Как национализм приводит к полной утрате суверенитета

Совсем скоро, в марте, белорусские националисты планируют отметить 100-летие со дня провозглашения Белорусской Народной Республики, а их молдавские «коллеги» — столетие вхождения Молдавской демократической республики в состав Румынии.
МДР 1.0
Сто лет назад на территории современной Молдавии развивались примерно такие же процессы, как и в Беларуси: Февральская революция расшатала позиции царской власти, лежащую у ног власть взяла буржуазия, назначившая себя правителями доставшихся им территорий. На обломках Бессарабской губернии возникла Молдавская демократическая республика, которая оказалась таким же политическим фантомом, как и БНР.
1. БНР провозглашает свою независимость уже во время оккупации Беларуси немецкими войсками. МДР «независимой» становится спустя два месяца после вторжения румынских частей в Молдову и спустя месяц после захвата румынами Кишинёва.
2. МДР успела повоевать не только с румынскими частями, но и большевиками из Румчерода и соединениями Украинской Народной Республики. БНР данная участь миновала, однако столкновение между БНР и УНР было вопросом времени — республики не смогли бы поделить Полесье.
3. МДР, как и БНР, никто, кроме оккупировавших их Германии и Румынии, не признал. Признанными субъектами международного права республики не стали.
4. Сфатул Цэрий — парламент МДР — не был легитимно избранным органом, как и Рада БНР.
5. Поддержкой населения власти МДР и БНР не пользовались. После удовлетворения Бухарестом просьбы Сфатул Цэрий прислать полк румын для поддержки МДР, по Кишинёву распространились прокламации «Совет директоров и Сфатул Цэрий продали Бессарабию Румынии».
Сдали МДР молдавские депутаты 27 марта 1918 года — 86 голосов «за» при 36 воздержавшихся и трёх проголосовавших против. Никакого выбора у депутатов Сфатул Цэрий тогда не было: вопрос о вхождении МДР в состав Румынии Бухарест мог решить и без них.

Предшественники молдавских «либералов» и «демократов» — депутаты Cфатул Цэрий
Однако молдаванам, в отличие от белорусов, не повезло: на 22 года, с 1918 по 1940 год, они стали подданными румынского короля и вошли в состав королевства Румыния. На Бессарабию и Молдавию у советской власти тогда сил не хватило. Вместе с территорией современной республики Молдова в состав Румынии вошёл и юг современной Одесской области Украины.
Так бесславно закончилась история Молдавской демократической республики: годы пребывания Бессарабии в составе Румынии стали в дальнейшем основой для конструирования альтернативной, антисоветской и антисоюзной версии государственности.
Беларусь, благодаря быстрому вхождению в СССР и грамотной политике большевиков, учредивших БССР, избежала зарождения в ней подлинно массового националистического движения.
Для белорусских националистов БНР — это красивый и привлекательный миф, нечто, что не удалось реализовать из-за внешнего вмешательства, тогда как для националистов молдавских МДР и уния с Румынией — реальность, в которую следует вновь вернуться.
МДР 2.0
С 1944-го по конец 1980-х ящик Пандоры молдавского национализма был закрыт, а Молдавская ССР вполне комфортно уживалась в составе СССР.
В 1990-х превращение националистов в ведущую политическую силу привело Молдову к гражданской войне и отпадению Приднестровья, а Гагаузию удалось удержать в составе Молдовы лишь благодаря предоставлению автономии.
Затем последовал краткий период стабилизации, длившийся до 2009 года, когда в ходе «кирпичной революции» либерально-демократические силы свергли президента Воронина с его коммунистической партией и сделали ставку на национализм.

Погром в здании парламента Республики Молдова в 2009 году
Читать дальше: Как национализм приводит к полной утрате суверенитета