Этнос — понятие не генетическое

Формирование белорусской нации происходило на стыке двух культур: западной — католической, и восточной — православной. Происходило болезненно, проливалась кровь при обращении православных в унию.


 


В советское время и в годы появления республики Беларусь не было насильственного обращения белорусов в ту или иную веру. К концу 80-х Беларусь, сохраняя культурное фольклорное наследие, представляла из себя почти атеистическую страну. В 90-е в наши края со словом о Боге хлынули проповедники с Запада. Сейчас, без какого-то особого давления со стороны властей за эти годы и несмотря на любовь ко всему западному, 80% белорусов подтверждают свою принадлежность к восточной — православной традиции. Хотя многие из них остаются таковыми только формально, не на деле.
 

То есть большинство людей в нашей стране причисляют себя к восточно-православной культуре.
 

В советское время для меня не стоял вопрос, к какой национальности я принадлежу. Ответ на все анкеты — белорус. Отец мой был из Западной Беларуси, получил начальное образование в польской школе. В свидетельстве о рождении у меня значилась национальность отца, что он поляк. Для себя он этот вопрос потом решил по-другому, и в 1977 году при получении нового паспорта написал, что он — белорус. Это можно было сделать только на одном основании, что ты считаешь себя принадлежащим к белорусскому народу.
 
Вопрос формирования белорусской нации интересовал меня с начала 2003 года. На это были причины, о которых я не буду сейчас писать. Пришлось потратить немного времени и посетить исторические архивы, изучить родословную, а потом и места обитания предков. Это центральная часть России (верхняя Волга, Московская и Смоленская области), Польша и Молдавия. В Молдавии, наверное, оказались вместе с военными походами.

Молдаване у меня спрашивали, не молдаванин ли я, «фамилия у тебя молдавская», говорили. Между тем, моя фамилия переводится только с польского языка, а в белорусском, русском такого слова нет. Старославянская фамилия.

Так кто я?

В 2006 году широкой общественности стали известны исследования белорусских генетиков. Белорусские националисты провозгласили свои выводы, особенно искажая популяционную генетику. Другие расисты радостно стали подсчитывать, у кого какие гены и какой народ «чистокровнее», или же отказывать каким-либо нациям в праве на существование: «русские, украинцы и белорусы — это один народ».

Хочу огорчить всех нациков. Если пользоваться достижениями науки, то не только «русские, украинцы и белорусы — один народ», но еще и поляки.

Так вот, поляки никогда не считали себя принадлежащими к русскому народу и бились за это до крови. Зато очень хотели сделать белорусов поляками.
 

Так давайте разберемся, что же доказывает генетика на самом деле.
 

Как утверждают ученые (наверное, это так и есть), генетический код человека состоит из 23 пар хромосом, половина из которых нам досталась от матери, а половина — от отца. Когда сперматозоид сливается с яйцеклеткой, образуется случайная комбинация генов (генетическая рекомбинация). То есть с каждым новым поколением гены родителей постоянно тасуются во все новых и новых сочетаниях, обеспечивая человеческое разнообразие и уникальность. Но при этом — из поколения в поколение — потомки имеют всё меньше и меньше общего с исходным геномом предков, и в результате родство между отдаленными поколениями проследить становится невозможно.

Точнее, было бы невозможно. Потому что в наших организмах есть клеточные структуры — митохондрии, в которых гены не подвергаются рекомбинации, то есть в неизменном виде передаются от родителей к детям. Геном митохондрии не смешивается, т.е. не рекомбинирует, и передается по женской линии в неизменном виде.

Да, митохондриальная ДНК, или мтДНК, передается только от матери к дочери, так как в яйцеклетках очень много этих митохондрий, а в сперматозоидах их — кот наплакал, ровно столько, чтобы сперматозоид доплыл до яйцеклетки и слился с ней (митохондрии помогают человеческой клетке вырабатывать энергию, в этом их функция). После чего жгутик с митохондриями отбрасывается, и мтДНК мужчины уничтожается, она остается только в яйцеклетках, т.е. передается только мтДНК женщины.

Впрочем, «передается в неизменном виде» — это все же преувеличение. Периодически — (раз в несколько тысячелетий или меньше) в мтДНК возникают отдельные мутации, которые не влияют на функцию митохондрий, но зато теперь «дочерняя» мтДНК отличается от «материнской», возникает новая наследуемая ветвь.

И чем древнее мтДНК, тем больше в ней мутаций и тем больше в ней возникает «ответвлений», т.к. мутации эти наследуются.
 

Получается в итоге древо, протянувшееся через тысячелетия от одной женщины к другой, или, иначе, генетический код, который содержит в себе коды предыдущих ответвлений.
 

В результате подсчетов количества мутаций (и, соответственно, времени, потребовавшегося для того, чтобы эти мутации возникли) было выяснено, что много лет назад жила женщина, потомками которой являются все женщины нашего мира.

За каждым «разветвлением — появление новой мутации в мтДНК и зарождение новой «ветви», или «гаплогруппы». В мужской Y-хромосоме удалось выявить подобный, не рекомбинирующийся участок ДНК (Y-ДНК), передающийся только по мужской линии, который позволил составить родовое древо всех мужчин планеты от одного предка.

А это значит, что если у вас и у нескольких соседей обнаружили одинаковый тип мтДНК или Y-ДНК, например, у женщин U-гаплогруппу, а у мужчин R, то — поздравляю, вы очень-очень далекие родственники.

Теперь приближаемся к народам и нациям. Что помогло мне определить свою национальность?

Давайте взглянем на европейские гаплогруппы Y-ДНК на вот этой карте (первоисточник: Балановский О.П. Изменчивость генофонда в пространстве и времени. Автореферат докторской диссертации по биологическим наукам. М., МГНЦ РАМН, 2012, С.13).

Структура генофонда Европы по Y-хромосоме.
 


На карте отмечены регионы, в которых преобладают современные представители разных гаплогрупп, т.е. потомки конкретных мужчин, которые жили в различные эпохи много тысяч лет назад.

R1a точно совпадает с обитанием моих предков от земель восточнее Берлина, потом Варшавы, далее — Минска и до средней полосы России.

Можно привести другой пример — всем нам известного человека. Это М.К.Огинский, князь, видный политический деятель, русский сенатор, композитор, который имеет корни от первого князя Рюрика. Как известно, Рюрик был призван на княжеское служение в Киев из варяг. Скорее всего, родом он был из западных славян, обитавших в землях современной Восточной Германии. Затем каким-то образом потомки князя переселились в Польшу, а потом — в Беларусь.

Так кто был князь, какой национальности?

Этнос — понятие не генетическое, а культурно-историческое. Не существует никаких генетических поляков, русских или белорусов — существуют огромные семьи-роды, игнорирующие расы и языки, представители которых вошли в разные нации.

Мы сейчас видим, как наши южные соседи отрекаются от своего рода, от восточно-православной культуры. Это можно было бы сделать и без такой нацистской ненависти к русским. Но это свободный выбор народа — считать себя определенным этносом. Что касается времен Рюрика, то здесь перед нами скорее пример общеславянской общности каких-то нам уже сейчас непонятных родственных связей славян.

Читать дальше: Этнос — понятие не генетическое