительно-трудового» лагеря существуют как минимум несколько мест массовых захоронений, а кости и пепел убитых и замученных узников до сих пор встречаются в лесу прямо на поверхности.
У меня есть идея установить памятные таблички хотя бы на известных местах захоронений, чтобы случайный путник на минуту остановился и понял, что именно сейчас находится у него под ногами… и что беззаботные лесные пташки тут пели далеко не всегда.
Буду рад любой помощи. Буду рад, даже если вы просто поделитесь этим материалом в социальных сетях. Мы не имеем право это забыть…
Лаборатория Нектона
Читать дальше: Неизвестные тайны известного концлагеря