Жертва власти

Так повелось, что на постсоветском пространстве всех собак всегда вешают на «бывших», хотя на самом деле нет ничего отвратительнее той бессовестной лжи, которой прикрывают свои поступки ниспровергатели.
То же стало характерным и для зарубежья.
Поначалу ложь создаёт видимость демократии и торжества свободы. Народ в неё верит. Ему невдомёк, что куклы с портфелями всего лишь выполняют политический заказ своих хозяев, потративших деньги на их продвижение во власть.
Особым лицемерием отличаются ниспровергатели жёстких вертикальных систем.
Благодаря их ядовитой деятельности всенародная любовь к вождям, порой, сменяется лютой ненавистью.
Образно говоря, и здесь применима знаменитая формула Е = mc2, где энергия ненависти равна массе любви, помноженной на квадрат скорости распространения лживых слухов.
В череде бывших народных любимцев и спасителей нации, получивших от своих благодарных подданных автоматную очередь в грудь, и «гений Карпат» Николае Чаушеску — руководитель социалистической Румынии.
Пресса почему-то навесила на него ярлык «сталиниста», хотя последователем и воплотителем идей отца народов он никогда не был и постоянно искал своё особенное место в европейском устройстве.
Именно это обстоятельство сделало его заложником первой удавшейся «цветной революции», которые ныне отмечены простотой и повторяемостью сюжетов, как лежащие зубьями вверх грабли.
Всё и всегда начинается с распростёртых объятий и обещаний одарить ту или иную страну кредитами, а народ — сытой жизнью и свободой бытия.
Затем, когда власть этой страны оказывается по уши в долгах, объятья переходят в давление — простим долги за политические уступки и разворот спиной к сырьевой мечте Запада — России.
Если диктатор упирается, начинается создание неблагоприятных условий хозяйствования — кредитов не дают и требуют большие возвратные суммы. Несмотря на торговые соглашения, вводятся санкции и разного рода ограничения.
Народ начинает испытывать трудности и протестовать.
В случае если диктатор не осознаёт и не идёт на попятную, начинается подкормка «пятой колонны» и волна дискредитации.
В прессе активно распространяются самые невероятные слухи о нём и его ближних: украл и спрятал на Западе огромные деньги, справляет нужду на золотых унитазах, дети утопают в бриллиантах и проигрывают миллионы в казино.
За волной дискредитации следует всенародный бунт и печальный итог.

Массовые протесты в Бухаресте, 1989 год. Об этом — ниже.
Через какое-то время люди начинают понимать, что их обманули — жизнь не улучшается, только спросить не с кого — все халифы на час распродают национальные богатства и, похватав всё, что плохо лежит, уходят в сторону. Концы в воду.
Лет этак через -надцать народ начинает вспоминать о прежнем вожде. Его рейтинги растут, и период правления обрастает позитивом. Только вот среди пёстрой толпы казнокрадов равнозначной фигуры не находится — вакуум выбросил старую номенклатуру на помойку, а новая рать любителей уличных побоищ и шествий под факелами — недееспособна.
Всё это впервые — с точностью до запятой — было испытано на Николае Чаушеску, только, похоже, его судьба никого ничему не научила.
В это трудно поверить, но за два дня до расстрела у стены, примыкающей к солдатскому нужнику, рейтинг поддержки Чаушеску составлял 94 процента.
Будучи арестованным «преданными» военными, он до последней минуты считал, что идёт какая-то игра, и ощутил опасность только тогда, когда ему и жене стали связывать руки за спиной.
Прошли годы, но рай в Румынии не наступил. Промышленность развалена, в стране хозяйничают иностранные компании. Люди живут бедно и используют всякую возможность подзаработать на стороне.
Даже родня румын, молдаване, поубавили риторику об объединении двух стран с одним народом в унитарное государство.
Когда возродится некогда развитая страна, о которой Чаушеску говорил: «Румыны — прямые потомки древних римлян», — одному богу известно.
О славном прошлом свидетельствуют только остатки постройки ІІ века — Траянова моста в русле Дуная в Малой Валахии, да снятые фильмы о великом воине Децебале.
Следуя примеру римских императоров, Чаушеску тоже внёс свой вклад, оставив на память неблагодарному народу второй по величине после Пентагона дворцовый комплекс с установленными бюстами великих предков — Стефана Великого, Михая Храброго и Александра Ион Куза.
Изначально дворец назывался Домом народа, но после свержения Чаушеску он был переименован во Дворец парламента, хотя многие до сих пор называют его прежним именем.

Дом Народа (Дворец парламента) считается крупнейшим в Европе гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента, а также самым тяжёлым административным зданием в мире.
Помпезное здание изначально предназначалось для размещения не только ЦК РКП, но и основных государственных институтов. Его строительство почти завершилось ко времени казни Чаушеску в 1989 году.
Так каким же был и почему так плохо кончил Николае Чаушеску?
Попробуем коротко проследить основные вехи его вхождения во власть.
Будущий руководитель страны родился в конце января 1918 года в многодетной и бедной крестьянской семье.
В 15 лет Чаушеску стал подмастерьем в сапожной мастерской Александра Сандулеску — члена Румынской коммунистической партии, находившегося на нелегальном положении.
В начале 30-х годов в Румынии — нищей аграрной стране, стали набирать силу праворадикальные идеи и националистические организации, самой известной из которых была «Железная гвардия».
В итоге фактическая власть оказалась в руках маршала Йона Антонеску, который пошел на сближение с нацистской Германией.
Чаушеску выбрал другой путь. В 1933 году он вступил в ряды молодежного коммунистического движения, а в 1936 году стал членом компартии Румынии.
Впервые Чаушеску попал в тюрьму в 1932 году, когда Антонеску еще возглавлял Генштаб. С того времени места заключения стали для него основным местом пребывания аж до 1944 года.
Заикание он связывал именно с пытками и издевательствами в заключении.

Фото, сделанное полицией после ареста Чаушеску в Тырговиште, 1936 год.
Находясь в тюрьме, Чаушеску познакомился со многими известными коммунистами, в том числе и с Георге Георгиу-Деж, который после выхода Румынии из войны против СССР стал генеральным секретарем РКП и покровительствовал Николае до самой смерти.
В конце войны Чаушеску был избран секретарем ЦК Коммунистического союза молодежи, а во второй половине 40-х годов становится секретарем областных комитетов партии в Добрудже и Олтении.

30 августа 1944 года. В Румынии произошел государственный переворот, в результате которого она встала на сторону стран Антигитлеровской коалиции. Николае Чаушеску (в центре снимка) на митинге, приветствующем Красную Армию, подходящую к Бухаресту.
В 1948-1950 годы Чаушеску — министр сельского хозяйства, в 1950 году — заместитель министра национальной обороны в ранге генерал-майора.
В 1952 году он избирается членом центрального комитета компартии, а в 1954 году — секретарем ЦК. С 1955 года — член Политбюро ЦК РКП.
Смерть Сталина вызвала напряжённость в советско-румынских отношениях.
Георгиу-Деж неоднозначно отнесся к хрущевской «оттепели», а некоторые действия советского волюнтариста были восприняты как покушение на румынский суверенитет.
В пику Хрущёву верный соратник Георгиу-Деж Чаушеску в 1961 году взялся за разработку румынского варианта «национального коммунизма», который главным образом заключался в сопротивлении давлению Кремля и попыткам экономической интеграции стран социалистического лагеря.
После смерти Георгиу-Деж, пользуясь поддержкой членов ЦК, Чаушеску в 1965 году был избран генеральным секретарем ЦК РКП и занял пост председателя Государственного совета, а в 1974 году, после изменения конституции, стал президентом Румынии.

Чаушеску получает президентский скипетр из рук председателя Великого национального собрания Штефана Войтека. 1974 год.
Если Георгиу-Деж был жестким авторитарным правителем, то поначалу новый генеральный секретарь РКП показался весьма демократичным.
Он вел себя как истинный коммунист, не поступавшийся принципами, однако в изменившихся после смерти Сталина условиях явно не желал оставаться «марионеткой Москвы».
Со временем поведение Чаушеску стало меняться.
Он объявил себя пожизненным президентом, чем окончательно развеял иллюзии о демократических нормах управления страной, открыто покровительствовал своим родственникам, максимально приблизив их к себе и включив в правительство.
Тем не менее, около пятнадцати лет правление Чаушеску характеризовалось курсом, отличавшимся от других восточноевропейских стран, что приветствовалось Западом.
В 60-70-е годы в стране продавалась западная пресса, передачи иностранного радио не глушились, выезд и въезд были относительно свободными. Румынию активно посещали иностранные туристы.
Будучи частью социалистического блока, Бухарест без согласования с Москвой принимал президента США и руководителей ведущих европейских стран.

Слева направо: Николае Чаушеску, президент США Джимми Картер, Елена Чаушеску, первая леди США Розалин Картер.
Западные лидеры не скупились на похвалы и награды. Даже Дания и Швеция отметили Чаушеску собственными рыцарскими орденами.
В 70-х — начале 80-х годов Чаушеску набрал 22 миллиарда долларов западных кредитов, вложив эти деньги в развитие нефтепереработки, нефтехимии, тяжелой и легкой промышленности — мебельные, пищевые, текстильные, обувные производства.
Старшее поколение белорусов помнит качественную мебель и одежду румынского производства, поставлявшуюся в этот период в советскую Белоруссию.
В Румынии была создано собственное автомобилестроение и авиапромышленность. Национальный доход вырос в 15 раз.
Западу нравилось, что в 1968 году Чаушеску выступил с осуждением вторжения СССР и других стран Варшавского договора в Чехословакию, а в 1979 году резко возражал против ввода советского ограниченного контингента в Афганистан. Не поддержал он и советских претензий в адрес Китая.
Как самовластный правитель Чаушеску заявлял о величии румынской нации и способствовал сбору доказательств, что румыны являются прямыми наследниками древних римлян, а румынский язык стоит ближе всех к латыни.
Однако медовый месяц с капиталистами продолжался недолго.
В начале 80-х годов Запад потребовал выхода Румынии из советского блока взамен на открытие новых кредитных линий и обещание списания долгов.
Упрямый Чаушеску ни под кого ложиться не захотел, и в 1983 году Западу было заявлено, что долги будут погашены досрочно.
Конечно же, это потребовало жестких мер экономии, включая введение карточной системы на продукты питания, ограничения в пользовании электроэнергией, поставки товаров народного потребления на экспорт.
В ответ на неуступчивость Чаушеску Румынию лишили режима наибольшего благоприятствования в торговле, а на него самого навесили ярлык «последнего сталиниста Европы».
Ценой огромного напряжения сил Румыния к началу 1989 года сумела погасить зарубежные долговые обязательства, однако экономическое положение страны вызвало недовольство режимом Чаушеску и обернулось протестными акциями, подогреваемыми как Западом, так и Кремлём.
15 декабря 1989 года в румынском городе Тимишоаре начались демонстрации, не обошедшиеся без жертв.
Миру были продемонстрированы ночные улицы города, на которых лежали неубранные трупы.
Чаушеску приписали, что в ночь с 21 на 22 декабря он отдал приказ войскам открыть огонь по демонстрантам.
22 декабря на площади перед зданием ЦК компартии Румынии собралось несколько сотен тысяч человек, которые требовали отставки президента. Армейские подразделения перешли на сторону народа.

После того как по радио было объявлено о самоубийстве министра обороны генерала Василе Миля, началось братание демонстрантов с солдатами.
В этот же день Чаушеску с женой поднялся на вертолётную площадку на крыше здания ЦК и пытался скрыться, однако вертолёт посадили в ста километрах от столицы близ военной базы Тяговисте.
25 декабря военный трибунал осудил чету Чаушеску к смертной казни, предъявив им обвинения в казнокрадстве и расточительстве, а также военных преступлениях, повлекших гибель 60 тысяч человек.
Супруги были расстреляны в расположении воинской части в ста километрах от Бухареста. Их останки были тайно захоронены в безымянных могилах на одном из кладбищ румынской столицы.
Перед смертью Чаушеску пел «Интернационал».

Трое детей Чаушеску — Зоя, Нику и приемный сын Валентин, были арестованы сразу после декабрьских событий 1989 года.
Им вменялся в вину геноцид и разрушение национальной экономики, но в ходе судебного разбирательства все обвинения рассыпались и в начале 1990 года их выпустили на свободу.
Злой рок семьи сказался на их судьбе — Нику умер в 1996 году от диабета и цирроза печени, а Зоя скончалась в 2006 году от рака кишечника.
Финал Чаушеску — убедительный пример, как пагубно в политике игнорировать логику фундаментальных противоречий капитализма с социализмом.
И неважно, классовый характер они носят или иной. Важно то, что мораль капитализма, тяготеющая к тотальной вседозволенности, не может стать приемлемой в обществе, строящем социализм, где требуется консолидация людей, а не их «броуновское» движение в поисках наживы.
Как показал опыт Китая, методы хозяйствования могут быть смешанными, но мораль требует чистоты понимания, так базируется на полярно противоположных представлениях об общественном устройстве.

В отличие от китайских лидеров, Чаушеску не осознал, что пропагандируя «румынскую специфику социализма», следует ограничиться только экономикой. К тому же он уверовал в собственную непогрешимость, что характерно для выходцев из низших слоёв общества, попавших «из грязи в князи».
Расчёты на народную любовь оказались обманчивой штукой, так как заверения в этой любови исходили от подхалимов.
Как и следовало ожидать, Чаушеску стал жертвой лжи и манипуляций, которые надолго извратили его реальный вклад в историю.
Такой исход вполне закономерен потому, что одновременно играть в демократию, закручивать гайки и расходовать немыслимые средства на строительство дворцов, которые не снились даже римским императорам, полагая, что народ всё стерпит, было самоубийством.
Прошли годы.
Как выяснилось впоследствии, приказ стрелять в демонстрантов в Тимишоаре отдал армии не Чаушеску, а «перешедший на сторону народа» генерал Стэнкулеску, который потом и руководил расстрелом престарелых супругов.
Архитектор Камил Рогунски, долгое время работавший с Чаушеску над строительством Дома народа, утверждал, что Чаушеску был очень бережливым, и все его личное имущество было строго инвентаризировано.
Никакого золотого унитаза, который мыли исключительно водкой, в покоях Елены Чаушеску не оказалось, как и миллиарда долларов на зарубежных счетах её мужа.
Дочь Чаушеску вовсе не была алкоголичкой, и залежей бриллиантов у неё не имелось.
Сын Нику хотя и был изрядным балбесом, но не проигрывал в Лас-Вегасе астрономические суммы и пальцем не тронул якобы изнасилованную им олимпийскую чемпионку Монреаля 14-летнюю Надю Команечи.
Ложь вокруг семейства Чаушеску была настолько очевидной, что власти через 10 лет вынуждены были посадить генерала Стэнкулеску и прежнего министра внутренних дел Михая Кицака за расстрел в Тимишоаре.
Одним словом, время постепенно расставило точки над “і”, а сожаление о временах Николае Чаушеску сегодня разделяют более трети граждан Румынии.
Стала ли уроком судьба Чаушеску для тех, кто идёт сегодня во власть — факт весьма сомнительный.
На примере Украины мы видим, что до мелочей похожий сценарий оказался применимым и к мягкотелым правителям, любящим хорошо пожить и чего-то украсть.
Одним словом, выводы должны делать все, кто мечтает выехать в лидеры на народной любви. Она — не вечна.
Читать дальше: Жертва власти