Список, который может обжечь (\»Sueddeutsche Zeitung\», Германия)

Список, который может обжечь ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Соединенные Штаты следили по меньшей мере за двумя тысячами политиков и учреждений Евросоюза, а немцы им в этом помогали. Берлину придется решить щекотливый вопрос о том, что произойдет со списком селекторов, которые Агентство национальной безопасности (АНБ) обрабатывало при помощи Федеральной разведывательной службы (БНД). Ведомство канцлера опасается гнева американцев.

Список, который может обжечь ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Соединенные Штаты следили по меньшей мере за двумя тысячами политиков и учреждений Евросоюза, а немцы им в этом помогали. Берлину придется решить щекотливый вопрос о том, что произойдет со списком селекторов, которые Агентство национальной безопасности (АНБ) обрабатывало при помощи Федеральной разведывательной службы (БНД). Ведомство канцлера опасается гнева американцев.

Самый «взрывоопасный» лист бумаги в столице вряд ли доставит удовольствие тому, кто будет его читать. 36 897 записей, чаще всего электронных адресов, подшиты в папку. На одной странице умещается 20 записей. В течение многих лет адреса существовали только в электронном виде. Специальная проектная группа БНД, которая была создана ее президентом Герхардом Шиндлером (Gerhard Schindler), в марте текущего года приняла «Постановление о приобщении доказательств БНД-26», согласно которому данные переводятся в бумажный формат.

В настоящее время существуют лишь две копии: одна в БНД, а другая — в ведомстве канцлера. Список «горячий»: если прикоснуться, можно получить ожог.

По крайней мере один заслуживающий доверия человек в ближайшее время сможет ознакомиться со списком. Может быть, судья Верховного федерального суда. Имя пока неизвестно. Неясно также, как его следует назвать: уполномоченный по вопросам расследования, следователь по особо важным делам или эксперт. Ему предстоит осуществлять деятельность и для парламента, и для правительства. Удастся ли это — непонятно.

Секретные документы содержат длинный список так называемых селекторов, которые, как уже было доказано, являлись ключевыми словами АНБ — и объектами шпионажа в Европе. Перечень включает 7089 человек и учреждений в Европе. В том числе компании. За некоторыми объектами велась, очевидно, активная слежка, а за другими — нет.

США нарушили соглашение о Центре электронной разведки в Бад Айблинге

В более подробном документе, в секретной «справке», БНД констатирует, что 2000 объектов шпионажа — «фигуры европейской политики» и «учреждения стран-членов ЕС». Это значит, что затронута практически каждая европейская страна. Очевидно, во многих местах АНБ пыталось шпионить за высокопоставленными политиками и чиновниками с помощью БНД.

Возможно, в Европе одни отнесутся к этому равнодушно, а другие — нет. Например, бельгийское правосудие начало доследственную проверку, чтобы выяснить ситуацию. Скандал невозможно преуменьшить. И он неприятен. С одной стороны, канцлер Ангела Меркель должна опасаться негодования тех, за кем шпионили, а с другой — существует угроза похуже: гнев США. Ведомство канцлера и БНД ожидают резкой реакции Вашингтона, если подробности американских шпионских операций в Европе станут достоянием общественности.

Список, который может обжечь ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

В Берлине говорят, что США не угрожают открыто. Но, по словам немецких дипломатов и представителей спецслужб, скорее американские коллеги сухо говорят, что испытывают сильное беспокойство. И если что-нибудь станет известно, они поймут, что на немцев нельзя положиться. «Появились первые случаи, когда партнеры во всем мире, не только в Европе, пересматривают сотрудничество с БНД», — отметил Шиндлер во время выступления перед Комиссией по расследованию деятельности АНБ в мае. «Сигналы, которые до нас при этом доходят, ни в коем случае нельзя оценить как позитивные».

Все события ближайших недель пройдут на этом фоне. Партия СПДГ, которая вначале выступала за масштабное участие парламента в расследовании скандала, теперь поддерживает — из опасений по поводу резкой реакции американцев — более простое решение. Ведомство канцлера хочет появления фигуры, которая получит доступ к документам. Глава федерального ведомства канцлера Петер Альтмайер (Peter Altmaier) якобы сказал, что тогда в случае утечки информации будет ясно, кто за этим стоит. Несколько недель подряд он вел переговоры с главой аппарата Белого дома Денисом Макдоноу (Denis McDonough) об обнародовании списка. Напрасно.

Как отмечают в СДПГ, неплохо было бы, если бы два заслуживающих доверия человека получили возможность ознакомиться со списком. Одного из них, возможно, могла бы предложить оппозиция в лице «зеленых» и «левых».

Не подвергается сомнению то, что американцы однозначно нарушили подписанный в 2002 году «Меморандум о взаимопонимании», который регулирует совместную деятельность в Центре электронной разведки в Бад Айблинге. В Приложении I написано, что за «европейскими объектами» можно следить только в виде исключения, причем для этого необходимы указания на терроризм, распространение ядерного оружия/технологий или торговлю наркотиками. Политический шпионаж запрещен. Эксперты федерального правительства также признают то, что американцы нарушили соглашение. При этом американская сторона во время первой волны разоблачений Эдварда Сноудена в 2013 году утверждала, что всегда выполняла все соглашения.

Сложный случай. Выступая перед Комиссией, Шиндлер сказал, что у него не хватило «фантазии» для того чтобы представить, как на практике выглядели дела, связанные с АНБ. По его словам, он исходил из того, что американцы выполняют соглашение, заключенное с немцами. Меморандум с грифом «Совершенно секретно» в течение многих лет никто не читал, ни в спецслужбе, ни в ведомстве канцлера. Шиндлер: «Многое трудно или практически невозможно объяснить задним числом».

Добавить комментарий