Экономические предпосылки мирового конфликта

Зону евро будоражит. Жесткое «Нет», которое сказали греки европейским кредиторам на прошедшем в стране 5 июля всенародном референдуме, поставило всю европейскую финансовую систему в крайне неудобную позу. Сейчас подвергаются сомнениям не только выплаты по долгам, но и само нахождение Греции в составе Евросоюза. На начало 2015 года долг Греции кредиторам составлял 321,7 млрд. евро. Основной держатель «кредитного портфеля» — Европейский фонд спасения. Этой структуре Греция должна 141,8 млрд. евро. В рамках фонда только на долю Германии приходится 64,9 млрд. евро. Именно столько Греция косвенно должна Бундестагу. Не намного меньше оценивается участие в «оздоровлении экономики Греции» Франции. Долг Афин перед ней так же исчисляется в десятках миллиардов евро. Также около 53 млрд. евро кредитовали Греции другие страны зоны евро. Долг перед МВФ на начало 2015 года составлял 32,1 млрд. евро. После оглашения результатов референдума Афинами, многие искренне засомневались в том, что кредиторы вообще что-либо получат от Греции. Ципрас, подстрахованный высоким процентом народной поддержки, начнет диктовать свои условия европейским финансовым институтам, которые этого совсем не любят. Если Европа прогнется под условия Греции, стремясь спасти разрушающийся Евросоюз, то образуется опасная тенденция, которой могут последовать и другие страны. Например Португалия, Испания и Болгария, чьи экономики так же трещат по швам. Если Ципрас примет все условия кредиторов – то его не поймут те шестьдесят с лишним процентов греков, которые поддержали политику на всенародном референдуме. Не поймут и скорее всего снесут. Так что дальнейшее поведение Ципраса более чем предсказуемо. И именно это является причиной неестественной бледности на лицах еврочиновников. Они конечно говорят что есть резервный фонд в 500 млрд. евро и что эти деньги помогут сгладить любые последствия, вызванные «греческим кризисом», но звучит это очень неубедительно. Анатомия греческого протеста нам понятна и ясна – греков пытались заставить экономить, жестко, провоцируя тем самым глубочайший социальный кризис в стране. Экономия в первую очередь сказалась бы на размерах пособий, пенсий, социальных выплат и зарплатах бюджетников. Население страны сплотилось перед угрозой того, что бедные станут еще беднее, и сказало свое жесткое «Нет». Давайте разберемся в том, а действительно ли это чисто греческие проблемы, или подобные сложности существуют и в других странах зоны евро? Я не буду копаться в далеком прошлом, приведу вам лишь факты из хронологии 2014 – 2015 годов.Экономические предпосылки мирового конфликта

Экономические предпосылки мирового конфликта

Экономические предпосылки мирового конфликта
Зону евро будоражит. Жесткое «Нет», которое сказали греки европейским кредиторам на прошедшем в стране 5 июля всенародном референдуме http://cassad.net/politika/14275-greciya-chto-dalshe.html, поставило всю европейскую финансовую систему в крайне неудобную позу. Сейчас подвергаются сомнениям не только выплаты по долгам, но и само нахождение Греции в составе Евросоюза. На начало 2015 года долг Греции кредиторам составлял 321,7 млрд. евро.
http://cassad.net/ekonomika/mirovaya-ekonomika/14346-ekonomicheskie-predposylki-novogo-mirovogo-konflikta.html — цинк
И прицепом к этой статье сегодняшняя новости из Великобритании.
Власти Великобритании сокращают расходы на социальную сферу на £12 млрд

Экономические предпосылки мирового конфликта

Власти Великобритании продолжают политику жесткой экономии. Правительство сокращает расходы на социальную сферу на £12 млрд ежегодно, передает Agence France-Presse. Об этом заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн на заседании парламента. Осборн сделала заявление на фоне очередного митинга британцев, которые выступают против политики экономии консерваторов. Митингующие еще до начала заседания парламента заблокировали улицу, на которой находятся правительственные здания. По словам Осборна, сокращение соцрасходов происходит в рамках общего объема сокращений госбюджета в размере £37 млрд.
В июне этого года в массовой акции протеста участие приняли 250 тысяч человек. Несмотря на многочисленные митинги, правительство продолжает реализацию запланированных мер жесткой экономии.
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/07/08/n_7358737.shtml — цинк
PS. Сворачивание \»общества всеобщего благосостояния продолжается\». Только недавно британцы радовались смерти Тэтчер, а тут им второе издание \»жесткой экономии\» навязывают, есть от чего встать на дыбы.
Впрочем не стоит думать, что на этом фоне у нас все радужно.
В Крыму например в ближайшее время на 27% подорожает http://www.rg.ru/2015/07/02/reg-kfo/transport-anons.html проезд на междугородних автобусах
Плюс не так давно в Севастополе подняли тарифы на коммуналку — расклад по текущим тарифам в городе можно посмотреть вот здесь http://sevastopol-24.ru/novosti/novosti-sevastopolja/skolko-stojat-kommunalnye-uslugi-v-sevastopole.html.
Ну и если брать в общем, сегодня в Узбекистане обвинили http://top.rbc.ru/economics/08/07/2015/559d1ed39a7947b3f4fd9d8c\»Газпром\» в неплатежеспособности.
В общем, кризис мировой экономики бьет и будет бить и по нам и по Европе и по США. Достанется всем. Идущий конфликт лишь усугубит последствия экономического кризиса.
Colonel Cassad

Добавить комментарий