Николай Федотов: Даёшь молодёжь!

В конце ноября на Украине было презентовано уникальное в своём роде исследование: «Украинское поколение Z: ценности и ориентиры». Заказчиком исследования выступило украинское представительство немецкого Фонда имени Фридриха Эберта. Этот фонд было основано ёще в 1925 году при немецкой Социал-демократической партии. Первоначально созданный с целью содействия рабочему классу и профсоюзному движению, сейчас фонд, как и вся западная социал-демократия, перешёл к откровенно либеральной идеологии и практике. Стоит отметить, что именно Фонд Фридриха Эберта оплачивал поездку в Германию знаменитого «уренгойского мальчика» Коли Десятниченко. Также фонд финансировал московский фестиваль документального кино «Артдокфест», на котором демонстрировался фильм Беаты Бубенец (настоящее имя Елена Степанова — автор) «Полёт пули», прославляющий карательный батальон «Айдар». В Беларуси власти запретили деятельность Фонда Эберта ёщё в 2011 году.
Подобные исследования настроений и ценностей молодёжи Фонд Эберта проводит в Германии ещё с 1953 года по методике Shell Youth Study. В опросе принимали участие 2 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. Это представители так называемых поколений Y и Z, которых обобщают под названием «миллениалы». Исследование проводилось в форме глубинных опросов на дому у респондентов, а также исследований в фокус-группах. Было 4 фокус-группы в Киеве, Одессе, Львове и Чернигове — каждый город является центром определённого региона Украины. Результаты исследования представлены в форме 140-страничного документа, который свободно можно скачать в интернете на русском языке. Поскольку формат статьи не позволяет пересказать столь обширный массив данных, да ёще с цифрами и графиками — я ограничусь своими субъективными впечатлениями от прочтения исследования. Кто хочет большего — скачивайте исследование на здоровье, если нет времени на все 140 страниц — тогда прочтите первый раздел с выводами.
Первое, что мне бросилось в глаза при чтении исследования — это то, что центром украинского национализма теперь уже является не Запад, а Север Украины. В северный регион включены Киевская, Житомирская, Черниговская и Сумская области. То есть регионы приграничные с Беларусью и Россией. Авторы исследования придумали броский, но от того не менее информативный заголовок: «Север – новый Запад».
Дадим слово авторам:
«В ответах на многочисленные вопросы молодежь Севера оказалась более «прозападной», «проевропейской», «проукраинской» и «антироссийской», чем молодежь Запада — региона, который традиционно считали наиболее разделяющим указанные взгляды. Так, на Севере больше, чем на Западе, не поддерживают аннексию Крыма Россией (85% против 77%) и убеждены, что российскую агрессию против Украины нельзя оправдать ничем (70% против 50% тех, кто абсолютно согласен с этим утверждением). На Севере и на Западе больше всего тех, кто полностью видит себя европейцем (40%). Жители Севера считают себя лучшими знатоками украинского языка, чем «западники» — 82% против 74% тех, кто считает, что в совершенстве владеет украинским. Также в обоих регионах проявляют наибольшую нетерпимость к коррупции и уклонению от уплаты налогов (более половины жителей Севера против около трети опрошенных в Западном регионе)».
Что интересно, вопреки либерально-националистическим стереотипам, бытующим на Украине, именно среди «проукраинской» молодёжи Севера самая большая поддержка идеи «сильной руки» (63%), тогда как на Востоке таких только 38%. Также среди северноукраинской молодёжи зафиксирован самый низкий уровень доверия к полиции, который значительно выделяется на общем фоне. Молодёжь Севера страны является самой оптимистичной: 76% молодежи ожидают улучшения, и лишь 1% — ухудшения своего положения в будущем.
Если обратить свой взгляд на данные исследования, относительно восточного региона Украины — тоже можно найти интересные данные. Если охарактеризовать кратко, то можно сделать вывод, что молодёжь Востока Украины пребывает в состоянии фрустрации и растерянности, кроме того — она запугана. На Востоке страны зафиксирован рекордно низкий уровень счастья и удовлетворенности жизнью. Во всех многочисленных пунктах этого исследования представители восточного региона демонстрируют своё критическое отношение, неверие и неопределённость.
«Молодежь Востока наименее довольна своей семейной жизнью — таких только половина (51%) по сравнению, например, с 77% на Западе. Молодежь Востока меньше всего довольна качеством образования в Украине – примерно на 10% меньше, чем в других регионах, меньше всего довольна жизнью в целом, а также проявляет меньше всего оптимизма относительно собственного будущего: только 54% ожидают улучшения качества своей жизни в будущем, тогда как на Юге таких 62%, а в других регионах – от 70% до 86%. Что касается ситуации в стране в целом, ее улучшения ожидает только треть молодежи Востока (на Юге таких 46%, то есть почти половина)» — пишется в исследовании.
На все «спорные» вопросы вроде отношения к России, либо Советскому Союзу, на которые на Украине заведено давать «идейно правильные ответы», молодёжь Востока либо предпочитает не отвечать, либо отвечает расплывчато и неуверенно.
«61% молодых украинцев считают, что именно Россия несет ответственность за разжигание вооруженного конфликта на Востоке Украины. На Украину такую ответственность возлагают только 5%. Впрочем, стоит заметить, что именно на Юге и Востоке количество тех, кто не ответил на этот вопрос, является фактически рекордным — 51% и 58% соответственно. Можно предположить, что люди в этих регионах могут уходить от обсуждения определенных тем во избежание конфликтов. Провоцировать молчание может, конечно, и обычная растерянность: люди в течение длительного времени симпатизировали России и не знают, как к ней относиться после событий последних лет» — пишут авторы исследования.
То, что люди на Востоке боятся отвечать вразрез с «линией партии», потому что боятся оказаться «на подвале» у какого-нибудь «Айдара» или «Правого Сектора» авторами исследования почему-то не упоминается. Они предпочитают искать чёрную кошку в чёрной комнате.
«На Востоке почти 60% не дали ответа на вопрос «Кто несет большую ответственность за разжигание вооруженного конфликта на Востоке Украины?» Ранее с этим явлением сталкивались исследователи, которые проводили социологическое исследование среди внутренне перемещенных лиц. […] Вероятно, респонденты опасаются давать ответ по каким-то причинам, даже несмотря на анонимность опроса. Социологи, которые принимали участие в опросе, отмечают, что тенденция молчания на Востоке и Юге начала проявляться давно. По их мнению, люди действительно могут опасаться говорить на политические темы (среди возможных причин — тревога, связанная с близостью к линии фронта: «а вдруг вторжение?», «а что, если Россия завоюет другие области, и где-то будут зафиксированы мои высказывания?»)».
Как видим, авторы исследования прибегают к всё более изощренным теориям объяснения молчания молодёжи с Востока Украины. Но доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека относительно Украины помогает пролить свет на причины нежелания восточноукраинской молодёжи отвечать на щепетильные вопросы.
«Если ты будешь вести себя хорошо и скажешь все, как надо — мы тебе ничего не сделаем. Если будешь сопротивляться, пошлем к тебе домой Правый сектор. Твоего сына покалечат; жену твою встретят по дороге с работы. А тебя мы накачаем наркотиками так, что станешь овощем» — грозили украинские силовики жертве пыток.
«Мы сейчас тебя убьем и нам за это ничего не будет» — тоже их слова.
Николай Федотов
Читать дальше: Николай Федотов: Даёшь молодёжь!