Валерий Ухналев: Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку

В Минске троих граждан судят за высказывание своих суждений по отношению к проблемам белорусско-российской интеграции. Имеется в виду начавшийся суд над авторами российского издания «Регнум» Дмитрием Алимкиным, Юрием Павловцом и Сергееем Шиптенко. Их обвиняют в разжигании национальной вражды и розни, совершенной группой лиц. Им грозят реальные сроки заключения, больше года журналисты находятся в следственном изоляторе. Что же совершили эти опаснейшие преступники, какую угрозу они представляют для белорусского общества и государства?
Не вдаваясь в чисто процессуальные вещи как, например, то, что сама экспертиза, по мнению специалистов, проведена с нарушением закона и не соответствует общепризнанным стандартам, что мнение независимых экспертов прямо противоположное заключениям комиссии, попытаемся вникнуть в существо дела. Вот здесь и появляется много вопросов, на которые ответов пока нет. В основе многих публикаций авторов «Регнума» цитаты из выступлений и публикаций официальных лиц и учебников истории, по которым обучаются белорусские школьники и студенты. Почему государственные чиновники могут публично высказывать свои мысли по вопросам политики, экономики, международных отношений, а граждане Беларуси за такие же суждения попадают под арест и судебное разбирательство? Почему любой гражданин Республики Беларусь не может иметь своего мнения отличного от мнения чиновника государственной структуры? Почему он не имеет права его высказывать, разъяснять, отстаивать и пропагандировать?
Очевиден факт нарушения конституционных прав граждан на свободу слова и мнения, преследования за высказывание своего мнения. Ведь надо признать, что в Республике Беларусь представители власти на местах допускают факты насильственной белорусизации, как, впрочем, и русификации. В условиях двуязычия то или иное действие постоянно будет вызывать недовольство у «сторонников» другого языка.
Но ведь, согласитесь, на высказывания и публикации деятелей националистических организаций Беларуси, зачастую поднимающих проблемы белорусско-российских отношений с позиций унижения братского русского народа и в целом российского государства, представители белорусской Фемиды внимания не обращают. А зря, ведь это очевидно, что подобные призывы не только осложняют процессы белорусско-российской интеграции, ведут к разрыву экономических, культурных и чисто человеческих связей, но и, к сожалению, зачастую пропагандируют ненависть к этническим русским.
Сказать, что за русофобию в нашей стране не судят вовсе, конечно, означает соврать. Вспомним хотя бы процесс над либеральным мракобесом Пальчисом или любителем украинских неонацистов Кузьминым. Но их судили за откровенно свинские публикации и высказывания, которые чуть ли не призывали хватать ножи и физически устранять представителей русского этноса.
А здесь мы что видим? Критики языковой политики, внешнего курса, системы образования, собственная оценка исторических событий. Извините, всё это – полностью в рамках конституционных прав гражданина.
Потому позиция моя здесь, полагаю, однозначно: арестованные публицисты должны быть немедленно выпущены на свободу.
Валерий Ухналев, заместитель председателя БПЛ «Справедливый мир»
Читать дальше: Валерий Ухналев: Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку