Кирилл Аверьянов-Минский: Глупость или измена?

Кирилл Аверьянов-Минский: Глупость или измена?

Валерий Воронецкий
Глупость или измена? – рефрен знаменитой речи Павла Милюкова в Государственной думе Российской империи, произнесенной 1 ноября 1916 года. В ней он перечислял многочисленные промахи, «ляпы» и ошибки правительства и в конце каждого абзаца речи повторял: «Что это – глупость или измена?» Сегодня тот же вопрос есть все основания повторять по отношению к действиям некоторых высших должностных лиц Беларуси…
Близится 25 марта 2018 года. В жизни абсолютного большинства белорусов – ничем не примечательный, заурядный в хорошем смысле слова день. Но благодаря усилиям активного меньшинства уже все в стране хотя бы краем уха слышали: это 100-летие БНР. Никогда не существовавшего «государства», у которого не было за душой ничего – ни финансов, ни армии, ни дипломатического признания со стороны других стран, ни собственной валюты, ни союзников, ни поддержки в собственном народе. Были только флаг, герб, нарисованные «от балды» карты, почтовые марки и дикий гонор его «основателей».
И тем не менее столетний юбилей этой страны-фейка собираются отметить с размахом. Эта дата лезет из всех щелей, и люди, считающие себя «прогрессивными» и «приличными», солидно надувают щеки: ну как же, знаем, тоже собираемся праздновать… А оппозиционные СМИ то и дело подскакивают с диктофончиком к чиновникам разного ранга и, глядя в упор – не отведет ли глаза? Не дрогнет ли голос?.. – выстреливают вопросом: а вы как лично относитесь? Вы лично что думаете?..
Недавно такой атаке подвергся Валерий Воронецкий – экс-заместитель министра иностранных дел и начальник управления зарубежной политики Администрации Президента, ныне глава комиссии по международным отношениям Палаты Представителей Национального Собрания. И не сплоховал. Сказал все, что было нужно собеседнику. Можно сказать, выдал на гора уже ставший трэндом в обществе «приличных людей» набор штампов: провозглашение БНР – значительное событие в истории нашего народа; «мы должны уважать нашу историю и уважительно относиться к тем ее этапам или событиям, которые были судьбоносными для нас»; «БНР – это был белорусский проект – не немецкий и не советский. И если провести параллели, а они напрашиваются сами собой, сегодняшняя независимая и суверенная Беларусь – это тоже белорусский проект, наш, общенародный»… Звучит красиво, вот только критики не выдерживает никакой.
Провозглашение БНР – значительное событие? Правда?.. Остановите на улице любого прохожего и попросите его внятно рассказать, какая программа была у этого государства, как звали «отцов нации», кто из них руководил народным образованием, а кто – армией, была ли эта армия вообще, а если была, какая в ней была форма и какие награды. Какие институты, заводы и электростанции были построены в Беларуси при могучей власти БНР. Какие короли и президенты уважительно пожимали руку главе этого государства. Какие государственные праздники отмечал народ БНР, с кем дружил и с кем ссорился… Вопросы элементарные, а в тупик поставят любого, уверяю вас. А все потому, что значительным событием в истории белорусского народа провозглашение БНР не являлось.
Мы должны уважительно относиться к судьбоносным событиям?!.. Браво, возразить нечего. Конечно, белорусы уважают и 17 сентября 1939-го, и 3 июля 1944-го, и 9 мая 1945-го, и 20 июля 1994-го – действительно судьбоносные даты в истории Беларуси. А что судьбоносного-то в 25 марта?..
А последнее утверждение – так и просто песня. Выходит, что Республика Беларусь чуть ли не правопреемница БНР на международной арене. Правда, г-н Воронецкий сам не заметил разницу, которую озвучил, а она заключается в слове «общенародный», то есть поддержанный большинством народа. Современная общенародная Беларусь крепко связана корнями с такой же общенародной Советской Белоруссией, а вот с группкой политиканов-неудачников 1918 года, возомнивших себя политиками, общего не имеет ровно ничего. Потому что никакой народ за ними не стоял.
Нашел г-н Воронецкий и контраргумент против тех, кто говорит о том, что «независимость» была объявлена в условиях оккупации, а значит, грош ей цена. «Так и независимости наших соседей объявлены в условиях оккупации!» — парирует г-н Воронецкий. Никто и не спорит. Речь о другом, а именно о том, насколько актуальной на тот момент была идея создания того или иного государства вообще. Там, где местные политики имели поддержку в народе, финансовых кругах, за рубежом, где были люди, готовые умирать под своим национальным флагом с оружием в руках, — государства состоялись, появились на карте Литва, Латвия, Польша. А вот за «Украинскую державу» гетмана Скоропадского или за БНР желающих умирать не нашлось. И это, пожалуй, главный аргумент в пользу того, что идея этих «государств» была совершенно неактуальной.
Конечно, в конце своего интервью Воронецкий включает обязательную для госчиновников погудку о том, что к предстоящим мероприятиям «нужно подойти мудро… и очень важно, чтобы осмысление прошлого содействовало консолидации и усилению белорусской нации, а не ослабляло и не разделяло ее». Но смысл-то не в этом. Смысл в том, что еще один видный действующий политик, глава парламентской комиссии фактически прямо одобрил идею празднования 100-летия БНР, признал его легитимным. Что оппозиции и требуется.
Так что же это – глупость или измена?.. Ведь г-н Воронецкий не может не знать, что Республика Беларусь базируется на совершенно других ценностях, нежели БНР. Что даже президент Лукашенко вслух назвал ее лидеров «деятелями, которые так и не поняли того, что независимость и свободу войска кайзеровской Германии не принесут никогда», а саму БНР – «утопичной попыткой самоопределения». Что улицы в белорусских городах носят имена тех, кто в 1919-20-м утверждал в Беларуси советскую власть. Что своими словами он фактически расписывается в том, что умиравшие в партизанских отрядах 1918 года белорусы, сражавшиеся против кайзеровских оккупантов, действовали неправильно – потому что нужно было быть дальновиднее и сотрудничать с оккупантами. Что прославление БНР – это первый шаг к легитимизации коллаборантов времен Великой Отечественной. Что в следующий раз от г-на Воронецкого будут ожидать слов о том, что Белорусская Центральная рада – это законное правительство, Радослав Островский – крупный и вполне себе любивший Родину государственный деятель, а никакой Великой Отечественной вовсе не было…
Не знать — не может. Но – говорит. И обилие подобных высказываний со стороны государственных деятелей Республики Беларусь в последнее время не может не настораживать. Ведь празднование 100-летия БНР – еще одна мина, закладываемая в фундамент страны, и каждый, кто прямо или косвенно одобряет его, подносит еще одну спичку к бикфордову шнуру.
Кирилл Аверьянов-Минский

Читать дальше: Кирилл Аверьянов-Минский: Глупость или измена?