Глобальная мировая бизнес-сеть

Хотя точнее её было бы назвать не мировой, а всё же американской. Потому что мировая она по охвату, но по центру владения собственностью и принятия решений она — американская. Эту инфографику опубликовали в июне этого года на сайте InfoWeTrust.com на основании статистики Bloombergresearch. Она отражает связи руководящего состава крупнейших международных компаний. Члены советов директоров одновременно занимают директорские должности в нескольких компаниях, что, как понимаете, конфликтует с заявляемой «свободой конкуренции»: если «рука рынка» в лице конкретного директора руководит конкурентами, то это какая-то странная конкуренция, как думаете? Впрочем, это не новость: в 2002 году газеты USA Today и The Financial Times проводили исследование связей между членами советов директоров крупнейших корпораций мира на основе аналитической базы The Corporate Library. Выяснилось, что в ведущих 500 компаниях мира каждый седьмой директор входит в совет директоров другой корпорации. В «личном первенстве» лидировал президент немецкой страховой компании «Allianz» Хеннинг Шульте-Нелле, который в 2002 году заседал в советах директоров разных компаний со 184 руководителями крупнейших компаний мира. USA Today выяснили, что в 11 из 15 крупнейших компаний США двое и более директоров входят в совет директоров другой компании. Ситуацию образно описал профессор Мичиганского университета Джеральд Дэвис: «Если бы член совета директоров JP Morgan Chase подхватил вдруг заразную болезнь, в течение шести месяцев заразились бы 97% директоров крупных компаний». Этот феномен даже имеет свое название — «interlocking directorate» (совмещенный директорат), что указывает на устойчивость явления. Формально, по законам США, такое запрещено для конкурирующих компаний, но конкуренция-то не всегда прямая, да и важна сама возможность общения. Например, компании «PepsiCo» и «Coca-Cola» – традиционные конкуренты и не участвуют в управлении друг другом, однако члены совета директоров «PepsiCo» Роберт Аллен и Джеймс Робинсон («Coca-Cola») вместе заседают в совете директоров фармацевтической компании «Bristol-Myers Squibb». Нетрудно догадаться, что ведущую роль в такой «кооперации» играют крупные финансовые фонды и банки. Либеральные мантры о «свободе конкуренции» лишь служат идеологическим прикрытием централизации капитала. Так, крупных брендов в мире значительно больше, чем их владельцев — компании стремятся перекрыть рынок разными марками товаров от одного владельца, а не допускать каких-то там конкурентов к дележу «пирога».Глобальная мировая бизнес-сеть

Глобальная мировая бизнес-сеть

Хотя точнее её было бы назвать не мировой, а всё же американской. Потому что мировая она по охвату, но по центру владения собственностью и принятия решений она — американская.
Эту инфографику опубликовали в июне этого года на сайте InfoWeTrust.com на основании статистики Bloombergresearch. Она отражает связи руководящего состава крупнейших международных компаний.
Члены советов директоров одновременно занимают директорские должности в нескольких компаниях, что, как понимаете, конфликтует с заявляемой «свободой конкуренции»: если «рука рынка» в лице конкретного директора руководит конкурентами, то это какая-то странная конкуренция, как думаете?
Впрочем, это не новость: в 2002 году газеты USA Today и The Financial Times проводили исследование связей между членами советов директоров крупнейших корпораций мира на основе аналитической базы The Corporate Library.
Выяснилось, что в ведущих 500 компаниях мира каждый седьмой директор входит в совет директоров другой корпорации. В «личном первенстве» лидировал президент немецкой страховой компании «Allianz» Хеннинг Шульте-Нелле, который в 2002 году заседал в советах директоров разных компаний со 184 руководителями крупнейших компаний мира. USA Today выяснили, что в 11 из 15 крупнейших компаний США двое и более директоров входят в совет директоров другой компании.
Ситуацию образно описал профессор Мичиганского университета Джеральд Дэвис: «Если бы член совета директоров JP Morgan Chase подхватил вдруг заразную болезнь, в течение шести месяцев заразились бы 97% директоров крупных компаний».
крупных брендов в мире значительно больше, чем их владельцев — компании стремятся перекрыть рынок разными марками товаров от одного владельца, а не допускать каких-то там конкурентов к дележу «пирога».

Глобальная мировая бизнес-сеть

(картинка кликабельна)
В 2008 году было не менее интересное исследование, основанное на анализе базы данных Orbis 2007, в которой содержатся данные о 37 миллионах компаний и инвесторах по всему миру. Изучение взаимосвязи компаний на основе их владения акциями друг друга позволило выделить кластер из 43060 транснациональных компаний (ТНК), тесно связанных друг с другом. Дальнейший анализ выявил ядро кластера из 1318 компаний, каждая из которых была связана с другими компаниями в среднем 20-ю связями. Доход этих ТНК без учета акций составлял только 20% от общих доходов, но это «ядро» владеет большой частью «синих фишек» (высокодоходных и малорискованных акций крупных компаний), и реальные доходы этой группы составляют 60% глобальной выручки.
Ученые заинтересовались и начали копать глубже, выявив «зернышко» в «ядре»: 147 еще более тесно связанных компаний, которые контролируют 40% от общих доходов: «по сути, меньше чем 1% компаний контролирует 40% всей сети», большая часть из них — финансовые институты.
Таким образом, мало того, что реальные доходы и владения сосредоточены у почти что нескольких транснациональных компаний, их руководство находится не просто в каких-то отношениях в плане знакомства, но попросту перемешано.
Это для наивных идеалистов — «свобода рынка», а для своих — междусобойчик по ограблению планеты.
Кстати говоря, иногда поражаешься юридическим хитросплетениям, которые изобретают для маскировки правды о капитализме, и тому, как легко подобное можно не то, чтобы победить, но как минимум сделать незаконным.
По материалу Бориса Степнова, http://politrussia.com/ekonomika/mirovoy-biznes-styanut-772/
Часть II

Глобальная мировая бизнес-сеть

За этим иделическим фото кроется одна из самых грозных структур, созданных когда-либо человечеством. И хотя всё выглядит очень солидно и даже респектабельно, фактически, слова \»The Vanguard Group\» вселяют гораздо больше страха, чем известные \»Arbeit Macht Frei\».
\»Недавно инвестор и основной акционер компании Apple Карл Айкан оценил стоимость одной акции этой компании в $216, что на $91 выше их текущей стоимости. По мнению Айкана, капитализация Apple должна составлять около $1,3 трлн\» (РБК)
Оставим вопрос о справедливости такой фантастической стоимости акций, и примем за факт, что Apple — одна из крупнейших мировых компаний. Зададим простой, но щекотливый вопрос, кто владеет этой компанией, по стоимости равной бюджетам нескольких европейских стран вместе взятых?
Казалось бы, в цитате от РБК четко и ясно указано , что основной акционер некий Карл Айкан — эксцентричный миллиардер, циничная акула бизнеса, известный рейдер и вымогатель, скандалист и многое другое. Собственно, именно он чаще всего и упоминается в СМИ как главный акционер и ньюсмейкер. Есть ещё Тим Кук — генеральный директор Apple (тот, который официальный гей), но он фигура назначаемая акционерами, то есть владельцем не является никак.
Однако, внимательно изучив ситуацию, мы обнаруживаем удивительный факт — миллиардер Карл Айкан владеет всего 1 (одним) процентом акций Apple. Конечно, стоимость даже одного процента — сумма огромная, но это же всего одна сотая часть! Где остальное? Вопрос не то, чтобы скрытый, но на примере того же РБК не только замалчиваемый, но и открыто фальсифицируемый в СМИ.
Неужели трудно посмотреть открытые и вполне официальные данные из реестра акционеров? Вот и смотрим:
Vanguard Group, Inc. (The) 5.68 %
State Street Corporation 4.11 %
FMR (Fidelity), LLC 3.07 %
BlackRock Institutional Trust Company, N.A. 2.72 %
Bank of New York Mellon Corporation 1.42 %
Northern Trust Corporation 1.39 %
BlackRock Fund Advisors 1.21 %
Удивительное. открытие, но Карл Айкан не входит даже в десятку крупнейших акционеров Apple! Кто же они такие эти загадочные реальные владельцы?

Глобальная мировая бизнес-сеть

На первом месте Vanguard Group — для непосвященного читателя, да и для многих экономистов название малознакомое, хотя в любом справочнике можно найти информацию, что компания контролирует активы аж в 2 триллиона долларов ( 2000 млрд. $). Что в три раза больше стоимости того же Эппл! Вот такие скромники. На самом деле сумма активов под их контролем в несколько раз больше, но мы это разберем чуть ниже.
http://finance.yahoo.com/q/mh?s=STT+Major+Holders
И кто же крупнейшие акционеры у него?
Massachusetts Financial Services Co ( канадская страховая компания — кто владеет запутано)
Price (T.Rowe) Associates Inc — 7%
Vanguard Group (куда же без него!) — 6%
BlackRock ( до него скоро дойдет очередь!) — 5%
Смотрим ещё глубже. Кто же акционер у Price (T.Rowe) Associates Inc?
И видим все те же знакомцы: Vanguard и BlackRock (запомните это название, оно часто встречатся , идя руку об руку с нашим главным героем)
http://finance.yahoo.com/q/mh?s=TRow+Major+Holders
То есть точно таким же манером монстр Vanguard контролирует и второго главного акционера компании Apple! Нехитрый прием и десять процентов акций яблока уже в кармане. Но и это ещё не все!
В первой десятке есть две конторы с похожим названием BlackRock&БлаБла и третий раз название BlackRock упоминается в акционерах State Street. (к слову у Vanguard таких дочерних компаний десятки — так, что не факт, что мы все их владения сможем посчитать даже приблизительно — даже самые крупные)
Естественно среди владельцев BlackRock мы обнаруживаем все те же самые лица:
http://finance.yahoo.com/q/mh?s=BLK
Добавляем ещё четыре процента и получаем уже 14% от всех акций Эпла держит одна контора — Vanguard! И опять, это не все.
Что там ещё осталось среди подставных владельцев Яблука?
FMR LLC (Fidelity Management and Research), Fidelity Investments аналогично мы обнаружим в точности идентичные названия среди акционеров: BlackRock, Vanguard, State Street и так далее.
То есть Fidelity — опять же подконтрольна Vanguard Group!
Итого: в копилке \»скромные\» 17%.
Собственно, дальше проводить исслелования нет никакого смысла — все остальные инвесторы имеют около 1% или меньше.
Замечательная схема взаимного владения и перекрестного акционирования. И если какой-то из акционеров кажется не связанным с Vanguard напрямую, то его акционеры — точно под их контролем, и даже на третьем уровне будет тоже самое.
То есть Vanguard:
Официально — главный акционер Эппл. Для сравнения тот клоун который публично изображает крупнейшего акционера Apple — Карл Айкан имеет всего 1% акций, что в пять раз меньше одного этого пакета.
Вангард также имеет крупнейшие пакеты акций почти во всех других компаниях, которые владеют крупными долями Apple. Но и того мало!
Вангард, не только владеет крупнейшими пкетами акций, но контролирует ещё и акционеров компаний из пункта 2. !!!

Глобальная мировая бизнес-сеть

И в заключение, цитата из блога Татьяны Волковой в тему:
О спруте, пирамиде — и вообще продолжение про Vanguard
Вот какая картинка вырисовалась на сегодняшний день расследования:
Крупнейшие компании мира — это банки Bank of America, JP Morgan, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley.
Посмотрим, кто их крупнейшие акционеры.
Bank of America:
State Street Corporation
Vanguard Group
BlackRock
FMR (Fidelity)
Paulson
JP Morgan
T. Rowe
Capital World Investors
AXA
Bank of NY
Bank of Mellon
JP Morgan:
State Street Corp.
Vanguard Group
FMR (Fidelity)
BlackRock
T. Rowe
AXA
Capital World Investor
Capital Research Global Investor
Northern Trust Corp.
Bank of Mellon
Citigroup:
State Street Corporation
Vanguard Group
BlackRock
Paulson
FMR (Fidelity)
Capital World Investor
JP Morgan
Northern Trust Corporation
Fairhome Capital Mgmt
Bank of NY Mellon.
Wells Fargo:
Berkshire Hathaway
FMR (Fidelity)
State Street
Vanguard Group
Capital World Investors
BlackRock
Wellington Mgmt
AXA
T. Rowe
Davis Selected Advisers
Дальше проверьте сами. Крупнейшие финансовые компании полностью контролируются десятью институциональными и/или фондовыми акционерами, из которых можно выделить ядро из четырёх компаний, присутствующих во всех случаях и при принятии всех решений:
Vanguard
Fidelity
BlackRock
State Street
Все они \»принадлежат друг другу\», но если аккуратно подбить баланс пакетов акций, то выяснится, что в действительности Vanguard контролирует всех этих своих партнёров или \»конкурентов\», то есть Fidelity, BlackRock и State Street.
Теперь взглянем на \»верхушку айсберга\». То есть на несколько, выбранных в качестве крупнейших, компаний в различных отраслях, контролируемых этой \’Большой четвёркой\», а при ближайшем рассмотрении — просто корпорацией Vanguard:
Alcoa Inc.
Altria Group Inc.
American International Group Inc.
AT&T Inc.
Boeing Co.
Caterpillar Inc.
Coca-Cola Co.
DuPont & Co.
Exxon Mobil Corp.
General Electric Co.
General Motors Corporation
Hewlett-Packard Co.
Home Depot Inc.
Honeywell International Inc.
Intel Corp.
IBM
Johnson & Johnson
JP Morgan Chase & Co.
McDonald\’s Corp.
Merck & Co. Inc.
Microsoft Corp.
3M Co.
Pfizer Inc.
Procter & Gamble Co.,
United Technologies Corp.
Verizon Communications Inc.
Wal-Mart Stores Inc.
Time Warner
Walt Disney
Viacom
Rupert Murdoch\’s News Corporation
CBS Corporation
NBC Universal

Скрытый у всех на виду \»дивный новый мир\»…
Вся \»демократия\» вершится в коридорах Vanguard, Fidelity, BlackRock и State Street.
Они и есть та самая \»западная свобода\», которой нам прожужжали все уши.
Именно там решают, какие страны и режимы \»демократичны\», а какие подлежат \»демократизации\».
И надо понимать, что воюет с нами не \»плахой Абама\». Он просто исполняет решения заинтересованных людей из этих кабинетов.
Глядя на этот список компаний, фактически контролируемых четвёркой структур, становится понятно, почему эти люди могут позволить себе быть недовольными Россией или Китаем.
Весь \»свободный мир\» и все его люди принадлежат этой \»большой четвёрке\» в куда большей степени, чем крепостные крестьяне принадлежали своему помещику.
У них простое и понятное желание: довести масштабы своей империи до размеров всего мира. Что тут удивительного или нового? Бизнес расширяется до тех пор, пока есть куда расширяться.
А тут какие-то \»независимые государства\» вдруг мешают! У них, видите ли, \»суверенитет\».
В компании Vanguard давно забыли это слово. Они знают лишь страны, которые уже куплены, и которые ещё будут куплены. А остальное для них лишь вопрос времени и приложения усилий.
Вот они и прилагают эти усилия.
albert-lex

Добавить комментарий