Кирилл Аверьянов-Минский: Почему БНР не монтируется с современной РБ?

С наступлением 2018 года свядомая общественность начала интенсивно готовиться к празднованию 100-летия провозглашения так называемой Белорусской Народной Республики. В этом году местечковые националисты пытаются очистить пресловутый «День воли» от оппозиционной политической повестки и продать его властям как празднование юбилея значимого для страны исторического события. «Nothing politic, it’s just history», – лукаво говорят змагары «крываваму рэжыму».
Ещё в конце прошлого года лидер Партии БНФ Григорий Костусев сбегал в АПшечку и радостно отрапортовал: «Мы передали семь с половиной страниц предложений относительно празднования даты 25 марта». Само собой, экс-директор совхоза не забыл включить в число своих предложений «проведение политдня на предприятиях на тему БНР». Надо думать, на роль политинформатора товарищ Костусев предложил себя.
У молодого поколения змагаров своё видение идеального празднования столетия БНР – они хотят открыть в Минске барахолки, где будут продаваться «вещи от пробелорусских национально ориентированных брендов и мастеров» (ну то есть незатейливые сувениры с БЧБ, «Погоней», портретами коллаборантов и всём вот этим вот), заставить владельцев пивнушек сделать хлопцам скидки в честь свята и организовать там выступления беларускамоўных музыкаў. В общем, купил футболочку с Витушкой, накатил халявного пивка «Менскае 1918», погорланил песенку про «воинов света, воинов добра», размахивая бело-красно-белых флажком – вот и добра провёл «День воли», без политики.
И вот чтобы руководство РБ разрешило всю эту политинформацию и свядомые попойки, змагары сейчас подобострастно облизывают «режим», с которым они ещё недавно змагаліся. Дальше других в этом пошёл бывший «политзаключённый» Эдуард Пальчис, который на голубом глазу заявил, что «у современной Беларуси намного больше общего с БНР, чем с БССР».
Попытаемся отнестись к сему изречению серьёзно, ибо это, по всей видимости, главный аргумент местечковых националистов в пользу того, что нынешняя власть должна благосклонно смотреть на празднование «Дня воля»-2018.
Итак, шаноўнае спадарства, у современной Беларуси нет ничего общего с БНР по следующим причинам:
1) Современная Беларусь – реальное государство, а БНР – политический фантом. «Народная республика» была провозглашена на оккупированной кайзеровской Германией территории, где все вопросы государственного уровня решались немецкой военной администрацией. БНР не имела собственной армии, органов власти на местах, финансовой и судебной системы. Наконец, Белорусскую Народную Республику, в отличие от ряда других политических фантомов, провозглашённых в 1918-1920 годах на территории бывшей Российской Империи, официально не признало ни одно (!) государство в мире. Даже самостийная Украина. При этом БССР была реальным политико-правовым субъектом: она обладала системой органов власти, фиксированной территорией, формальным суверенитетом и правом выхода из состава Союза. После Второй мировой войны БССР даже стала самостоятельным членом ООН.
2) Современная Беларусь, наследуя традициям БССР, является участницей всех интеграционных объединений, инициированных Россией на постсоветском пространстве, в то время как руководство БНР придерживалось прозападной ориентации. Так, в Третьей уставной грамоте говорилось: «Теперь мы, Рада Белорусской Народной Республики, сбрасываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насильно набросили российские цари на наш свободный и независимый край». А в телеграмме немецкому кайзеру Вильгельму у БНР-овцев был уже совсем другой тон: «Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Беларуси и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской Империей».
3) Национальная идеология и символика современной Беларуси восходит к БССР, а не к БНР. Конституирующим нацию событием считается победа в Великой Отечественной войне, день независимости РБ отмечается в день освобождения Минска от нацистов, 7 ноября – официальный праздник, а флаг, герб и гимн РБ – модифицированная символика Советской Белоруссии.
Как видим, сегодняшняя Беларусь – наследница БССР, а не БНР. Чтобы стать Нью-БНР республике нужно поменять свою идеологическую суть и символику, сделать геополитический выбор в пользу Запада ну и попросту перестать быть суверенным государством (как, например, подчинённые брюссельской бюрократии члены Евросоюза).
Именно этого и хотят добиться Костусев, Пальчис и прочие поборники «аполитичного» «Дня воли». Поняв, что не получится свалить Лукашенко кавалерийским наскоком, змагары теперь пытаются задушить его в объятиях и отравить ядовитой лестью.
Однако, судя по всему, истеблишмент РБ не собирается покупаться на эту дешёвую разводку. Никакой информации об участии официальных властей в праздновании «Дня воли» на сегодняшний день не поступало. Более того, недавно один из главных идеологов современной Беларуси Вадим Гигин раскритиковал БНР, указав на то, что эта марионеточная республика была создана политическими силами, которые не имели поддержки в белорусском обществе. Также он добавил, что «значительный вклад в то, что Беларусь стала отдельной советской республикой, внес Иосиф Сталин».
Так что свядомые активисты рискуют доиграться до того, до чего в своё время доигрались Вацлав Ластовский, Язеп Лёсик, Аркадий Смолич и прочие дзеячы БНР, которые в 1920-х годах пытались продвигать свои идеи в БССР.
Читать дальше: Кирилл Аверьянов-Минский: Почему БНР не монтируется с современной РБ?