Участие СССР в Олимпийских Играх

Человечество не вспоминало об Олимпийских играх до 1920 года… А в Советской России «забыли» о них почти на сорок лет!

В первые послевоенные годы и в нашем спорте начались серьезные преобразования. Рос интерес к спорту молодежи, начиналась интенсивная подготовка тренеров, развивалась спортивная наука, ведущие спортсмены стали получать поддержку государства. И все это вместе взятое сразу же привело к успехам на чемпионатах мира и Европы. Наш спорт вышел на передовые позиции.

Взгляд на олимпийские соревнования изменился после победы над фашизмом в 1945 году. Отношения с ведущими капиталистическими странами, хотя и ненадолго, стали лучше. И советские руководители решились на участие в Играх 1952 года. Они должны были проводиться в Хельсинки.

Хельсинки, Финляндия, Игры XV Олимпиады, 1952. Участвовало около 5 тысяч спортсменов из 69 стран. Команда СССР (около 300 человек) впервые участвовала в Олимпийских играх. Героем игр стал советский гимнаст Виктор Чукарин (4 золотых и 2 серебряных награды). Неожиданно для спортивного мира спортсмены СССР поделили с командой США командное первенство в неофициальном зачете.

 

__________________________________________________________________________________

 

Мельбурн, Австралия, Игры XVI Олимпиады, 1956. Участвовало свыше 3 тыс. спортсменов из 68 стран. Советский легкоатлет Владимир Куц победил на дистанциях 5000 м и 10000 м (с олимпийским рекордом) и был признан лучшим спортсменом. Рекордсменкой Игр по числу завоеванных наград стала гимнастка Лариса Латынина. Она победила в четырех видах гимнастической программы. Советские спортсмены завоевали наибольшее число золотых (37), серебряных (29) и бронзовых (32) медалей.

Читать дальше: Участие СССР в Олимпийских Играх