У безумцев нет будущего!

У безумцев нет будущего!

Можно построить дом, если строить дом. Но нельзя построить дом, если просто кидаешь камни в реку… Конечно, все атрибуты тяжёлой работы будут во втором случае с тобой: тяжести поднимаются, вся река взбаламучена, человек весь истекает вонючим потом… А дома как не было, так и нет!
Деятельность современных людей, которые словно бы рождены, «чтобы Кафку сделать былью» — это строительство дома путём кидания камней.
То есть эта деятельность, которой проектный разум не предшествует, а в самом лучшем случае лишь задним числом объясняет неизбежные при такой «стратегии» провалы.
Это в самом лучшем случае! Потому что чаще всего из неизбежных провалов не делается никаких выводов, их уроки вообще никак не осмысляются, и человек радостно наступает на прежние грабли снова и снова.
+++Главная причина: у него нет ни разума, ни памяти. Выходя на майдан, такой человек неспособен понять, что уже было несколько предыдущих майданов в его жизни… И что если ты уже неспособен читать, учится опыту предыдущих поколений, то нужно хотя бы собственному опыту учится…Эти люди всерьёз считают экономистами шарлатанов, которые предлагают в качестве светлого будущего «отдать всё предпринимателям», на откуп частному бизнесу. А частный бизнес по какой-то неведомой мировой истории причине займётся не привычным своим делом «украсть и вывезти», а благоустройством народной жизни…И здесь утрата не только диалектики явлений, но даже и простого смысла слов! Бизнес не может решить проблемы общества. По определению термина, бизнес решает только проблемы тех, кто им занимается. И то лишь в случае успеха! А про общество тут речи не и быть не может.Если бизнес станет решать чьи-то проблемы, кроме как своих владельцев, то он перестанет быть бизнесом. Назовите это благотворительностью, меценатством, гражданственностью, но это уже не бизнес! Это нечто, может быть, вырастающее из частного бизнеса, но очевидным образом переросшее его (как академик перерос пещерного человека, притом что биологически они одного вида). А когда эти шарлатаны объявляют личное хищничество средством всеобщего блага – это окончательный и бесповоротный разрыв с логикой. Выражающийся в простом провозглашении всего причиной, и следствием всего же, как это было у обкушавшихся мухоморами первобытных шаманов…+++В основе рационализма первой половины ХХ век и вопиющего иррационализма второй его половины – отношение человека к причинно-следственным связям. Современный человек настолько кафкианский, что он уже способен любую вещь объявить причиной любой другой вещи. Так, по непостижимой рациональному уму схеме, разрушение индустрии кажется кафкианскому недоумку модернизацией, обнищание – путём к обогащению (чем беднее я сегодня – тем богаче стану завтра), банда сепаратистов кажется ему стражем территориальной целостности, а защитники территориальной целостности – объявляются им сепаратистами.Этот человек видит в мудрецах – презренных маргиналов, а в презренных маргиналах – отцов нации. Этот человек лечится от простуды в морозильнике, видит в бациллах и вирусах лекарство, а в лекарствах – болезнетворные организмы…
Читать дальше: У безумцев нет будущего!