Речь Клауса о российском пути и проблемах Запада, которая вызвала шумиху (\»Parlamentnilisty.cz\», Чехия)

Речь Клауса о российском пути и проблемах Запада, которая вызвала шумиху ("Parlamentnilisty.cz", Чехия)

В пятницу Вацлав Клаус выступил в Санкт-Петербурге на встрече Валдайского клуба. На этом престижном международном форуме он высказался о проблемах, с которыми столкнулся западный мир, а также о праве России идти по собственному пути. По его словам, Запад наделал много зла по всему миру, и прежде всего — своими необдуманными войнами.

Речь Клауса о российском пути и проблемах Запада, которая вызвала шумиху ("Parlamentnilisty.cz", Чехия)

В пятницу Вацлав Клаус выступил в Санкт-Петербурге на встрече Валдайского клуба. На этом престижном международном форуме он высказался о проблемах, с которыми столкнулся западный мир, а также о праве России идти по собственному пути. По его словам, Запад наделал много зла по всему миру, и прежде всего — своими необдуманными войнами.

Спасибо вам за приглашение на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, а также на встречу Валдайского клуба. Раньше я уже несколько раз обещал приехать на «Валдай», но так и не выполнил обещания. Я надеюсь, что мое присутствие здесь сегодня посчитают хотя бы небольшой компенсацией. Я был несколько удивлен названием встречи и формулировками в ознакомительной листовке, которую мы, выступающие, получили заранее. Я не могу — у меня нет ни достаточной квалификации, ни особенного желания — обсуждать такие вещи, как глобальная или мировая система, Евразия, северное полушарие или новая стратегия XXI века.

Я также не понимаю такие формулировки, как «дирижизм не оправдал ожиданий, а либерализм не способен справиться с изменениями». Что именно организаторы понимают под дирижизмом? Это новое название для коммунизма? И чьи ожидания он не оправдал? Точно не мои.

И можно ли, или имеет ли смысл, утверждать, что либерализм — а это доктрина — не способен справиться с нашей современной реальностью? Был ли либерализм испытан? Где и когда? Является ли та крайне этатическая модель современного западного мира, с его неуклонно ограничивающейся свободой, со все учащающимися попытками манипулирования сознанием людей, с его чрезмерным правительственным регулированием, с непродуктивным патернализмом, с политкорректностью и иррациональной доктриной глобального потепления — является ли все это проявлением либерализма? Для меня это скорее проявление социализма — чего-то, что 25 лет назад, когда рухнул коммунизм, мы не ожидали.

Мы являемся свидетелями новой эры конфронтации между Западом и Востоком, прежде всего между Западом и Россией. Это огорчает в первую очередь нас — тех, кто был вынужден долгое время пребывать на Востоке, будучи частью советской империи. На протяжении четырех долгих десятилетий мы жили в разделенном мире и дорого заплатили за это. Мы не хотим повторения той же или похожей ситуации опять, пусть на этот раз мы и стоим на другой стороне как члены НАТО и ЕС.

Время нашей бархатной революции, которая отличалась от столь проблематичных «цветных» революций современности, было полно обещаний. Это было время надежд и оптимизма. Некоторые мыслители даже назвали ее временем конца истории. Но он так и не наступил. История снова движется вперед. В нашей части мира мы избавились от коммунизма, а вместо него получили европейский социализм. Это стало разочарованием для нас. Мы хотели другого. Современная европейская экономическая система очень далека от свободной рыночной экономики. Парламентская система ЕС не лучший пример плюралистической парламентской демократии. Нет, это воплощение постдемократии (как правило, об этом говорят как о демократическом дефиците, и это политически корректное мягкое название). Суверенитет государств теряется в паневропейских институтах и т.д.

В мировом масштабе мы являемся свидетелями новых конфликтов, выстраивания новых границ, занавесов и стен. Мы считали картину, которую Джордж Оруэлл обрисовал в знаменитом романе «1984», вымыслом, предупреждением, тревожным звоночком, антиутопией, но мы очень быстро приближаемся к его выдуманному миру в нашей текущей европейской реальности.

Меня огорчают по-прежнему распространенные предрассудки времен холодной войны и неприятие событий после 1989 года в нашей части мира. Нам уже не надо бороться, воевать в старых, уже не имеющих значения войнах. Мы не должны принимать интерпретацию нынешнего, искусственного, а не естественным образом развившегося, конфликта между Западом и Россией как конфронтации двух изначально различных политических, социально-экономических и культурных (если даже не религиозных) систем, как то было во времена Советского Союза.

Было бы трагической ошибкой сегодня вытеснить Россию из Европы. Россия заслуживает шанса определять свою новую историю, найти собственный путь и быть активным игроком на международной арене. Трагическую ситуацию на Украине я считаю внутренней украинской проблемой, а не проблемой украино-российских отношений или Запада и России.

Меня огорчают события на Среднем Востоке и в Северной Африке. Этот регион всегда считался пороховой бочкой, но сегодня кое-что изменилось. В вакууме, который образовался с падением коммунизма ислам, доминирующую религию этой области, начали все больше и больше использовать для реализации универсалистических и экспансионистских амбиций, которые давно накопились у значительной части арабского общества, его элит, его экстремистов, его политических активистов. Все это для нас представляет настоящую опасность, но, как и всегда, мы не должны забывать и о другой стороне медали. Дестабилизация, хаос и разложение таких стран, как Афганистан, Ирак, Ливия и Сирия, не взялись из ниоткуда. Эти рухнувшие государства — продукт неудачных войн, сомнительных революций и внутренних мятежей (волнений), часто инициированных, или по крайней мере поддерживаемых западным миром.

Не стоит забывать, что значительная часть современных мировых проблем связана с ситуацией на Западе, с состоянием Запада, с его постепенной утратой идентичности, с его культурным и цивилизационным упадком и экономической стагнацией. Здесь и надо искать ключ к решению актуальных мировых проблем.

Добавить комментарий