Что видит выбитый глаз?

Что видит выбитый глаз?

Нас этому учат давно, с начала 90-х. Учителя сами сперва робели и не очень хорошо знали материал. Но они — матереют. А переходом количественного в качественное стала для моего поколения Украина. Именно новейшая история Украины показала нам, как удивительно гармонично сочетаются псевдодемократические процедуры и самый жёсткий фашистский террор.
В стране уничтожают инакомыслящих целыми городами, сжигают заживо, поливают горящим фосфором. Применяют зверские пытки в подвалах давно переплюнувшей гестапо СБУ. Простой человек помещён в кипящий вар самого разнузданного садизма палачей, без суда и следствия, без прав и адвокатов, без имени и признания самого факта его существования. «Кто вам сказал, что убили? А, может, мальчика-то и не было?»
И в этой самой стране, параллельно – проходят какие-то «выборы и перевыборы», какие-то «мирные манифестации», грузин без гражданства с крыши отстаивает свои права… То есть нам показывают (может быть, по ошибке режиссёров) одновременно и декорацию, и закулисье этого театра ужасов по имени «западная демократия».
А по первоначальному замыслу мы должны видеть только декорации! Видеть и недоумевать – что случилось с нашими согражданами, с которыми мы в одной стране родились, и в одних школах по одним учебникам учились – если они «на том берегу» таких избирают?!

Потому что телевизионные камеры призваны показать полную свободу самовыражения и личности – у группки специально отобранных, жёстко ограниченных заученным сценарием актёров…

Ах, какой беспомощный президент Порошенко – две сотни безоружных грузин в столице скрутить не может! Ну надо же, какая демократия в Киеве! Всякий прямо-таки делает что хочет, и ничего ему за это нет!В том-то и дело, что не всякий. Когда о своём инакомыслии попробовали заявить города юго-востока Украины, на них, без лишних слов и дебатов, обрушили и самое тяжёлое оружие, и самые изощрённые пытки в самых жутких беззаконных (секретных) застенках…Но «демократию» отключить забыли – и она продолжает идти, как мыльная опера, под запись телевизионщиков, в режиме театральной постановки… На Западе бывают выборы? Не смешите меня: как они «на Луну слетали», такие же у них и выборы! Все кадры высадки сняты в павильоне Голливуда, и вся свобода «инакомыслящих, осмеливающихся власти возражать» – снята там же. Пригласили актёров, и те зачитали заученный текст, играя желваками эмоций.

Не может власть одновременно играть в свободу слова, собраний, мнений – и при этом бомбить собственные города, даже не попытавшись с ними поговорить, годами не начиная прямых переговоров с собственным, ненавидящим её, населением! На всё один ответ: дайте нам провести выборы под НАШИМ контролем. И тогда сразу будут тишь, да гладь, и полнейшее народное представительство…

— Дайте нам на Луну слетать – только не подглядывайте, как мы это делать будем!+++Мы должны иметь мужество сказать себе, пока ещё не поздно (или уже поздно?) что мирный террор страшнее военного. Когда возле твоего дома падает артиллерийский снаряд – это, конечно, страшно! Кто бы спорил? Но давайте зададим вопрос – ПОЧЕМУ палачи стреляют из пушки? Может быть, только лишь потому, что не могут к вам, своей жертве, БЛИЖЕ ПОДОЙТИ? А если бы подошли – пушка им, конечно же, не потребовалась бы… Зачем? Оденут человека в наручники и в подвал… А там тихо удавят или шлёпнут… И никакой артиллерии, никакой зрелищной картинки для ТВ, никаких поводов для международных конференций и «глубокой озабоченности» дипломатов!

Оставшиеся на поверхности, или умолившие палачей выпустить их из подвалов – улыбаются и славят. Цветами машут, славят и улыбаются: смотрите фотографы, смотрите, операторы, как нам хорошо жить!

Мирный террор страшнее военного, потому что при военном жертва имеет какие-то шансы отбиться (она вооружена) и какие-то шансы держать дистанцию с карателями. Оказаться в пыточном подвале, «тихо-мирно», под белы рученьки – это страшнее, чем сидеть в подвале бомбоубежища.

Я не говорю, что в подвале бомбоубежища сидеть не страшно, я знаю, что это очень, очень страшно. Но я убеждён, и прошу вас задуматься над моими словами, что в пыточном подвале всё равно страшнее.

+++
Читать дальше: Что видит выбитый глаз?