На дне белорусской аналитики


Мы уже привыкли, что от оппозиционной аналитики течет кровь из глаз. Пишется она обычно в формате детских страшилок. Ну, помните:

      Ночь, тихо в лесу,
      Только не спит барсук
      Знает, барсук, что <далее идет инсайд>
      Вот и не спит барсук.

К инсайду прилагается ГБ-образная форма написания текстов, чуть разбавленная словами «возможно» и «вероятно», хороший годовой доход, интересные друзья за рубежом, возможность путешествовать, а также ласка и внимание оппозиционной общественности.
 

Как ФСБшники с плохим настроением ломали BSBlog

Обычно эксперты по безопасности демонстрируют высочайшую компетентность в вопросах невидимого фронта. Поскольку фронт невидимый, а подтвердить или опровергнуть что-либо невозможно, то писать о нем можно любую чухню.

Например, в статье «О чем свидетельствуют перестановки в руководстве белорусских спецслужб» на сайте Belarus Security Blog Андрей Поротников проанализировал отставки в ОАЦ:

Но на этом горячий ньюсмейкер Поротников не остановился. Как оказалось, в Байнете произошла страшная вещь. «Наша нива» написала, что «взломан поротниковский сайт Bsblog.info: на нем были добавлены антироссийские высказывания».

Судя по словам Андрея, надпись на собственном сайте со словом «параша» он посчитал провокацией ФСБ. К одной из глубоких статей было дописано, цитата:
 

«В реализации планов на Балканах имперская «немытая» Россия не остановится ни перед чем. ПаРаша вполне может пойти на организацию террористических актов с гибелью гражданского населения и устранение неугодных политиков и журналистов».
 

Как водится, Поротников провел расследование, сделал глубочайшие выводы и нашел виноватых:
 

«Они показывают, мол, наши возможности превосходят ваши. Типичная гэбэшная практика. Если бы они хотели сайт повалить, то повалили бы. А так просто демонстрируют свою силу. По всему видно, что это восточная активность, наши так не работают», — считает Андрей.
 

На меньшее, чем ФСБ, он не разменивается. Или ГРУ, СВР? Какая именно восточная служба имелась в виду?
 

«Сделано все было весьма профессионально. Все следы взлома подчищены. Это делали люди с очень хорошим знанием дела, они нашли, где есть провалы в системе», — отмечает Поротников.
 

Не хватает, конечно, приписки про то, что фсбшники или грушники это сделали из-за плохого настроения или из-за взбучки от Путина.

По ком топят Печи

Большая часть контента BSBlog посвящена не спецслужбам, а армии. Неудивительно, что эксперты попали под раздачу от наших военных.

Недавно насчет Андрея появилась любопытная статья «Под чьим колпаком находятся Поротников и Мотолько». БелВПО пришло к выводу, что ажиотаж с Печами был подогрет искусственно через контролируемые фигуры в СМИ, а активнее всего помогали набрасывать Поротников и Мотолько, ими же озвучивалось требования об отставке министра обороны Равкова.

Напомним, после Коржича вся независимая пресса начало дружно писать, что Минобороны не способно реагировать на информационные вбросы:
 

«На фоне недавних спорных действий пресс-службы Минобороны по освещению учений «Запад-2017» неспособность реагировать на вызовы в связи с гибелью солдата выглядит предельно непрофессионально», — утверждал Царик.
 

Кстати, а кто эти вбросы про вагоны делал? Не чувствует ли аналитик легкого стыда, ну хотя бы, стыдка, стыдочка?

Но интересно другое. Юрий Царик озвучил тезис о том, что Печи использовались в игре силовиков накануне совещания Президента, чтобы перевести стрелки, а уже в следующем разделе он пишет про «активные мероприятия российской стороны». Короче, эта песня хороша.

Тем не менее БелВПО посчитало, что Мотолько и Поротников были задействованы для перевода информационных стрелок на армию.

Что касается первого героя публикации, то блогер Антон Гадимович Мотолько (1988 г.р.) интересен тем, что постоянно утверждает, что он не политический активист, политикой не интересуется, находится вне ее, занимается ямами на дорогах и вообще мимо проходил.

Как он проходил мимо, мы все недавно видели.

Именно блог Мотолько использовался для слива, когда к проходной Минобороны подогнали машину якобы с плакатом возмущенных граждан. Заднее стекло ободранной «Ауди» сфоткали, после чего машину уехала — весь типа пикет занял секунд 15, и явно был ориентирован на последующий фотослив.

Поэтому завяленная Мотолькой «аполитичность» — это очевидный маркер, демонстративное соблюдения условий игры. Лично мне здесь все понятно.

А вот по поводу второго «контролируемого профильного специалиста», сиречь Андрея Поротникова, ситуация чуть сложнее.

Напомним, в сети ранее размещалась информация, что Андрей Поротников родился в Бобруйске в 1978 году. Кстати, оказалось, что он и журналист Денис Лавникевич — друзья по арийско-бобруйскому детству. А мы-то думали, в чем дело, что же он забыл на BSBlogе. Ранее ИМХОклуб уже писал, как этот бобруйский борец с российской пропагандой вдруг объявился на RT. (Кстати, где он? Нет его там больше?)

А сам Поротников в 2007-м занимал должность старшего следователя Пуховичского РОВД. Известно также, что в январе 2010 года за распространение в сети Интернет заведомо ложных измышлений, позорящих некого (или некую) гр. Бацеко А.О. судом Фрунзенского РУВД г. Минска Поротников был привлечен к административной ответственности (штраф 700000 руб.). Случилось ли это в бытность его службы в правоохранительных органах, история умалчивает. Тем не менее, в 2010 году он уже занимает должность заведующего сектором в белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах», а в 2011-м создает свой интернет-проект.

После Украины BSBlog получил второе дыхание — и теперь, видимо, пытается вилять собакой и учить, как работать.
 

«Война в Украине продемонстрировала, что именно спецслужбы являются мечом и щитом, эффективность действий которых во многом предопределяет победу или поражение в конфликте. К сожалению, в Беларуси соответствующие выводы не сделаны, по крайней мере, пока», — ранее утверждал Поротников.
 

Тогда общественность на слова «щит и меч» отреагировала нервно, и еще в 2015 начала увлеченно обсуждать, является Поротников агентом КГБ или нет.

На мой взгляд, это достаточно сомнительно. Но ребята могли попросить старый должок, а косячков за Андреем числилось немало. Опять же, в недавнем взломе сайта, о котором мы писали вначале, он не стал обвинять белорусских чекистов. А чего так быстро версию отметаем? Или после плохого настроения Лукашенко там работать некому?

Конечно, сайт ломало не ФСБ. И не КГБ.

По-моему, теперь ответ очевиден. Хотя у самих аналитиков, похоже, мозгов не хватило догадаться, кто их отпинал и за что. Ну, пускай посидят, поанализируют. Кстати, когда писалась эта статья (26 декабря) сайт Поротникова лежал. Наверно, пароли меняют.

Ветер с «Запада»

Аналитики у нас люди идейные. Работают они не просто так, а всерьез считают, что строят берлинскую стену от России. Во благо потомков. И каждая статья про плохое настроение или брянские танки — это типа такие маленькие кирпичики.

Напомним, что и Царик, и Сивицкий начинали как системные хлопцы, но потом, очевидно, сели на деньги, и примерно в 15-м году были списаны с официального борта. После этого падает качество их аналитики (видимо, из-за потери источников), и начинаются доклады, которые выглядят как пересказ школьником сюжета «Red Alert».

Апофеозом творчества стали учения «Запад» с вагонами, которыми должна была наступать танковая армия.

И несмотря на осеннюю оккупацию и такие же осенние протесты, СМИ до сих пор берут у Юрия и Арсения некие комментарии. У сайтов и аналитиков выработался внутренний дискурс, вшитый набора слов «расея-акупацыя-фсб-пагроза» — переставляя слова в произвольном порядке, можно получить некий осмысленный комментарий.

Кстати, мы, немало посмеялись, когда незалежные СМИ активно выгораживали украинского полковника Шаройко. Увы, наши котики-журналисты не читают художественных книжек, в которых описываются приемы контрразведки: закинуть удочку, посмотреть круги и т.д. Страна у нас, конечно, свободная, но любовь к Украине должна быть платонической, без иностранной денежки и иностранных подсказок. Иначе будет атата.

Кроме того, в условиях нехватки информации аналитики пытаются разрабатывать сквозные темы, что выглядит ну очень топорно — связать «оккупацию» с «Западом», «Запад» с ОАЦ, ОАЦ с плохим настроением и т.д.

Например, Александр Алесин так прокомментировал отставки в Оперативно-аналитическом центре:
 

— Адстаўкі зьвязаныя з агульнай сытуацыяй, калі нашы аналітычна-інфармацыйныя службы аказаліся не на вышыні падчас манэўраў «Захад-2017». А трэба было весьці жорсткую наступальную барацьбу, прапаноўваць інфармацыйныя контраргумэнты, адказваць у інфармацыйнай прасторы на тыя пытаньні, якія людзі задавалі.
 

Фишка в том, что как раз «люди» вопросов не задавали. Задавали их те, кто отрабатывал информационный вброс про вагоны, агрессию и т.д. Понятно, что сама версия пальцем в небо, ОАЦ к «Западу» не имеет отношения.

Но любая информационная кампания идет, пока за нее платят. И во время шпионского скандала белорусская сторона нажала на газ разочек, в отличие от свядомых сайтов, которые до сих пор подмуслоивают бравого украинского полковника-журналиста.

К сожалению, определенным силам выгодно притопить Минскую площадку, союзную армию, ОДКБ — и поэтому данные темы периодически получают внешнюю подпитку.

Но в случае с Печинской учебкой наезд на армию был понятен, ситуация вопиющая, и было бы странно ждать иной реакции.

Но министра Равкова в этой ситуации, допустим, защищал Змицер Панкавец, в то время как Поротников требовал его отставки. Но это же не значит, что таким образом «Наша нива» связана с армией. Все несколько сложнее. Куда подуют аналитические ветры в будущем году?

Зрада чи перемога?

Угадайте, откуда заголовок: «Оппозиция обеднела. Партии не могут заплатить за электричество». Киселев? Russia Today? Лукашенковская пропаганда? Ни фига подобного, это «Белсат».

Да, на выборы-2018 оппозиционные партии пойдут сирыми и голодными, но это не значит, что вливания денег прекратились. Просто потоки перераспределяются, и в свете европейского потепления кусок получит тот, кто сможет совместить несколько направлений деятельности: готовить аналитику, держать медиаплощадку и — что теперь самое важное — иметь эксклюзивные контакты с властью. Ресурс оппозиции выработан, требуется качественный рост, вес в системе и т.д.

Ранее эти конгрессы проводились в Варшаве и Каунасе в среде ЕГУшников и имели нижайший уровень, по свидетельствам участников. И это уже не говоря о контенте. И вот, типа, НАН одобрила дорогих гостей. Зрада чи перемога?

Что характерно, об этом «Наша нива», а на фотку они поставили монаха-доминиканца Рудковского, своего хорошего друга, который теперь возглавляет BISS и увлеченно анализирует комментарии на tut.by.

Оппозиция имеет определенные каналы информирования, особенно на уровне руководителей СМИ. Более того, наши друзья держат нос по ветру, ловят конъюнктуру как государства, так и зарубежных сторон. Власти их деятельность подается под предлогом консолидации общества, отстаивания независимости, укрепления информационного суверенитета и т.д. — кстати, столетие БНР очень подходит для такого красивого подката.

И сейчас все они решили, что ветер подул в правильную сторону.

Только он не подул. Это им сказали, что подул.

Читать дальше: На дне белорусской аналитики