Евросоюз: грядет ли буря? Как США управляют своей колонией под названием Германия

В настоящее время Европейский союз переживает некого рода кризис. Уже две страны изъявили желание провести в своих странах референдум, на котором будет принято решение о выходе из Евросоюза (напомню, Франция и Великобритания высказались против членства в данном союзе). Возможно, эти страны просто сбегают из блока, объясняя всё некими недовольствами политикой, которой придерживается непосредственно Евросоюз, и желанием, наконец, отойти от дел Вашингтона, который в настоящее время имеет огромное влияние на ЕС, и стать чуть ли не самостоятельными государствами, ни от кого не зависящими. На первый взгляд, все покажется слишком простым и понятным. Согласитесь, страны хотят покинуть ЕС. Причем, заработала та цепная реакция после Британии, о которой некоторые предполагали. Конечно, две страны – это еще не весь Европейский союз, но сам факт того, что такое произошло, нельзя не принять в расчет, тем более, что страны являются одними из ключевых фигур в союзе.  Вместо того чтобы союз укреплять, ЕС никаких необходимых мер не предпринимает. Складывается ощущение, что Еврокомиссия уже смирилась с неизбежностью потери многих участниц и решила пойти ва-банк, то есть «отфильтровать» союз и оставить лишь те страны, которые пока что никаких претензий не имеют, сыграть на опережение, скажем так. 1 мая 2004 страной-участницей Европейского союза стала Венгрия. Вернемся немного в прошлое, в недалекое. Итак, для того чтобы вступить в союз, власти Венгрии заручались поддержкой населения, все вполне разумно. На плебисцит пришло меньше половины избирателей (если быть точнее, то всего 46%). Из этих пришедших лишь 83,8% высказались за вступление, то есть менее 40% от взрослого населения страны. Однако решение было принято – победило меньшинство, о чем в дальнейшем страна пожалела. И это различные политические силы поняли довольно быстро. Не прошло и десяти лет, как на повестке дня встал вопрос о выходе из Евросоюза. Причина – убытки, что понесла Венгрия за время нахождения в союзе. Ожидания страны не оправдались, ни о каком процветании страны и речи не могло идти. Венгрию охватила бедность. После вступления в ЕС в стране было зарегистрировано порядка миллиона малых предприятий, которые, по мнению венгров, должны были привлечь западных инвесторов, однако и эта надежда не оправдалась. Уровень коррупции в стране подскочил. Сельхозпроизводство упало почти в 10 раз, причина – венгерские фермеры просто не выдержали конкуренции на общем европейском рынке.В настоящее время Европейский союз переживает некого рода кризис. Уже две страны изъявили желание провести в своих странах референдум, на котором будет принято решение о выходе из Евросоюза (напомню, Франция и Великобритания высказались против членства в данном союзе).
Возможно, эти страны просто сбегают из блока, объясняя всё некими недовольствами политикой, которой придерживается непосредственно Евросоюз, и желанием, наконец, отойти от дел Вашингтона, который в настоящее время имеет огромное влияние на ЕС, и стать чуть ли не самостоятельными государствами, ни от кого не зависящими.
На первый взгляд, все покажется слишком простым и понятным. Согласитесь, страны хотят покинуть ЕС. Причем, заработала та цепная реакция после Британии, о которой некоторые предполагали. Конечно, две страны – это еще не весь Европейский союз, но сам факт того, что такое произошло, нельзя не принять в расчет, тем более, что страны являются одними из ключевых фигур в союзе.

Евросоюз: грядет ли буря? Как США управляют своей колонией под названием Германия

Вместо того чтобы союз укреплять, ЕС никаких необходимых мер не предпринимает. Складывается ощущение, что Еврокомиссия уже смирилась с неизбежностью потери многих участниц и решила пойти ва-банк, то есть «отфильтровать» союз и оставить лишь те страны, которые пока что никаких претензий не имеют, сыграть на опережение, скажем так.
1 мая 2004 страной-участницей Европейского союза стала Венгрия. Вернемся немного в прошлое, в недалекое. Итак, для того чтобы вступить в союз, власти Венгрии заручались поддержкой населения, все вполне разумно. На плебисцит пришло меньше половины избирателей (если быть точнее, то всего 46%). Из этих пришедших лишь 83,8% высказались за вступление, то есть менее 40% от взрослого населения страны. Однако решение было принято – победило меньшинство, о чем в дальнейшем страна пожалела.
И это различные политические силы поняли довольно быстро. Не прошло и десяти лет, как на повестке дня встал вопрос о выходе из Евросоюза. Причина – убытки, что понесла Венгрия за время нахождения в союзе. Ожидания страны не оправдались, ни о каком процветании страны и речи не могло идти. Венгрию охватила бедность. После вступления в ЕС в стране было зарегистрировано порядка миллиона малых предприятий, которые, по мнению венгров, должны были привлечь западных инвесторов, однако и эта надежда не оправдалась. Уровень коррупции в стране подскочил. Сельхозпроизводство упало почти в 10 раз, причина – венгерские фермеры просто не выдержали конкуренции на общем европейском рынке.
«С тех пор как Венгрия стала членом ЕС, нашу страну наводнили транснациональные компании, которые продают дешевое мясо из Дании и Нидерландов. У них производство стоит дешевле, но они кормят свиней просроченными мясными консервами, а мы – кукурузой и другими натуральными продуктами. Для нас вступление в ЕС стало большим ударом», — рассказал фермер Эндре Туддь.
Вот вам и страна-член Евросоюза…
В конце прошлого года спикер венгерского парламента Ласло Кевер уже заявлял о том, что Венгрия собирается выйти из Европейского союза.
«Ласло Кевер очень четко высказался относительно проблем функционирования Евросоюза, европейские ценности от нас очень далеки, мы сами должны определяться относительно будущего в ЕС», —поддержал спикера член Европарламента от Венгрии Тамаш Дойч.
Так что, было бы вполне ожидаемо услышать в ближайшее время очередное заявление Венгрии о своем желании существовать отдельно от ЕС, да и поддержку страна явно встретила бы (в свете последних событий так точно). Но, Еврокомиссия, как уже было сказано ранее, решила опередить недовольную страну и самостоятельно выпроводить ее.
Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил правительство Венгрии о тяжких последствиях, что может повлечь за собой разрешение смертной казни в стране.
«Тому, кто вводит смертную казнь, нет места в Европейском союзе», — Жан-Клод Юнкер.

Евросоюз: грядет ли буря? Как США управляют своей колонией под названием Германия

Для справки: в 1990 году правительство Венгрии отменило смертную казнь, однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в настоящее время настаивает на том, что каждое государство должно самостоятельно решать вопрос, разрешать или же нет смертную казнь.
В связи с желанием премьер-министра президент Еврокомиссии предупредил Венгрию о том, что в случае, если Виктор Орбан не усмирит свой пыл и не выкинет из головы идею того, что надо вернуть на повестку дня вопрос о казни в стране, Евросоюз будет вынужден Венгрию изгнать. Благо повод для «развода с ЕС» у союза будет более чем веский.

Евросоюз: грядет ли буря? Как США управляют своей колонией под названием Германия

Данный конфликт европейские СМИ связывают с недавним казусом, что произошел на саммите «Восточного партнерства», когда президент Еврокомиссии похлопал премьер-министра Венгрии по щеке со словами «Привет, диктатор», на что Виктор Орбан ничего не ответил и лишь улыбнулся.
Как заявляют эксперты, некие «диктаторские» наклонности у Орбана были замечены уже давно, и проявляются они в упорном неподчинении генеральной линии Брюсселя. Кроме того, Венгрия не разделяет политику Евросоюза в вопросе отношений с Москвой.
Так, в чем же действительно причина столь резкого заявления президента Европарламента? Действительно ли обеспокоены страны-участницы союза тем, что у них под боком живет «диктатор»? Или же испугалась Еврокомиссия того, что в ближайшее время на мир обрушится очередная новость о том, что союз решила покинуть еще одна страна, которая не была согласна с политикой ЕС по отношению к России?
Только вот говорить о репутации Евросоюза, которую он, может, пытается сохранить – не стоит. Президент Европарламента пытается выставить себя и всех тех, кто по сей день входит в союз, в качестве борцов за жизни, демократию… Однако не будем забывать, с кем ЕС довольно плотно сотрудничает. В 32 штатах Америки смертная казнь разрешена…

Добавить комментарий