«Союз нерушимый». Чего бы добились советские республики по отдельности?

Смогли бы входящие в него республики самостоятельно добиться всего того, что в СССР делали сообща?

30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов одобрил Договор об образовании СССР, в который вошли РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Советская Республика.
На карте мира появилось государство, в корне изменившее весь ход мировой истории.

Страна, которую никто не победил

Насколько логичным было создание СССР, рассуждает Михаил ВЕЛЛЕР, писатель, философ.
Набрали себе суверенитета
— Сразу вслед за отречением царя и воцарением «анархо-демократии» Российская империя распалась на части. Туркестан, Закавказье, Украина, Финляндия заявили о независимости. Прибалтика, которая и так была в то время под немецкой оккупацией, не собиралась возвращаться в состав Российской империи. И в 1917-м, когда произошёл Октябрьский переворот, а после началась Гражданская война, образовался интереснейший союз: большевистской власти и отпавших от бывшей империи окраин. Бурлящие окраины противостояли в борьбе за независимость Белому движению с его принципом «единой и неделимой России». Большевики по возможности поддерживали национал-сепаратистов в их борьбе, выдвинув лозунг «Право народов на самоопределение». А боевая поддержка Красной Армии — это не поставки английских ботинок и винтовок белым, эта помощь серьёзнее. Так что красные и нацокраины добили белых с двух сторон.
А затем процесс принял обратное направление — большевики стали собирать бывшую империю воедино! Нам, людям ХХI века, трудно себе представить, насколько в 1918-1920 гг. близка была мировая революция. На севере Ирана тогда возникла Персидская (Гилянская) Советская Республика — во главе её стоялкомиссар Яков Блюмкин, советский гражданин, чекист, разведчик, великий авантюрист, тот самый убийца германского посла Мирбаха. Турция, которой Советская Россия помогала оружием, день­гами, специалистами и где товарищ Фрунзе был практически командующим турецко-греко-английским фронтом, эта новая Турция во главе с Кемалем Ататюрком, ожидалось, станет ещё одной советской республикой. У неё красный флаг со звездой (ну и полумесяцем). Поэтому Ленин и отдал ей по Карсскому договору две трети исторической Армении с Араратом. Не имеет значения, что кому принадлежит, если завтра мы все соединимся! И были ещё Венгерская, Баварская, Ирландская советские республики, в Италии возникла Пьемонтская советская республика. Отовсюду полыхало мировым пожаром. Миллионы людей жили с уверенностью, что завтра мир станет коммунистическим, советским.
Фундаментом для этого объединения должен был стать Советский Союз, и в декабре 1922 г. РСФСР, Украинская, Белорусская и Закавказская республики образовали единое государство (весь Туркестан вошёл в РСФСР как автономная республика ещё в 1918 г.). Союз этот замысливался отнюдь не как восстановленная Российская империя, но как база мировой революции. В Союзе нужно было поднять экономику, наковать горы оружия, воспитать борцов за дело коммунизма во всём мире и затем превратить земной шар в Земшарную республику Советов. Ведь недаром герб Советского Союза изображает вовсе не карту СССР, а земной шар, окружённый снопами, снопы эти обвиты красной лентой, на которой написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
А русский патриотизм в первые 10-15 лет советской власти находился под запретом. В Советском Союзе мы все были интернационалистами.
Читать дальше: «Союз нерушимый». Чего бы добились советские республики по отдельности?