Пострадавшим от «дружественного огня»

 


 
Последнюю неделю российские и белорусские СМИ радовали жителей обеих стран энергичной войнушкой. Застрельщиком выступил телеканал НТВ. Выпуск программы «Место встречи» в этот раз назывался «Если друг оказался вдруг…» и был посвящен длинному списку претензий к странам-союзницам со стороны российской околополитической общественности.
 


           

 

Первой досталось Армении. Она подписала договор об ассоциации с Евросоюзом и ставит памятник пособнику нацистов из числа местных «нациостроителей» (то ли дело доска Маннергейму, которую четыре месяца пытались установить в Петербурге). Писателю Николаю Старикову пришел в голову яркий образ — это как неверная жена берет шубку и колечки у другого парня… И этот сюжет настолько поглотил воображение ведущей Ольги Беловой, что тема супружеской неверности не отпускала её до конца эфира — а после рекламы мы поговорим про еще одну гулящую жену — про Белоруссию.
 
В Беларуси сидит хитрый Лукашенко, вроде и союзник, но за каждый жест выставляет отдельный счет. А хотелось бы как в пиратской песне — Мы — спина к спине — у мачты, против тысячи вдвоем! Еще в Минске продаются националистические книжки, и Лукашенко обнимался с украинским лидером, у которого улицы Бандеры и Шухевича (еще раз спасибо РВИО за доску гитлеровскому пособнику, опять такой риторический ход испортили).
 
Потом начали про Молдову… и она, конечно же, — променяла мужа на любовника, а потом одумалась и решила вернуться.
 
В этот момент на большом экране должен был появиться Балбес-Никулин с хитом —  если б я был султан, я б имел трех жен. Зря не появился. То, что при таких делах столько бед и забот, ах, спаси аллах! — отчетливо понимал даже Балбес.
 
Все бы сразу расслабились, поняв, где находятся и чем занимаются. Это не аналитическая передача, а западного типа телешоу, которое делается ради рейтингов и рекламы. Нам про такие чудеса рассказывала советская пропаганда, но мы не верили.
 
Ведущие позволяют участникам орать, перебивая друг друга, а если они это делать почему-то перестают, ведущие начинают орать и перебивать всех сами. Кто-то уже помянул неверную жену до тебя? Врежь про некастрированного кота — и тоже сорвешь минуту славы.
 
Конечно, это дуракаваляние встретило живейший отклик в негосударственной прессе. Подобного успеха достигал только Егорка Просвирнин с предложением захватить Беларусь — его перепечатали просто все.
 

Есть такое понятие — дружественный огонь. На любой войне часто получают от своих, которые не заметили, не поняли или хотели как лучше, но что-то пошло не так.
 
Двое ведущих и их гости выставили в странном свете белорусскую власть — союзнички-то ноги о вас вытирают; нарисовали образ России как имперского монстра при рогах и клыках; порадовали «Белсат» и «Нашу Ниву» — они уже неделю обсасывают все аспекты нашего национального унижения. Это определенно талант.
 

 

Солдатушки-ребятушки
 
Нашим бы акулам пиара сделать выводы и держать пальцы от спускового крючка подальше. Но белорусы тоже решили показать, что не лыком шиты.
 
Консилиум отечественных специалистов собрался в программе «Наша жизнь: Между Востоком и Западом» в эфире телеканала ОНТ. Ближе к середине мероприятия ведущий, похоже, озвучил главную цель: Если ты промолчал — ты проглотил, а если ты ответил — это говорит о том, что ты себе цену знаешь.
 
Пацанские понятия не канули в лету вместе с 90-ми, мы себе цену знаем, доказательством чего служат и орлиный взор, и боевая стойка.
 
Похвалили перекочевавшего из эфира НТВ в эфир ОНТ Андрея Дмитриева за отстаивание  позиции. Пожурили, что напора не хватает и глоткой слабоват. Показали как надо — Вадим Боровик и Сергей Гайдукевич действительно могут перекричать водопад.
 
Посмотрели нарезку, как НТВшный шоумен запросто выгоняет участников дискуссии взашей — и так, мол, бывает, нужно готовиться к худшему. Едва ли Андрей потянет спарринг, но если Гайдукевича прикроют с флангов пару парней в штатском, думаю, есть шанс растолковать этому Норкину все тонкости нашей уникальной модели.
 
Вообще это здорово напоминало кастинг на роль героя, готового спуститься в смрадные лабиринты российских телеканалов и сразиться с пропагандистским минотавром за честь Синеокой. Пускай там низкопробные помои и клоунада, но Мы там должны быть! Мы будем реагировать! Мы не будем позволять!
 
Не покидало ощущение дежавю — я, кажется, в одном мультфильме что-то похожее видел.

 

 

По ходу родилась новость — депутат Марзалюк предложил объявить НТВ персонами нон-грата. В Украине запретили Куклачева, а белорусы Норкина вот-вот запретят.
 
Снова порадовали «Белсат» и «Нашу ниву». Это, кажется, единственная сторона, которая не отстреливает себе конечности, а грамотно валит в цель — а мы говорили, наконец власть одумалась, и теперь мы на одной стороне, давайте вместе праздновать 100 лет БНР, и как здорово Марзалюк задал жару белорусофобам.
 
Патриарх немецкой политики в таких случаях спрашивал себя: какую глупость ты совершил, старый Бебель, что тебя хвалят твои враги? Но то Бебель…
 

Падал прошлогодний снег
 
С этими дуэлями пропагандистских механизмов всегда есть две проблемы. Во-первых, им  надо доказывать собственную нужность, поэтому им всегда за счастье войти в клинч с супостатом. А во-вторых, красивый, убойный ответ для них важнее ответа правильного.
 

Союзная риторика последнее время вызывает у определенных российских кругов раздражение. Этот союз возник, когда в Беларуси пришел к власти Лукашенко, обещавший «запустить заводы», для чего были нужны энергоносители и российский рынок. А у Ельцина рейтинг стремился к историческим пяти процентам. Русские бежали из республик, и все понимали — спасибо Борису Николаевичу, пытавшемуся подсидеть Горбачева, упразднив его должность вместе с СССР. На этом фоне даже просто слова про «братство» лились бальзамом на сердца и уши и были уникальным товаром.
 

 
Нынешней российской власти этих претензий не предъявляют, и вообще — четверть века прошло. Поэтому риторика выглядит не ценным активом, а попыткой продать прошлогодний снег. То есть можно, конечно, и это, но… маловато будет.
 
После Украины добавился страх — а если будет как с Януковичем? С ним-то вроде договаривались, но он переехал в Ростов. Хотелось бы реальных гарантий, но непонятно, как подобные гарантии со стороны суверенного государства могут и должны выглядеть.
 

Кроме того, попытки сделать единое целое более единым ставят под вопрос проведение отличной от России социально-экономической политики. Немного парадоксально звучит, но факт — интеграция с Россией давала возможность строить более социально-ориентированную, чем в самой России, систему. Между прочим, именно этим идея и подкупала.
 

 
Противоречие не из простых. И дальше их будет больше. Если кто-то не выключил эту передачу в гневе и досмотрел до конца, там много интересного было. Мысль предложить на внешний рынок свои услуги по защите суверенитета звучит все чаще. Белорусы и армяне меркантильны и не хотят спина к спине, но вот у нас что-то замаячило на Ближнем Востоке, и — давайте монетизируем сирийский успех на мировом рынке. Будем предлагать за деньги всем желающим «мировую крышу» от «мирового жандарма».
 
Перечитайте Толкиена — жителей Хоббитона нелегко сманить поиском приключений. Тем более таких, которые очевидно доведут нас всех до беды.
 
Стоит ли обо всем этом говорить? Да, пожалуй. Но, наверное, не в формате ярких телесхваток. Слишком велики потери от дружественного огня.

Читать дальше: Пострадавшим от «дружественного огня»