Всеслав Зинькевич: Нужен ли Беларуси Конгресс её исследователей?

VIII конгресс исследователей Беларуси пройдет в Беларуси. А не за границей, как предыдущие семь.

Странно, правда, – аж целых семь раз исследователи Беларуси собирались не в самой Беларуси. А в Каунасе (шесть раз) и Варшаве (один). Казалось бы, изучаете Беларусь, так и организуйте слет там. Но желающих предоставить площадку для споров вдумчивым исследователям в Минске не находилось аж с 2011 года. И почему – понятно: ни одно государство не одобряет на своей территории сборища, посвященные тому, какое оно несовершенное. А именно в этом и заключается сверхидея конгресса – показать, что политическое и общественное устройство Беларуси нуждается в коренных переменах.

Вообще говоря, этому так или иначе посвящены любые интеллектуальные сходки тех, кто считает себя солью нации. Но этот «конгресс» изначально был задуман как своего рода think tank всех, кто готов бросить свои умственные усилия на раскачивание белорусского корабля. Организатором выступали институт политических исследований «Палiтычная сфэра», Каунасский университет Витаутаса Великого (Литва), Институт Великого княжества Литовского (Литва), международный консорциум «ЕвроБеларусь» (Беларусь), Белорусский институт стратегических исследований (Беларусь), журнал «Новая Европа» (Беларусь); координатором – директор института политических исследований «Палiтычная сфэра» Андрей Казакевич. В 2017-м, как уже упоминалось выше, конгресс переехал в Варшаву, под крыло Collegium Civitas – частного польского университета, созданного в 1997-м.

Организаторы и участники конгресса за 2011-2017 годы сказали много красивых слов о любви к Родине и том, что конгресс вне политики. Так ли это, становится ясно после того, как заглянешь в программу прошлогоднего конгресса, варшавского. Пункт 1.3.: «Беларусь и регион в контексте постколониальных исследований». Пункт 1.4: «Пропаганда, дезинформация и российская «мягкая сила» в Европе». «Постколониальный» комплекс неполноценности «конгрессменов» – это сразу к врачу, это разговорами не лечится. Про пункт 1.4. сразу хочется спросить – а Беларусь тут при чем?.. Ну, назовите свое толковище честно: «Мы ненавидим Россию-2017», и говорите о чем угодно, причем желательно в стенах какого-нибудь института национальной памяти. Зачем тащить свою тупую антирусскую пропаганду в научное, как уверяется, сообщество?..

Конгресс «вне политики»?.. Смотрим пункт 2: «Политика. Политические институты. Государственное управление». Пункт 2.1. «Местное самоуправление и публичная политика». Пункт 2.2.: «Использование доказательной базы при разработке государственной политики: теория и практика»… И дальше еще три подпункта. Тема белорусской политики затрагивается и дальше, в пунктах, посвященных экономике, гендерным исследованиям, экологии и многих других. Скажем прямо – она пропитывает собой, явно или неявно, всю тематику конгресса. С одним подтекстом: мы-то знаем, как лучше, и уж когда придем к власти, вот тогда…

Отдельный пункт – 7 – история Великого княжества Литовского. Аж четыре подпункта отведено на древнее государство, интересное ныне лишь немногочисленным историкам средневековья. Это при том, что на куда более близкие к нам XIX и XX века в целом отведены тоже четыре подпункта. И в них, оказывается, интересуют вдумчивых ученых только войны и восстания в Беларуси XIX в., Брестский мир и 1-й Белорусский национальный конгресс 1917 г. Вторая Мировая война в сферу их интересов как бы не входит.

Однако это не так, данная тема живо волнует «исследователей» и в весьма пикантном контексте. Как сообщило издание «Наша нива», одной из наиболее покупаемых книг на Конгрессе 2014 года стало творение Марка Бартушки «Партизанская война в Беларуси в 1941-1944 гг.». Глава 4-я там называется «Советская оккупация 1939–1941 гг. – начало гражданской войны». В ней говорится, что «приход Красной армии в Западную Беларусь осенью 1939 г. приветствовали только евреи. До них доходили слухи о немецких зверствах на территории Польши, и они, не без оснований, боялись стать жертвами погромов. А соответственно, белорусы и украинцы особо не приветствовали приход новой власти».

…Координатор конгресса Андрей Казакевич год назад, в феврале 2017 г.,  описывал его так: «Сам по себе Международный конгресс исследователей Беларуси ничего не исследует. Это большая конференция, куда раз в год приезжает около 500 специалистов и гостей из 15–20 стран. Представлен весь спектр наук: от истории, лингвистики, этнографии до экономики и философии. Все это можно проверить по программе, которая доступна на сайте конгресса. Исследователи из Беларуси доминируют, но не менее трети представляют Польшу, Россию, Украину, Литву, Германию, США и т.д. То есть это площадка, где профессора из Лондона и Гродно могут обсудить, например, белорусскую литературу ХIХ века, а исследователи из Варшавы, Москвы и Минска — влияние глобализации на национальные культуры».

Безусловно, г-н Казакевич прав – белорусская литература ХIХ века профессорами из Гродно и Лондона действительно обсуждается. Только он не уточняет, что затевался конгресс вообще-то не для этих мирных профессоров. Главный пункт программы – как раз-таки пункт 2, политика. И ссылаться на то, что «сам по себе конгресс исследователей ничего не исследует», не надо. Г-н Казакевич, видимо, сам не заметил, как публично щелкнул себя по лбу: если конгресс исследователей ничего не исследует, то зачем вообще его созывать, кому он нужен?.. Это во-первых. А во-вторых, эта успокаивающая фраза рассчитана на тех, кто ничего не понимает в современной политике. Она осуществляется далеко не только лобовыми методами, но и многочисленными «тихими», в число которых входят и всевозможные научные сборища «нужных» людей с нужными взглядами. Собрания, где под видом академического интереса обкатываются идеи принципиально другого, прозападного белорусского государства, которое станет «санитарным кордоном» между «варварской Россией» и «цивилизованным Западом»… Старая, как мир, песня. И такая желанная для устроителей всех этих конгрессов. Ведь каждый из них втайне рассчитывает в колонии не меньше чем на место прокуратора.

И вот уже белорусские СМИ в восторге перепечатывают друг у друга радостную весть: к нам приедет, к нам приедет конгресс исследователей Беларуси дорогой. В сентябре 2018 года. Впервые!.. Радость-то какая!.. Возможно, что среди авторов таких публикаций действительно есть наивные люди, которые искренне верят, что это – слет добрых дедушек, вникающих в проблемы генезиса белорусских народных танцев и спорящих об отдельных аспектах творчества Купалы в контексте мировой поэзии начала XX века. Вот только, как уже было сказано выше, задумывался этот конгресс совсем не для этого, а с единственной целью: приучить нас к мысли о том, что Беларусь – страна неправильная, не такая, как надо. А какая надо – мы вам расскажем, мы же ученые, тем более из-за границы…

Знают ли об этом, в Национальной Академии наук Республики Беларусь? Уверен, что знают. Там работают не дураки, уверяю вас. И крышу над головой VIII конгрессу предоставляют не просто так, а скорее всего по указанию МИДа: мол, лучший способ обуздать вихри враждебные – это организовать их и возглавить. Вот только получится ли это?.. Ведь платят деньги, а соответственно и заказывают музыку на этом конгрессе совсем другие люди. А значит, осенью этого года белорусских варваров опять будут со снисходительным видом учить жить джентльмены в пробковых шлемах. Только теперь они будут делать это не в Каунасе и не в Варшаве, а прямо у белорусов дома.

Читать дальше: Всеслав Зинькевич: Нужен ли Беларуси Конгресс её исследователей?