Беларусь между Сталиным и Пилсудским: советско-польская война

Советско-польская война сегодня остается малоизвестной для большинства. Именно от ее итогов зависела судьба молодого белорусского советского государства. Что представляла собой польско-советская война, и как ее итоги отразились на судьбе Беларуси? На эти вопросы специально для «Евразия.Эксперт» отвечает белорусский историк Василь Герасимчик.
«Все то, что Польша получит на западе по вопросу о границе, будет подарком коалиции, поскольку там своими собственными силами мы не можем ничего добиться. Достижениями же на востоке мы будем обязаны исключительно себе, нашим собственным силам»
Юзеф Пилсудский, начало февраля 1919 г.

«Польский вопрос»

В годы Первой мировой войны «польский вопрос» активно использовался воюющими странами в собственных интересах. На стороне Германии и Австро-Венгрии действовали созданные по инициативе Юзефа Пилсудского польские легионы, которые насчитывали до 25 тыс. человек. Однако в связи с тем, что традиционным геополитическим противником поляки считали прежде всего Германию, даже национал-демократы во главе с Романом Дмовским выступали в поддержку Российской империи.
После Февральской революции в России 29 марта 1917 г. Временное правительство признало «за братским польским народом также право на самоопределение», обещая помощь в создании государства – при условии «свободного военного союза».
Зачатки этого «союза» были заложены в июне 1917 г. с созданием Польской армии во Франции. Также в июне в Петрограде Съезд польских военнослужащих избрал почетным председателем Юзефа Пилсудского, который при попытке выехать из Германии был арестован. Командование же над создаваемой французами Польской армией в августе перешло к национальному комитету во главе с Р. Дмовским.
Приход к власти большевиков кардинально изменил ситуацию, поскольку после подписания 3 марта 1918 г. Брестского мирного договора Германия вынудила Советскую Россию в течение 6 месяцев аннулировать договор о разделах Польши, что и было сделано 29 августа. Таким образом Германия планировала закрепить Польшу в своей сфере влияния, но начавшаяся Ноябрьская революция, приведшая к капитуляции, перечеркнула эти планы.

План Пилсудского ослабить Россию

В самой Польше левые и правые стояли на пороге гражданской войны. Компромисс между ними был достигнут только с возвращением 10 ноября 1918 г. из германской тюрьмы в Варшаву Юзефа Пилсудского, который возглавил возрождаемое польское государство в качестве Временного начальника. В то время как Пилсудский занялся формированием армии, польское правительство возглавил пианист с мировой известностью – Игнаций Падеревский. Это было тем более важно, что 18 января 1919 г. началась Париж ская мирная конференция. А 26 января в Польше были проведены выборы в Учредительный сейм, которые прошли успешно, несмотря на бойкот коммунистами.
Пилсудский считал, что без решительного ослабления России и лишения ее великодержавного статуса Польша не сможет всецело реализоваться. Поэтому он стремился использовать другие народы для достижения своей цели.
Он считал возможным использовать проект Великого княжества Литовского и заключить унию поляков с литовцами и белорусами. В идеале к этому союзу, в котором Польша будет доминировать в силу своих людских ресурсов и территории, должны были присоединиться страны от Финляндии до Кавказа. Наиболее важным в этом плане был вопрос отношений с украинцами, с которыми уже с 1 ноября 1918 г. (еще до провозглашения независимости) шла война за Восточную Галицию.
Против плана Пилсудского с его стремлением обособления России от Европы выступали национал-демократы во главе с Р. Дмовским, которые главным врагом Польши традиционно считали Германию. Они рассчитывали, что ослабленная Россия согласится пересмотреть отношения с Польшей и присоединить к ней земли Западной Беларуси и Западной Украины. Позиция Дмовского усиливалась тем, что даже страны Антанты не рассматривали возможность победы большевиков, поэтому в своей поддержке «белых» они учитывали российские интересы в «польском вопросе».

Первые столкновения

Советская Россия активизировала свою деятельность после поражения Германии и 13 ноября 1918 г. аннулировала Брестский мир. На Западе разгорались очаги «революции», предвестники «мирового пожара», с которыми стремились соединиться части Красной Армии. Но гражданская война не позволяла бросить все имеющиеся силы на территорию Беларуси и Украины.
Однако 6 января 1919 г. без сложностей удалось овладеть Вильно. Этому способствовало и то, что Пилсудский был занят начавшимся 27 декабря 1918 г. польским восстанием в Великопольше. Но 5 февраля 1919 г. было подписано польско-германское соглашение, согласно которому покидаемые германской армией территории переходили под контроль поляков. Таким образом в Берлине рассчитывали ускорить столкновение польских и советских войск на востоке, чтобы в это время задушить восстание в Познани.
Уже 9 февраля немцы передали полякам контроль над Брестом, Ковелем и частью Волыни. 10 февраля они заняли Кобрин, 13 – Волковыск, а 19 – Белосток. 14 февраля в районе города Мосты на Немане произошло первое столкновение польских и советских частей. В этот же день в результате небольших боев поляки захватили Березу Картузскую.
Но до полномасштабной войны дело еще не дошло, поскольку поляки основные силы направляли против украинцев в борьбе за Восточную Галицию, а Красная Армия пыталась остановить «белых» во главе с адмиралом А. Колчаком, которые в середине апреля 1919 г. находились в 100 км от Волги. Все, что только было возможно, направлялось на восток. Поэтому неудивительно, что в апреле 1919 г. Пилсудский овладел Вильно.
Молодое литовское государство видело в поляках врагов, поэтому попытки Пилсудского заручиться поддержкой местного населения, в том числе поляков, были встречены холодно, а планы по воссозданию копии Речи Посполитой не получили одобрения.
Пилсудский развивал военный успех, пользуясь тем, что Красная Армия была занята собиранием сил для контрнаступления против Колчака, а Петрограду угрожал генерал Н. Юденич. На юге же в июне появился еще более сильный враг, чем Колчак – генерал А. Деникин, который занял Харьков и Царицын и в начале июля начал поход на Москву. В это время проявился военный талант М. Тухачевского, который нанес поражение «белым» во главе с Колчаком под Челябинском.
Но в августе Добровольческая армия Деникина овладела богатыми земледельческими районами Украины – от Одессы до Киева. Молодое Советское государство опять находилось на волосок от гибели, поскольку Войско Польское во главе с Пилсудским 1 июля развернуло наступление в Беларуси с целью выхода к Днепр у и 8 августа овладело Минском.

Юзеф Пилсудский в Минске. 1919.
В литовском Ковно поляки попытались совершить государственный переворот, чтобы подчинить Литовское государство. Провал окончательно похоронил зыбкую возможность Польско-Литовской унии.

Пилсудский vs. Деникин

В ходе польского наступления к концу августа Красная Армия отошла за реку Березину, сдала крепость Бобруйск, потеряла Полесье и Волынь.
В общей сложности поляки за два месяца захватили 150 тыс. кв. км. Имея возможность дальнейшего наступления, в конце сентября они остановились. Пилсудский прикрылся заявлениями о необходимости обучения новобранцев. Истинная причина была в том, что польским наступлением воспользовался Деникин во главе Добровольческой армии.
В середине октября он занял Орел и стоял в 300 км от Москвы. Фактически Войско Польское и Добровольческая армия смыкали единый фронт против Красной Армии, силы которой в районе Гомеля и Мозыря оказались в окружении.
Но не из благих побуждений приказал остановиться Пилсудский. Вина тому – провал переговоров с Деникиным, который не собирался идти ни на какие уступки Польше дальше ее границ времен Королевства Польского. И даже требовал, чтобы на захваченных поляками восточнее реки Буг территориях управление осуществлялось от имени России, с использованием ее государственного герба. Пилсудский понимал, что если победит Деникин, то ни о какой возможности появления сильной Польши речи идти не будет.
В то время как Деникин начал наступление, эмиссар Пилсудского тайно сообщил посланнику Ленина Ю. Мархлевскому, что поляки не будут в нем участвовать. Но от предложенного начала мирных переговоров поляки отказались. Ленин пошел на риск, сняв с Западного фронта 40 тыс. солдат и бросил их против Добровольческой армии. Именно они стали важнейшим фактором в остановке наступления «белых», а затем и нанесения им поражения, в ходе которого уже к 1 января 1920 г. в руках большевиков оказался весь Донбасс.

Попытка создания унии от Финляндии до Кавказа

Дав возможность «красным» разобраться с «белыми», Пилсудский занялся реорганизацией Войска Польского, насчитывавшего к концу 1919 г. уже 600 тыс. солдат. К апрелю 1920 г. планировалось значительно увеличить это число, однако для новых солдат не было вооружения. Именно поражение «белых» Пилсудский использовал в переговорах с Антантой для решения проблемы с нехватки оружия.
И если в вопросах армии Пилсудский имел успех, то во внешней политике терпел поражения. 15-22 января в Хельсинки проходила конференция с участием Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы.
Поляки стремились добиться создания антисоветского союза как первого звена будущей восточноевропейской унии.
С этой целью даже было проведено совместное польско-латвийское наступление, в ходе которого Красная Армия потеряла бывшую Инфляндию. И несмотря на то, что поляки передали отвоеванные земли латвийцам, даже те отказались пойти на сотрудничество с Польшей.
Провалились попытки использовать и «третью Россию» во главе с Б. Савинковым, который также выступал против создания восточноевропейского союза во главе с Польшей, и тем более против независимости Украины.
Читать дальше: Беларусь между Сталиным и Пилсудским: советско-польская война