Сергей Смирнов: Как Минск уехал из Беларуси. О проблемах белорусских городов

Сегодня в это трудно поверить, но еще в начале 70-х годов прошлого века Беларусь была страной с преимущественно сельским населением. Сейчас же РБ можно смело отнести к возможно самой урбанизированной стране на постсоветском пространстве. Теперь в городах Беларуси проживает 74,3% населения, в Украине этот показатель равен — 68,8%, в России — 73,8.

При этом урбанизация Беларуси имеет остро ощутимый столичный вектор, с ярко выраженной диспропорцией. Судите сами, доля населения страны официально проживающего в Минске — 19,3%! То есть каждый пятый белорус проживает в пределах МКАД и его окрестностей. И это при том, что в Беларуси не два, не три города, а 115 городов!

Для сравнения, в той же «нерезиновой» Москве живет и работает лишь 8,1% населения России, в Киеве — 6,1% от населения Украины.

Из этого давно сделали вывод – Минск слишком велик для Беларуси. Однако о проблеме перенаселения центра у нас говорить не любят, так как если признать этот очевидный факт, придется отвечать на больной вопрос, а почему так вышло? То есть властям нужно будет официально расписаться в том, что жизнь в малых городах и даже в региональных центрах страны настолько некомфортна, а ситуация там так безнадежно запущена, что это уже никак не исправить.

Итак, Минск по белорусским меркам просто огромен, а следовательно здесь сосредоточено больше денег, бизнеса, работы и развлечений. По этой причине разрыв между Минском и другими городами нашей родины постепенно растет. Если коротко — столица развивается, а периферия в лучшем случае стагнирует.  И это особенно стало бросаться в глаза в последнее десятилетие. Прежде, все крупные города Беларуси были одинаково советскими и чистенько прибранными, а Минск отличался от них разве что наличием метро. Однако сейчас путешествие из Минска в регионы похоже скорее на перемещение во времени (лет на 10-15 в прошлое).

Минск действительно сильно преобразился. Сюда пришли деньги, а вместе с ними красивая и современная архитектура, множество гипермаркетов и ТЦ, мировой фаст фуд, нестандартные развлечения, тусовочные улицы, Uber и прочие блага цивилизации. Все эти изменения привели город в движение и взвинтили прежде слишком размеренный образ жизни минчан.

Не удивительно, что на фоне таких перемен, я все чаще стал замечать от друзей и знакомых из регионов разговоры о том, что Минск, мол, превратился уже в отдельное государство. И каждый, даже случайный знакомый, старался выяснить мое отношение на этот счет, как у коренного минчанина. Конечно, я понимаю, что люди уезжают из родных мест не от хорошей жизни, потому среди минчан давно уже моветон плохо говорить «о понаехавших» (пол Минска понаехало), и вообще Беларусь у нас одна. Но, несмотря на это, некоторые различия среди минчан и не минчан (не хочу обидеть словом провинциал) все-таки появились. И дальше будет лишь мое субъективное мнение, в сравнении, например, с Гомелем, в котором я очень часто бываю.

Во-первых, люди в Минске более улыбчивые. Конечно, белорусы в принципе хмурые, но на фоне: Гомеля, Барановичей или Борисова, Минск точно – столица улыбок. И, как мне кажется, общее настроение у горожан выросло благодаря стандартам крупных сетевых компаний, пришедших в Беларусь. Минчане уже привыкли воспринимать улыбку как нечто само собой разумеющееся, а в провинции эта импортная мода пока не прижилась.

Во-вторых, чувствуется слабо развитая система общепита и сервиса в целом. В регионах есть свои культовые и очень интересные места и блюда, но людям явно не хватает разнообразия, поэтому они хотят видеть в своих городах банальный Макдональдс, KFC, новинки кино и так далее.

Люди в провинции обижаются на международные сети, на государство, жалуясь, что им перепадают лишь крохи с минского стола. И в чем-то они, конечно, правы. Но бизнес есть бизнес, он идет туда, где есть деньги и рынок. Мировые сети уже практически поделили Минск, рынок вот-вот насытиться. И лишь окончательно покончив со столицей, они начнут покорять другие города.

Пока же в Минске можно наблюдать такие необычные картины.

Дети из регионов стоят в очереди за шаурмой. Это в чем-то историческое фото: минчане знают, что раньше стайки школьников из Борисова, Осиповичей и других белорусских городов, которых привозили в столицу родины на экскурсии и концерты, обязательно водили в «Макдональдс». Это была не просто возможность попробовать заморский фастфуд, но и своеобразная «инициация столицей». Сейчас же, видно, приоритеты гастромоды сместились.

В-третьих, существует мнение, что в регионах все стоит дешевле. Это давно не так. Да, в регионах ниже зарплаты и арендные ставки, хуже с сервисом, однако аппетиты у бизнеса там вполне на уровне столичных. А в отдельных малых городах, на мой взгляд, цены даже выше минских.

В-четвертых, жителям регионов всегда интереснее события в Минске, чем в их родном городе. И это естественно, так как местные новости обычно очень нудные, и найти в них что-то интересное журналистам очень сложно.

Пятое, – плохое качество общественного транспорта.  В некоторые белорусские города практически невозможно уехать на государственном общественном транспорте. Если бы не частные маршрутки, которые нелегально катают белорусов во все уголки страны в удобное для них время, проблема могла бы стоять намного острее. Та же проблема есть и в городском общественном транспорте во многих городах. Автобусы, в сравнении с Минском, ходят очень редко. При этом всегда поражает дисциплинированность с которой жители провинции оплачивают проезд, а также наличие там двойной системы контроля оплаты проезда: сперва проверит кондуктор, а после несколько раз еще могут зайти контролеры. Поэтому в минских автобусах гости столицы, по привычке, всегда стоят с протянутым в руках талоном, а местные жители предпочитают смотреть в окно…

Убежден, что некоторые недочеты из пунктов выше, хотя бы в областных городах, рано или поздно время поправит. В принципе, это все мелочи. Главное, конечно, это наличие достойных предложений по работе. Пока в регионах не будет работы, не будет никаких предпосылок говорить, что нынешний нездоровый активный переток населения в один конкретный город прекратиться. Пока же самый реальный сценарий урбанистического будущего Беларуси видится мне так: все белорусы живут в Минске, в надежде получать по 500 биткоинов, вокруг поля усеянные картошкой и криптофермы.

Читать дальше: Сергей Смирнов: Как Минск уехал из Беларуси. О проблемах белорусских городов