Чему учат "СМИ" и "VIP"ы?

Чему учат "СМИ" и "VIP"ы?

Недавно я ехал в автобусе рядом с двумя студентами. Они пили пиво и спорили на «философские» темы. Один утверждал, что у человека в голове находится мозг, а у барана – мозги. Это, мол, принципиально разные органы. Об этом ему сказал преподаватель, утверждавший, что наличие мозга обязывает думать, наличие же мозгов ни к чему не обязывает. Второй студент пытался углубиться в суть вопроса и глубокомысленно заметил, что человеческий мозг состоит из двух полушарий, которые в бараньих мозгах отсутствуют.
– Правильно я говорю, отец? – обратился он ко мне.
Я посоветовал им заглянуть в энциклопедию, но студентам не терпелось разобраться в предмете спора немедленно.
– Мозг человека и барана не имеет принципиальных различий в строении, – сказал я им.
– О, понял!– сказал один студент другому.
– А вот у курицы мозгов совсем нет, она же тупая, – заявил второй студент и вновь обратился ко мне.
Но объяснять было некогда, я посоветовал им опять же обратиться к энциклопедии и направился к выходу. «В наше время студенты были другие, – подумал я, – а что говорить про преподавателей! Нормально ли, когда студентов учат такие полуграмотные преподаватели, если, конечно, те попутчики правильно их поняли?» Наши газеты время от времени устраивают «укатайку» для всей страны, публикуя отрывки из школьных сочинений или ответов на вопросы ЕГЭ. Про героев Отечественной войны 1812 года Суворова и Наполеона, про героев Великой Отечественной войны Ленина и Гитлера и т.п. «Культурную деградацию мы наблюдаем сегодня во всей красе, – говорит киносценарист Александр Адабашьян. – На двух прошлых картинах мы плотно работали с детьми, и могу сказать, что общий уровень их образованности просто немыслимо низкий. Современные школьники порой не знают, с кем воевал Сталин – с Чингисханом, Мамаем или ещё с кем-то. И хорошо, если они вообще эти имена знают. Ученики седьмого класса зачастую не знают, кто такой Петр Первый». Известен и такой факт: более половины московских школьников, выполнявших тест на осведомлённость, на вопрос: «Что такое мораль?» – ответили: «Это вывод из басни». Но разве только школьники производят «откровения», от которых кто падает со смеху, кто хватается за голову? Некоторые взрослые создают им вполне достойную конкуренцию. Согласно одного из опросов, более четверти россиян убеждено, что Солнце вращается вокруг Земли.

Опрос ВЦИОМ показал, что 1 процент россиян считает, что Отечественную войну 1812 года выиграл Жуков. 5 процентов называют героем этой войны Александра Суворова, а 14 процентов – Наполеона. 22 процента опрошенных не смогли назвать ни одного участника Отечественной войны 1812 года.

И ладно, если эти взрослые никому не известны. Но вся беда в том, что среди них встречаются и люди публичные. Известность, говорят, имеет и оборотную сторону медали. Она не только приносит дополнительные дивиденды, но и увеличивает личную ответственность. Такой человек должен особо взвешенно подходить ко всему, что говорит. На практике же это происходит не всегда. В своих речах и интервью некоторые VIP-персоны подчас допускают такие высказывания, что за них становится стыдно. Возможно, они оговариваются или у них просто не было времени подумать. А у нас ведь как принято: все, что сказал «Большой дядя», нужно немедленно разобрать на цитаты и растиражировать всеми возможными способами. Вот и получается, что некоторые «перлы» высоких лиц у кого-то вызывают стыд, разочарование или «аллергию», а иные им верят, как истине в последней инстанции. И живут по искаженным понятиям. И по ним же детей своих воспитывают.Вот и глава Башкортостана Рустэм Хамитов так считает. Он не раз повторял, что готов к объективной и обоснованной критике. Потому с него и начнем.
В интервью с журналистами газеты «Вечерняя Уфа» от 28.12.2012 глава республики высказал такую мысль: «Рождаемость должна быть выше числа людей, ушедших из жизни. И для нас это, наверное, самый важный принцип. В этом смысл жизни».
Читать дальше: Чему учат "СМИ" и "VIP"ы?