Восточный экономический форум: навстречу новым ветрам. Выступление Владимира Путина

Сегодня во Владивостоке открылся первый Восточный экономический форум (ВЭФ), одна из дискуссионных площадок, в изобилии проявивших в последнее время в России. Экономические форумы, рассматриваются руководителями регионов в качестве одного из способов привлечения внимания к региону, увеличения вложений в его инфраструктур, привлечения инвесторов, в том числе и зарубежных.   На российской политической и экономической карте ВЭФ далеко не первая ласточка. По примеру знаменитого швейцарского Давоса и других зарубежных форумов, в России уже проходили и проходят многочисленные \»слёты\» представителей экономических кругов: Санкт-Петербург и Ялта, Иркутск, Красноярск, Владимир, Казань и многие другие города России принимают у себя регулярно экономические форумы. Что же в них такого привлекательного?  Экономический форум — это палка о двух концах. С одной стороны такой форум, тем более качественно организованный, является шансом для территории представить широким кругам потенциальным инвесторов наиболее привлекательные проекты региона. В таком случае, например,  отсутствует необходимость искать инвестора, поскольку он сам \»идет на огонек\». С другой стороны, зачастую, такие форумы превращаются в \»ярмарку тщеславия\» для региональных элит, когда за фасадом красивой картинки праздника скрываются огромные амбиции, не подкрепленные какими-либо реальными проектами или идеями по привлечению инвестиций. В таком случае на форуме будет много посторонней публики, мало проектов и задумчивые инвесторы, не понимающие зачем они вообще сюда приехали.  ВЭФ с одной стороны результат амбиций регионального руководства и в первую очередь вице-премьера Правительства России, полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Именно его появление на Дальнем Востоке стало катализатором идеи проведения форума (иначе чем объяснить, что данный форум первый). С другой стороны, есть объективные предпосылки к проведению крупного экономического форума на Дальнем Востоке. В первую очередь, это разворот российской экономической политики в строну Азиатско-Тихоокеанского региона как один из приоритетов развития экономики страны на XXI век. ВЭФ-2015 был обречен вызвать интерес деловых кругов как России, так и стран Восточной Азии. Во-первых, своим вниманием форум не обделяют президент России В.В. Путин и высшие должностные лица российского правительства. Для России участие высшего политического руководства всегда было признаком особого интереса к форуму.Восточный экономический форум: навстречу новым ветрам

Восточный экономический форум: навстречу новым ветрам. Выступление Владимира Путина

Сегодня во Владивостоке открылся первый Восточный экономический форум (ВЭФ), одна из дискуссионных площадок, в изобилии проявивших в последнее время в России. Экономические форумы, рассматриваются руководителями регионов в качестве одного из способов привлечения внимания к региону, увеличения вложений в его инфраструктур, привлечения инвесторов, в том числе и зарубежных.
На российской политической и экономической карте ВЭФ далеко не первая ласточка. По примеру знаменитого швейцарского Давоса и других зарубежных форумов, в России уже проходили и проходят многочисленные \»слёты\» представителей экономических кругов: Санкт-Петербург и Ялта, Иркутск, Красноярск, Владимир, Казань и многие другие города России принимают у себя регулярно экономические форумы. Что же в них такого привлекательного?
Экономический форум — это палка о двух концах. С одной стороны такой форум, тем более качественно организованный, является шансом для территории представить широким кругам потенциальным инвесторов наиболее привлекательные проекты региона. В таком случае, например, отсутствует необходимость искать инвестора, поскольку он сам \»идет на огонек\». С другой стороны, зачастую, такие форумы превращаются в \»ярмарку тщеславия\» для региональных элит, когда за фасадом красивой картинки праздника скрываются огромные амбиции, не подкрепленные какими-либо реальными проектами или идеями по привлечению инвестиций. В таком случае на форуме будет много посторонней публики, мало проектов и задумчивые инвесторы, не понимающие зачем они вообще сюда приехали.
ВЭФ с одной стороны результат амбиций регионального руководства и в первую очередь вице-премьера Правительства России, полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Именно его появление на Дальнем Востоке стало катализатором идеи проведения форума (иначе чем объяснить, что данный форум первый). С другой стороны, есть объективные предпосылки к проведению крупного экономического форума на Дальнем Востоке. В первую очередь, это разворот российской экономической политики в строну Азиатско-Тихоокеанского региона как один из приоритетов развития экономики страны на XXI век.
ВЭФ-2015 был обречен вызвать интерес деловых кругов как России, так и стран Восточной Азии.
Во-первых, своим вниманием форум не обделяют президент России В.В. Путин и высшие должностные лица российского правительства. Для России участие высшего политического руководства всегда было признаком особого интереса к форуму.
Во-вторых, форум проходит на фоне реализации крупных экономических проектов в дальневосточном регионе, таких как строительство нефтепровода \»Сила Сибири\», строительство космодрома \»Восточный\», железнодорожных переходов-сцеплений РЖД и Китайских железных дорог, реконструкции железных дорог КНДР от станции Хасан до порта Ринчин, крупных проектов в области электроэнергетики, портового хозяйства, транспорта и т.д. Это реальные деньги, которые идут в регионы Дальнего Востока и вызывают потребность в разлитии сопутствующего бизнес-окружения, инфраструктурных проектов и т.д.

Восточный экономический форум: навстречу новым ветрам. Выступление Владимира Путина

В-третьих, к российскому Дальнему Востоку в последнее время проявляют интерес инвесторы из Китая, Южной Кореи и Японии, для которых проведение форума является удобной формой ознакомления с интересными проектами инвестирования.
В-четвертых, форум проходит на фоне очевидного экономического сближения России и стран Восточной Азии. Речь идет и о существенном изменении делового климата в отношениях с Южной Кореей (безвизовый режим, деловые связи по инвестициям), Китаем (большой объем совместных проектов, от транспорта и поставок нефти и газа из России, до строительства нефтехимических заводов в Поволжье) и другими странами региона. На фоне такой динамики форум, безусловно будет привлекательным.
Организация форума должна была быть, если не образцово-показательной, то весьма серьезной, учитывая тот факт, что сравнительно недавно Владивосток справился с миссией проведения саммита АТЭС-2012 и в принципе готов к проведению международных мероприятий любого калибра. При этом, однако, устроителей подвела элементарная скромность в ожиданиях. Первоначально заявленная квота в 1300 участников форума оказалась вскоре перебитой и число желающих участвовать в ВЭФ-2015 перевалило за 6000. Это явная недоработка, поскольку такое внимание инвесторов нужно использовать оптимально, предлагая им участие в отдельных мероприятиях, образующих \»созвездие форума\», что часто делается на крупнейших мировых экономических саммитах. Между тем, эти вопросы все-таки являются вторичными, а на первый план выходит вопрос о тех экономических результатах, которые позволит достичь форум.

Восточный экономический форум: навстречу новым ветрам. Выступление Владимира Путина

А результаты, можно сказать уверенно будут, хотя бы потому, что российский Дальний Восток одно из редких, разряженных с точки зрения инвестиций, мест в Восточной Азии. Он обладает неплохим потенциальным ростом (если конечно работать над его достижением с умом и любовью к этому краю, а не только \»осваивать бюджетные средства\», как это часто случается). О собственно результатах должны сказать следующие два года, когда инвестиции на представленные проекты появятся в Приморье, а заведенные на форуме деловые контакты превратятся в совместные проекты. Пока же на форуме будет подписано около 60 договоров, заготовленных заранее. Среди них весьма важные инфраструктурные проекты и инвестиции в промышленность Приморья.
Полагаем, что нужно пожелать устроителям нового форума успехов и регулярности проведения данного мероприятия, чтобы его результаты вылились в рост экономической мощи российского Дальнего Востока.


https://youtu.be/8OaVG_d1Zbc

Добавить комментарий