Таковы итоги работы правительства Медведева

В четверг состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция президента Владимира Путина. Особенность ее еще и в том, что она должна была подвести итоги шестилетней работы и президента и кабинета министров перед Выборами-2018.

Итак, Владимир Владимирович примет участие в президентской кампании как самовыдвиженец. В ходе пресс-конференции прозвучало 65 вопросов и столько же ответов. И хотя когда-то премьер-министр Медведев просил «не рассказывать о трудностях жизни: это сложно», без таковых не обошлось. Впрочем, по словам самого президента, несмотря на отдельные трудности, в державе все хорошо. Экономика растет, правительство, в целом, работает удовлетворительно. Говорить о будущей конфигурации кабмина до проведения президентских выборов преждевременно, но предварительные идеи уже есть.

Но за счет чего наблюдается экономический рост, о котором постоянно говорят правительство, министры, Орешкин и другие, каковы тенденции восстановления экономики? Почему этого не ощущают рядовые россияне? Тем не менее, есть еще один вопрос, — что будет с правительством Медведева, которое «тащат» в течение 6 лет, с 2012 года? Стоит ли этот «чемодан» нести с собой в следующий президентский цикл будущему президенту России Владимиру Путину.

— Мы живем в состоянии постоянных обещаний, ожидания лучшей жизни, дорога к которой невидима. В этом-то и опасность. Общество в апатии: теряется надежда на обновление, конкретное решение перезревших экономических, социальных, политических проблем. На четвертом сроке властвования дождаться чего-то нового от, скажем, нового-старого президента, по меньшей мере, странно. И тут беспокоит жизнестойкость страны, останется ли она единой державой, или развалится на наделы? — говорит директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», Заслуженный работник сельского хозяйства Павел Грудинин.

— Нынешняя экономическая ситуация отличается от шестилетней давности тем, что резервы исчерпаны, элите уже почти нечего «пилить». На всех всего не хватило. Исчерпаны все фонды, инвестиций нет. И тут самое время объявить о платном здравоохранении, платном образовании, что «денег нет, но вы держитесь»… Поменяв Медведева на Кудрина, Титова, сейчас ничего хорошего для народа не добьешься: необходимы кардинальные изменения. Иначе — ждите бунты. Это, скажем так, планомерное развитие событий. Если вы не даете возможности людям жить нормально, если 40 процентов россиян за чертой бедности, если они тратят львиную долю своих доходов на оплату ЖКХ и на еду, недовольство системой «Платон», разоренные фермеры, голодные шахтеры, которым зарплату не выплачивают, «мертвые» моногорода, Москва, недовольная реновацией… Все это «звоночки» народных волнений. Ситуация раскачана до предела. Посмотрим, как в феврале поведут себя «низы», да и «верхи».

Читать дальше: Таковы итоги работы правительства Медведева