Механизм провокаций

Механизм провокаций

Николай Петров
Вот уже несколько дней мировые СМИ раскручивают скандал вокруг якобы «массовой гибели» в Сирии от авиаудара авиации США «сотен российских военнослужащих», ссылаясь при этом на информацию от некой «группы независимых исследователей» Conflict Intelligence Team (CIT). Несмотря на то, что эта информация официально ни одним официальным источником не подтверждена, ее уже активно взяли на вооружение и доморощенные либералы.
«Требую от Путина отчитаться о массовой гибели россиян в Сирии, – грозно заявляет на «Эхе Москвы» кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский. «Все мировые СМИ и многочисленные источники в социальных сетях в последние дни, – нагнетает он, – сообщают о множестве погибших российских граждан, воюющих в Сирии – служащих ЧВК «Вагнер» и других, в результате боестолкновения с силами сирийской оппозиции при поддержке американской авиации и артиллерии. “Вашингтон пост” назвала это событие смертоносным столкновением между российскими и американскими силами… ООН заявляет, что за первую неделю февраля в Сирии погибло до тысячи человек, в том числе – от ударов российской авиации несколько сотен мирных жителей. По этому поводу со стороны руководства страны также нет комментариев.
Отсутствие со стороны руководства России ясного признания, либо официального опровержения факта гибели воюющих в Сирии вооружённых российских граждан – «бойцов частных военных компаний» является, с нашей точки зрения, абсолютно неприемлемым», – негодует господин Явлинский.
Однако непонятно, почему руководство России должно опровергать то, чего не было? К тому же Министерство обороны РФ уже заявило, что российских военнослужащих в районе инцидента не было.
В российском военном ведомстве отметили, что причиной атаки западной коалиции на проправительственные формирования в Сирии стали не согласованные с Россией разведывательно-поисковые действия ополченцев.
Как рассказали в ведомстве, ополченцы осуществляли операцию против «спящей» ячейки ИГ (запрещена в РФ), когда международная коалиция во главе с США нанесла по ним авиаудар. По словам российских военных, операция проводилась в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба» в провинции Дейр-эз-Зор. В Минобороны сообщили, что в последнее время участились обстрелы постов сирийских войск, в связи с чем на поиск злоумышленников отправили одно из подразделений ополчения.
«При выполнении задачи ополченцы подверглись внезапному обстрелу из минометов и РСЗО, после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США «международной коалиции»», – отметили в Минобороны. По информации российских военных, 25 ополченцев пострадали в результате инцидента.
Казалось, все ясно, разъяснения даны исчерпывающие, однако CIT не унимается и продолжает подбрасывать в топку скандала все новые фейки. «Вряд ли возможно установить общее количество погибших от американских ударов «вагнеровцев», однако сам факт их гибели уже не может вызывать сомнений», – говорится в его очередном сообщении, которое тут же разместило на самом видном месте «Эхо Москвы».

Кстати, это уже далеко не первый случай, когда фейкометатели из CIT подбрасывают в сеть фальшивые сенсации, которые потом охотно подхватывают не только доморощенные либералы, но и западные СМИ.
Так в апреле прошлого года именно они выложили «данные», на основании которых США стали обвинять Россию в химической атаке, которой подвергся сирийский город Хан-Шейхун. Российский военный самолёт, утверждало CIT, мог атаковать больницу в Хан-Шейхуне спустя пять часов после атаки с применением химоружия. Таким способом Министерство обороны будто бы пыталось уничтожить доказательства использования запрёщенных методов ведения войны. «Информацию об этом сейчас проверяют», – глубокомысленно заявили фейкометатели.
Однако тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков категорически отверг причастность России к применению химоружия в Сирии. В Москве заявили, что смерть по меньшей мере 80 человек стала результатом авиаудара сирийских ВВС по складу токсичных веществ на территории, контролируемой боевиками. Но в Вашингтоне, где этот фейк восприняли всерьез, ответственность за инцидент возложили на Башара Асада, а постпред США в ООН Никки Хейли ранее сказала, что Пентагон, в случае необходимости, готов нанести новые удары по военным объектам в Сирии.
Любопытно, что потом, когда их ложь была разоблачена, Conflict Intelligent Team сами признали, что ошиблись, приняв контейнеры малогабаритных грузов за химические боеприпасы. Однако дело уже было сделано – грязная провокация пошла гулять по просторам СМИ, а опровержения на Запапде, как обычно, «не заметили».
В 2016 году CIT подбросил в сеть фальшивку о том, будто в Сирии Россия применяет запрещенные кассетные авиабомбы, уничтожая гражданское население. Материал был опубликован под заголовком «Военные преступления высшего руководства России». При этом, конечно, никаких доказательств этого приведено не было, да и как они могли быть, если такого не было?
Но что же это за Сonflict Intelligence Team (СIТ), которое российские либеральные СМИ и на Западе охотно цитируют cегодня в качестве чуть ли главного «достоверного источника»? Несмотря на звучное название на английском, которое можно перевести как «Команда по расследованию конфликтов», речь идет вовсе не о какой-то международной организации, и не об иностранной фабрике фальшивок при штаб-квартире ЦРУ, а о… группе молодых предприимчивых людей в самой России во главе с неким Русланом Левиевым (на фото). При этом никаких серьезных источников ни в России, и тем более в Сирии, ни во властных структурах, ни в военных кругах у этих бойких молодцов нет, и никогда не было. Все «новости» (а точнее, фейки) они попросту высасывают из пальца, подкрепляя свою писанину снимками из социальных сетей и других открытых источников.
Один из пользователей в сети уже не поленился и, изучив сообщения фейкометаталей, сделал такой вывод: «Подробно изучив все работы Conflict Intelligence Team, понимаешь – в расследованиях нет ни одного железобетонного факта, а только размытые предположения».

В сети уже выложена биография самого Левиева и его фото – молодого худощавого человека с дамскими серьгами в ушах. А живет он, как пишут, где-то на юго-западе Москвы. В доме сидит охрана и просто так к фейкометателю не попасть. Сам он родом из Хабаровского края. Окончив школу, поступил на юридический факультет в Сургуте, но его не закончил. Продал в квартиру и перебрался в Москву.
Жизнь в столице показалась ему более привлекательной. Пользователи уже обнаружили в альбомах Левиева в ВКонтакте немало любопытных фото, которые свидетельствуют о его пристрастиях к извращениям. Словом, такой вот «авторитетный» источник для наших либеральных и западных СМИ, которые его сейчас безудержно цитируют!
В Москве Левиев сблизился с Навальным, создал для него сайт, помогал ему в организации предвыборного штаба. Правда, это сотрудничество обернулось для Навального серьезными проблемами. Его Фонду были предъявлены обвинения в создании вируса, который взламывал Яндекс-кошельки пользователей. После этого Навальный стал отрицать факт работы с Левиевым. Впрочем, в сети до сих пор выложены фото, на которых Левиев изображен вместе с этим «борцом с коррупцией».
В любом случае, поняв, что раз «поляна» для разоблачений внутри страны уже занята Навальным, Левиев решил, что для него выгоднее выйти на международную арену. Звездный час для него настал в 2014 году, когда начались события на киевском Майдане.
Излюбленной темой стали фейки о мнимом участии в конфликте на Украине Вооруженных сил России, которые он и его приятели регулярно подбрасывали в сеть, не скрывая, что примером была западная компания по производству такой же информации Billingcat.
Тут же Левиевым заинтересовались за рубежом. Его фейки стали активно использовать CNN и BBC, а британский телеканал Skynews связался с Левиевым и предложил работать совместно.
Левиев в своем выложенном в сеть интервью признается, что фактически стал осуществлять в России шпионские задания по просьбам иностранцев. «После расследования про грушников у меня появилось очень много контактов среди иностранных журналистов, которые работают в России, — сказал он. — Один из них спросил меня, есть ли у нашей команды данные о переброске российских военных в Сирию». И эти данные он им предоставил, а потом стал публиковать репортажи на тему сирийской войны, сотрудничая в этом деле с английскими «разоблачителями» из печально знаменитого веб-портала Bellingcat. По его признанию именно там ему переводят твиты с арабского на русский.
Как свидетельствует его интервью, Левиев надеется, что через какое-то время «нынешним режим в России рухнет». Он утверждает, что одна из главных целей CIT, — «показать, что все происходит не так, как говорит большинство российских СМИ».
Был ли он действительно завербован и какое задание выполняет? И так ясно: Левиев и созданная им группа CIT – активнейший участник информационной войны против России по другую сторону баррикад. Его цель – подорвать международный престиж нашей страны, фабрикуя и подбрасывая в сети и в печатные СМИ фейковые сообщения о «преступлениях путинского режима».
Организаторы таких операций умеют прятать концы в воду. Но уши-то все равно торчат!
За инструкциями за рубеж Левиев ездит постоянно. Как уже известно, был в Лондоне, ездил в Прагу, где специально для таких как он собирали «расследователей» со всей России и проводили соответствующие семинары.
Кто его финансирует? Сам Левиев утверждает, будто работает на пожертвования граждан. Вполне может быть, особенно если эти граждане – связанные с олигархами либералы или с иностранными паспортами в кармане. Любопытно, что методы работы этой мини-фабрики по производству фейков удивительно напоминают приемы скандального агентства Bellingcat. Схожи не только их «расследования», но и механизм работы, идеи, темы, подача материала. И это не удивительно, поскольку сам Левиев ещё и числится автором в Bellingcat. Отсюда, как считают аналитики, вполне закономерно возникает вопрос: не один ли у них заказчик? Поэтому можно предположить, пишут в сети, что CIT, как и английский Bellingcat, финансируется известным американским русофобом Соросом и его дочерними организациями.
Словом, с этим «разоблачителем» все ясно. Непонятно другое, почему созданная им CIT, «фабрика» враждебных России фальшивых сенсаций, провокационная деятельность которой у всех на виду, продолжает беспрепятственно орудовать в Москве?
Читать дальше: Механизм провокаций