ИГИЛ переходит к тотальной войне. Восток перед серьезными геополитическими изменениями

1 июля в Египте произошло то, что давно должно было произойти – мощное террористическое нападение ИГИЛ. Причем не теракт против гражданского населения, а атака на «силовиков», то есть на правящий полувоенный режим генерала А. Сиси. Боевики ИГ напали на пять блокпостов полиции и армии на Синайском полуострове (в его северной части). По последним данным, погибло не менее 70 человек, из которых около 60 – это военные. Эта атака на Синае стала самой масштабной в Египте за последние годы. Больше всего пострадал участок полиции у города Шейх-Зувейд. Он находится рядом с границей сектора Газа. Террористы хорошо подготовились к атаке – подъезды к полицейскому участку заминировали с разных сторон. Бои шли восемь часов. За последние дни это уже второй большой теракт в АРЕ. 30 июня смертельно ранили генпрокурора страны Хишама Бараката. В Египте объявили траур. Все силы полиции и армии приведены в состояние полной боевой готовности. Характерно, что в этот же день в Саудовской Аравии боевики ИГИЛ захватили аэропорт. Также атакованы несколько военных баз. А накануне произошел громкий теракт в Тунисе, где в курортном городке Сус террористы убили 40 иностранных туристов, атаковав отели с моря. Понятно, что все это – не случайные совпадения, а звенья одной цепи. Ведь лидеры самопровозглашенного «халифата» обратились к своим сторонникам во всем мире, призвав их «активнее вести террористическую деятельность». Хотя некоторые «эксперты» считают, что причина последней активизации ИГ – священный месяц-пост Рамадан, который продлится до середины июля. На самом деле речь идет о переходе ИГИЛ к новой фазе войны – ее переносе на все страны арабского мира и Европу. Отсюда – активизация ИГИЛ в Ливии, где они вот-вот захватят основные нефтяные месторождения, в Саудовской Аравии при одновременном их переходе в контрнаступление в Ираке и Сирии. Задача – распылить силы и средства мирового сообщества на противодействие ИГ на всем пространстве «халифата», а не продолжение бомбардировок их позиций в Сирии и Ираке.ИГИЛ переходит к тотальной войне

ИГИЛ переходит к тотальной войне. Восток перед серьезными геополитическими изменениями

1 июля в Египте произошло то, что давно должно было произойти – мощное террористическое нападение ИГИЛ. Причем не теракт против гражданского населения, а атака на «силовиков», то есть на правящий полувоенный режим генерала А. Сиси. Боевики ИГ напали на пять блокпостов полиции и армии на Синайском полуострове (в его северной части). По последним данным, погибло не менее 70 человек, из которых около 60 – это военные. Эта атака на Синае стала самой масштабной в Египте за последние годы. Больше всего пострадал участок полиции у города Шейх-Зувейд.
Он находится рядом с границей сектора Газа. Террористы хорошо подготовились к атаке – подъезды к полицейскому участку заминировали с разных сторон. Бои шли восемь часов. За последние дни это уже второй большой теракт в АРЕ. 30 июня смертельно ранили генпрокурора страны Хишама Бараката. В Египте объявили траур. Все силы полиции и армии приведены в состояние полной боевой готовности.

Характерно, что в этот же день в Саудовской Аравии боевики ИГИЛ захватили аэропорт. Также атакованы несколько военных баз. А накануне произошел громкий теракт в Тунисе, где в курортном городке Сус террористы убили 40 иностранных туристов, атаковав отели с моря. Понятно, что все это – не случайные совпадения, а звенья одной цепи. Ведь лидеры самопровозглашенного «халифата» обратились к своим сторонникам во всем мире, призвав их «активнее вести террористическую деятельность». Хотя некоторые «эксперты» считают, что причина последней активизации ИГ – священный месяц-пост Рамадан, который продлится до середины июля.

На самом деле речь идет о переходе ИГИЛ к новой фазе войны – ее переносе на все страны арабского мира и Европу. Отсюда – активизация ИГИЛ в Ливии, где они вот-вот захватят основные нефтяные месторождения, в Саудовской Аравии при одновременном их переходе в контрнаступление в Ираке и Сирии. Задача – распылить силы и средства мирового сообщества на противодействие ИГ на всем пространстве «халифата», а не продолжение бомбардировок их позиций в Сирии и Ираке.

Египет в этом отношении – очень слабое звено. Фактически там после прихода к власти военных во главе с Сиси идет гражданская война исламистов со светскими и полусветскими силами. Вынесение приговора свергнутому президенту от «Братьев-мусульман» М. Мурси лишь подлило масло в огонь. Столкновения и теракты происходят почти ежедневно. Армия в полной мере задействована на контртеррористические операции, так как полиции и сил безопасности уже недостаточно. «Вирус ИГИЛ» глубоко проник не только в египетское общество, но и все силовые структуры АРЕ, где служат все те же простые египетские граждане. Причем почему-то давно уже аналитики не говорят о том, что Катар продолжает оказывать радикальным исламистам Египта мощную финансовую помощь, а проживающий в Дохе лидер «Братьев-мусульман» шейх Юсеф аль-Кардауи постоянно призывает египтян к джихаду против нынешнего режима. Все это крайне опасно, учитывая, что режим А. Сиси довольно слаб и уязвим, а две трети египтян являются приверженцами идей радикального ислама. Они готовы выступить в любой момент. Вот ИГИЛ и воспользовался этой ситуацией, фактически открыв еще один фронт войны. Ведь Египет – это ведущая страна арабского мира, и если там к власти придут исламские экстремисты, то и весь арабский мир может последовать за ним. Тем более что в двух других ведущих странах арабского мира уже давно идет война: в Сирии и Ираке. Осталось только подпалить фитиль в Саудовской Аравии и тогда рванет по-полной. Судя по всему, именно это и происходит. Отряды халифата уже дошли до ПНА и Израиля. Хамас станет придатком ИГ.

ИГИЛ четко уловил нынешний расклад сил, когда США бросили все свои усилия против России ради устранения В. Путина и смены нынешнего российского режима на проамериканский, во многом упустив из виду Ближний Восток. Поэтому пока Вашингтон пытается удушить Москву, ИГ будет и далее расширять границы своего влияния, раздвигая границы «халифата» на запад, юг и север. И может случиться так, что этот процесс примет необратимый характер. Недовольные наглой политикой США и Запада в целом, который навязывает идеологию тотального распутства под видом продвижения либеральных идей, навязывая свободу гомосексуализма и педофилии, многие мусульмане, а в последнее время и христиане просто сотнями ежедневно бегут в ряды ИГ, в надежде спасти мир от нового американского либерального нашествия. И надо признать: многие идеи ИГИЛ, а также социальная политика руководства «халифата» над подконтрольной ему территории, выглядит очень привлекательно на фоне того, что предлагает Запад.

Судя по всему, ИГ нащупало слабое звено в арабском мире в лице Египта. Более того, игиловцы в состоянии потеснить «Братьев-мусульман» на рынке радикальных исламистских идей, и даже «проглотить» их. Ведь все большее число традиционных исламистских группировок присягает на верность ИГ – от Алжира и Пакистана до Нигерии и России. Ведь недавно даже «Имарат Кавказ» сделал это. Так что идет тотальное наступление ИГ, причем не только путем создания новых сфер контроля и влияния, но овладения умами и сердцами огромного числа людей, многие из которых даже не мусульмане. А это очень опасно.

Ведь рано или поздно ИГИЛ сможет пересечь океан и оказаться на территории США. И вот тогда в Вашингтоне поймут, что агрессивные действия против России привели к тому, что реальный враг уже тут, на пороге Белого Дома. Но, скорее всего, будет уже поздно.
Источник новости

Добавить комментарий