«Феникс»

Я очень понимаю тех людей, которые не понимают, что такое криптовалюта, потому что используются совершенно неадекватные термины. Запущенный в оборот термин «криптовалюта» является ложным термином. Хотел бы сказать, что современный мир построен на лжи и ложь начинается с того, что запускается слово, которое не отражает суть явления.

Криптовалюта — это сложное слово, состоящее из двух простых: «крипто» и «валюта». «Крипто» — зашифрованный, секретный. Давайте посмотрим на примере биткойна, насколько он зашифрованный, насколько он секретный. Было уже достаточно много случаев, когда полиция раскрывала торговые точки, которые занимались, скажем, торговлей наркотиками. Известная история с Silk Road (Шёлковый Путь) — это компания, которая торговала наркотиками в США. ФБР года два вроде бы боролась с этими наркоторговцами — но это, конечно, большой спектакль. Когда биткойн был выведен на орбиту и уже не было опасности того, что он упадёт и разобьётся, после этого произошло действо под названием арест руководителя этой компании, арест всего запаса биткойнов, который находился в компании Silk Road. Так что никакого «крипто» нет. Это полный обман, это желание убедить людей в том, что, мол, здесь вы будете себя чувствовать в полной безопасности, анонимность вам гарантирована. Это совершенно не так.

Второе простое слово — «валюта». Валюта — это деньги. Деньгами является только тот актив или тот ресурс или тот товар, который имеет устойчивую покупательную способность. В данном случае мы с вами видим, что тот же самый биткойн в течение рабочего дня может прыгать вверх и вниз, давая плюс-минус 20% и даже более серьёзные отклонения. Поэтому, конечно, инструмент под названием биткойн, равно как и другие «криптовалюты», деньгами не являются.

Соответственно, мы можем сделать следующий вывод: за вывеской криптовалюты на самом деле скрывается инструмент спекуляции. Это не деньги, потому что у денег есть несколько неотъемлемых функций. Сейчас даже не буду говорить о всех функциях, а только об экономических. Любой прилежный студент в советское время учил политэкономию, там называется пять экономических функций денег. Это взято из трудов Карла Маркса. В современных учебниках иногда называется четыре, иногда три функции, но первая, самая главная — это мера стоимости. Есть ещё средство обмена, средство платежа, средство образования сокровищ или накопления, ещё функция мировых денег. В данном случае мы видим, что штучка под названием «биткойн» или любая иная криптовалюта не выполняет ни одной из этих функций.

Сущность любого явления лично я раскрываю через цель, особенно если речь идёт о сущности тех явлений, которые связаны с человеком, с обществом. Поэтому здесь сразу возникает вопрос — какова цель всего этого проекта под названием «криптовалюта»? Нам говорят о том, что есть некие креативные люди, типа Сатоши Накамото, которые запустили этот проект. Может быть, они хотели осчастливить человечество тем, чтобы избавить от диктата центральных банков и банков вообще для того, чтобы действительно восстановилась демократия, чтобы люди общались между собой по горизонтали, и чтобы в их отношения не вмешивались никакие финансовые и иные государственные регуляторы. Другие говорят о том, что это средство, которое позволяет ускорить расчёты, снизить затраты — опять-таки в пику современной банковской системе, которая всех уже достала своими процентами, своими комиссиями, своими обманами, хищениями и так далее, и так далее.

Сами знаете, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями. В данном случае истинные цели совершенно другие. В этом проекте участвует несколько уровней. Самый низкий уровень — это миллионы одураченных людей, которые занимаются майнингом валют, производством виртуальных цифровых денег с помощью компьютеров. Вроде ты как бы создаёшь деньги, можно сказать, что ты майнер, добытчик, производитель, можно сказать, что ты эмитент этих денег — тут есть масса нюансов, масса оттенков в этом слове. Можно просто купить уже готовую монету того же самого биткойна и играть на повышение — то есть стать спекулянтом, а не эмитентом, рассчитывая на то, что каждый год, каждый месяц или даже каждый день котировка этой цифровой валюты будет расти. Это уровень миллионов и даже десятков миллионов людей. Точной статистики нет, но есть экспертные оценки, что в некоторых странах до четверти молодых людей (возрастная группа от 18 до 40 лет) активно вовлечены в занятия, связанные с криптовалютами. Кто-то майнит, кто-то покупает и просто ждет, кто-то играет на арбитраже, очень серьёзные вещи. Это нижний уровень.

Средний уровень составляют те, кто запускает эти проекты — вроде Сатоши Накамото. Такого человека, конечно, нет, это мифологическая фигура. Всю длинную цепочку моих разысканий, почему это мифологическая фигура, оставим за кадром. Но мой окончательный вывод таков: за вывеской «Сатоши Накамото» скрываются американские спецслужбы.

Но и американские службы — не конечная инстанция всего проекта, они не являются его главными бенефициарами всего этого проекта. А кто же является главным бенефициаром проекта под названием «криптовалюта»? Всё те же ребята под названием «хозяева денег». Вы прекрасно знаете, что в США и Министерство обороны, и американские спецслужбы — все они так или иначе работают на хозяев денег, а хозяева денег — это главные акционеры Федеральной резервной системы. Вроде бы возникает парадоксальная ситуация: хозяева денег инициируют проекты, которые подрывают устои как раз той денежной системы, которую они формировали в течение нескольких веков. Ни для кого не секрет, что проявление какой-то новой денежной единицы ставит под угрозу устойчивость тех валют, которые на законных основаниях эмитируются в данной стране. Скажем, в США это ставит под угрозу американский доллар, в Европе это ставит под угрозу евро, в России это ставит под угрозу рубль и так далее. Возникает некий парадокс: что, крупнейшие финансисты рубят сук, на котором сами сидят? Да нет, ничего подобного. Дело в том, что даже если бы не было никаких криптовалют, слишком много аргументов в пользу того, что сложившаяся гегемония американского доллара даёт трещину. Можно сказать, что корабль, на одном борту которого написано «Федеральная резервная система», а на другом борту «американский доллар», даёт какую-то течь, возникли какие-то пробоины. И хозяева денег сейчас проводят спецоперацию, чтобы успеть пересесть на другой корабль.

А другой корабль — это судно, на борту которого написано «мировая цифровая валюта». Более того, я даже подозреваю, как она будет называться. Она может называться «феникс», потому что в январе 1988 года в первом номере журнала «Economist» появилась анонимная статья, где говорилось, что через 30 лет (то есть, получается, в 2018 году_ в мире появится наднациональная валюта под названием «феникс». Сейчас средства массовой информации сфокусировали внимание аудитории именно на биткойне, на альткойне, на эфириуме и так далее. А между тем серьёзные события в средствах массовой информации практически не освещаются.

А что это за серьёзные события? В августе 2016 года шесть ведущих частных банков мира заявили о том, что они создают собственную цифровую валюту. Главным в этой компании является швейцарский UBS. К нему подсоединились германский Deutsche Bank, итальянский Santander, американский Mellon. Они объявили о том, что валюта будет называться utility settlement coin. В этом году к шестёрке присоединилось ещё четыре банка, в том числе английский Barclays. И эти ребята уверенно заявляют, что та валюта, которую они создают, пройдёт процедуру согласования и одобрения в финансовых регуляторах соответствующих стран. Если мы посмотрим на состав этого консорциума, то среди этих банков — европейские. Соответственно, нужно одобрение Европейского Центрального Банка. Присутствуют американские банки — соответственно, задействована Федеральная резервная система; английский банк — значит, и Банк Англии. Может быть, ещё потребуется формальное согласование со стороны Bundesbank, потому что в игре Deutsche Bank, со стороны Банка Италии, потому что там Santander, но это уже е принципиально. Эти ребята никогда не занимаются венчурным бизнесом, они не рискуют. Если они начинают что-то делать, значит, они уверены, что результат будет стопроцентным. Моя версия такая, что, видимо, центральные банки, перечисленные мною только что, как раз и согласовали проект создания такой валюты. Я думаю, что рабочее название этой валюты utility settlement coin со временем получит какое-то более удобоваримое название, не исключаю, что это может быть «феникс».

Читать дальше: «Феникс»