Бандеровский каминг-аут в оргкомитете столетия БНР

Оппозиция продолжает подготовку к столетию БНР, сверяя часы по белорусской власти. Поддержат ли? Протянут ли руку помощи? Помогут ли добрым советом?

На эти и другие вопросы ищет ответы оргкомитет праздника — ум, честь и совесть нашей гниловатой эпохи. Но получилось, как в анекдоте про автомат Калашникова — вместо БНР со дна опять всплыл Бандера и прочий украинский шлак.

Подробно о действиях оргкомитета БНР рассказывает его член Игорь Ляльков, герой сегодняшней публикации.

Судя по интервью, главная головная боль оппозиции — что 25 марта скатится в дежурную акцию протеста, если Коля Статкевич опять поведет за собой «расширять зону свободы». Это он уже делал, когда в 2016 году с его подачи по Минску бродило аж две колонны протестующих вместо одной. Кроме того, Николай выходил и на 3 июля в 2017; так что повод для него — штука вторичная, подойдет и Новый год, и восьмое марта.

Поэтому основная задача стоит так: как объединить всех, если Коля будет перетягивать одеяло.

Вторая задача — вовлечение системных сил: Ляльков рассказывает, что оргкомитет БНР проводил встречи в МИД, администрации президента, ждет приема в Минкульте. При этом сам Ляльков проговаривается, что абсолютное большинство граждан знать не знают о грядущем всенародном празднике, а ведущий Лукашук иронично высказывается о взглядах населения: «25 сакавіка апазіцыянеры нешта муцяць, іх за эта б’юць».

Чтобы «не били» — дело за малым. Темное и несознательное население нужно убедить в том, что мы — ну то есть они — не немецкие пособники, не фашисты, не бандеровцы, а силы добра и луч света в совковом царстве. И что наконец-то наступил праздник на нашей улице.

Но случился не праздник, а очередной косяк.

9 февраля в Киеве состоялось знаменательное событие — пятые Бандеровские чтения, на которых тот же член оргкомитета БНР Ляльков представил Беларусь (на фото он говорит приветственное слово от белорусских братоў):

Из первоисточника:

V Бандерівські читання відбулися 9 лютого, у Колонній залі Київської міської ради. У межах заходу цінними призами нагородили молодих науковців — переможців Всеукраїнського конкурсу есе, а родичі Лицарів ОУН і УПА отримали Хрести заслуги, якими ще у 1940-1950-х роках нагородили їхніх предків-повстанців. Під час Читань десятки політиків, науковців, політологів, дипломатів, філософів, студентів та ветеранів російсько-української війни взяли участь у трьох дискусіях, присвячених напрацюванню ефективної геополітичної стратегії України.

Судя по опубликованной программе чтений, Игорь Ляльков выступал по Беларуси и рассказывал о том, как русский мир захватывает хрустальную республику. У Игоря это любимая тема: если набрать поиск, в гугле сразу же вылетают его многобуквенные доносы на российских агентов влияния в «Нашей ниве» (больше, видимо, никто не взялся это печатать).

Качество этих «расследований» — так себе, как и большая часть оппозиционной писанины на тему контрразведки. Очевидно и то, что Игорь Ляльков несколько зарвался, обижает хороших людей.

Его коллегу по движению — Вячеслава Сивчика (еще одного члена оргкомитета БНР), тоже пригласили на бандеровские чтения. Но на фото его нет, видимо, хватило ума не пойти — либо Николай Статкевич не дал добро, чтобы не подставлять БНК.

Как видим, в списке выступающих — лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, глава Нацкорпуса Андрей Билецкий, руководитель «Правого сектор» Андрей Тарасенко, лидер «ДИЯ» Дмитрий Ярош, руководители ОУН Богдан Червак и Стефан Романив. Конечно, наш Сивчик в этой кампании выглядит бледно. Однако именно он был заявлен главным белорусским гостем, а Ляльков, похоже, выступил вместо него.

Может, Вячеслав Сивчик заболел? Но нет. Он в эти дни тоже посетил Киев, но к бандеровцам не пошел. На фото он с Игорем Ляльковым обсуждает мероприятия к столетию БНР в украинской столице. Увы, все по-бедному, пафоса не хватает.

Что их объединяет, помимо 100-летия БНР? Суть в том, что Ляльков занимает пасаду международного координатора в движении «Разам». А ранее этим «Разам» кировал Сивчик, который сейчас числится в БНК у Статкевича (вот он красиво отдыхает на фото).

О причинах кадровых перестановок в «Разам» мы можем только догадываться, но проблема, скорее всего, в грантовой отчетности. Если, к примеру, вы взяли деньги и не отчитались, то организация попадает в черный список доноров, и в этом случае обычно меняют руководителя, чтобы из этого списка выйти. Но не суть.

Интереснее, что в «Разам», которое возглавляют эти хлопцы, наблюдается дичайшее двоемыслие.

Вот, к примеру, их активисты развернули бело-красно-белый флаг в Хатыни, оригинально почтив память жертв украинского батальона. Хотя то, что руководитель зажигает в Киеве с бандеровцами, их не смущает.

По фото отчетливо видно, что сама организация массовая и мощная. Тем не менее, все эти люди считают, что вправе навязывать обществу некую точку зрения, и через оргкомитет протаскивать во власть — что? Личные симпатии? Личные обиды? Причем для веса это подается через некую фиктивную структуру, которая в Беларуси не зарегистрирована — и таких структур в оргкомитете БНР больше половины.

Напомним, что с Бандерой у наших националистов тянутся старые проблемы. Первый раз этот воен УПАчки появился на столичных улицах 25.03.2014, с подачи «Молодого фронта».

И по нашим сведениям, лидер БНФ Алексей Янукевич тогда был против. Алексей умен и достаточно осторожен, любит самолеты и авиасалон Ле-Бурже, а вот радикалов и нациков не любит. Но МФ, конечно, старших товарищей не послушал, и, как следствие, их растяжка с Бандерой-Шухевичем четыре года подряд не сходит со страниц сайтов в качестве иллюстрации к любой статье про белорусских радикалов (не исключая и эту). Нанесли имиджевый удар по друганам? Безусловно. А надо думать головой.

Нам же надо понимать, что за легализацией любых подобных инициатив потянется цепочка грязи и вопросов к оппозиционным фигурам-инициаторам. Кто и как сует нам подобные праздники — отчетливо видно по портретам Бандеры и по тому рукопожатому статусу, который они имеют в глазах нынешних украинских националистов. Скажи мне, кто твой друг (а потом скажи «героям слава»).

Теперь вернемся к БНР.

С подачи «Нашей нивы» речь пошла чуть ли не о том, что на съезде «Белой Руси» обсуждали, как отмечать ее столетний юбилей. Но сколько не говори «халва», слаще и приятней не становится — на самом съезде ничего подобного не было и близко. Журналист НН бегал за Кочановой, чтобы вытащить обтекаемый комментарий, а далее новость разошлась по СМИ.

Никакого «запроса общества» и «понимания власти» тоже нет — есть запрос двух-трёх сайтов и трёх-четырёх тусовок, а также их многословные рассуждения и интерпретации.


Именно так работает нынешняя схема националистов: пролезть во власть хоть как, мытьем-катанием, выдать шило за мыло, мыло — за тол, и так далее по цепочке. Причем в цене не политические структуры, а информационная работа с населением. Типа — мы свои, имеем аудиторию, робим белорусскую справу и даже поможем решить вам (власти) некие задачи. Делается все это под песни об укреплении суверенитета и с очевидным намеком на российскую пагрозу.


Весь этот хитрый подход националистов наглядно иллюстрирует старый анекдот про Шарика:

Собрались животные на скотном дворе и обсуждают свою судьбу. Коровы говорят: уходить надо, пока целы. Крыша у коровника худая, дождём так и заливает. Лошади: корма нормального нет, солома вся гнила. Невозможно так дальше жить, сматываться нужно. Остальные животные: да, да, уходим, сколько можно терпеть! Собрались и пошли. Шарик сидит на месте. У него все спрашивают: ты чего сидишь? Пошли с нами. Шарик: да нет, у меня тут перспектива есть! Животные: какая перспектива?? Шарик: я тут слышал, как хозяйка хозяину говорила: «Если так дела и дальше пойдут, то всю зиму у Шарика со…ть будем…»

Зима, правда, не наступает, но Шарик гавкает звонко и на перспективу — очевидно, с подачи некоторых уже бывших руководителей.

Именно для того, чтобы Шарик гавкал правильно, все, кто пасутся в Украине, будут под колпаком. Что они там делают и с кем — их личное дело лишь до тех пор, пока они не полезли обратно со своими советами. Читайте Бандеру, чао.

Андрей Лазуткин

Читать дальше: Бандеровский каминг-аут в оргкомитете столетия БНР