Политэкономия криптовалют

Кризис 2008 года породил феномен криптовалюты, которая может привести к возникновению новой формации социально-экономических отношений — новых правил игры с абсолютно новыми инструментами
Предисловие
В наши дни, пожалуй, только самый ленивый не слышал о таких понятиях, как «криптовалюта», «биткоин» и прочее. Но чёткого понимания, что это такое, как правило, нет.
Наиболее осведомлённые слышали, что он постоянно растёт, и сожалеют, что не купили его каким-то способом хотя бы год назад. Данные чувства не мешают им считать Bitcoin суррогатом денег, впрочем, и понимания сути такого понятия, как «деньги», тоже нет. Что и помогает определиться и отличить шкурки соболя или норки от всеобщего эквивалента особого вида товара.
Аудитория из цифрового мира наверняка слышала про такое понятие, как «блокчейн». С технической точки зрения, с пониманием вопросов не возникает, но мало кто представляет, насколько универсальна данная технология.
Кроме того, удивление достигнет максимума, когда выяснится, что прообраз блокчейна был придуман ещё в СССР.
Также весьма туманно большинство представляет себе способы заработка на криптовалютах, необходимые ресурсы для их добычи и сам процесс последней.
Для большинства Bitcoin — единственный пример данного явления в мире финансов, но существуют и криптовалюты Ripple, Ethereum и другие. У каждой своя история, способ добычи и применения. Многих волнует вопрос законности обращения этих активов и непонимание, как трактует закон способы их применения и добычи.
Потому данный текст ставит своей задачей рассказать просто о сложном и разъяснить все аспекты экономической сущности, заработка и законности инвестирования в криптовалюты. А равно и ответ на вопрос: стоит ли вообще рассматривать их как средство накопления.
Мы расскажем о том, почему блокчейн даже в отрыве от криптовалют — достаточно полезная и интересная технология по управлению огромными массивами информации. Цель последнего — оптимизировать управление экономикой страны и реестрами прав собственности в масштабах всей страны.
При более детальном рассмотрении окажется, что саму идею технологии хранения данных придумали ещё во времена СССР. Историки до сих пор размышляют, как бы сложилось всё в истории Союза в случае успеха при внедрении прообраза блокчейн в планирование экономики.
В этом тексте мы постараемся максимально раскрыть все аспекты криптовалют и технологии их добычи. Начнем же с того, что ответим на вопрос, являются ли по своей сути криптовалюты полноценными деньгами в общепринятом смысле этого слова.
Являются ли криптовалюты полноценными деньгами
Для того чтобы рассуждать, жизнеспособны ли криптовалюты или нет, необходимо обратиться к фундаментальным экономическим определениям.
Поэтому начнём с сути: являются ли вообще так уже всем известные Bitcoin, Litecoin и другие деньгами в смысле выполнения основных функций наших бумаг с водяными знаками в кошельках.
Деньги — это особый вид товара, который служит всеобщим эквивалентом при обмене товарами и услугами. Если ещё упростить определение, деньги — это товар, наиболее удобный для обмена на другие.
Сущность этого уникального свойства денег раскрывается в их функциях:
? Мера стоимости. Деньги позволяют оценивать стоимость товаров путём установления цен.
? Средство обращения. Деньги играют роль посредника в процессе обмена.
? Средство платежа. Функция денег, позволяющая времени платежа не совпадать со временем оплаты, то есть когда товары продают в кредит.
? Средство накопления и сбережения. Способность денег участвовать в процессе формирования, распределения, перераспределения национального дохода, образования сбережений населения.
? Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах.
Теперь сравним функционал криптовалют с вышеперечисленным.
Мерой стоимости может служить любая из них, посредником в процессе обмена они выступают, и заплатить за что-либо мы ими тоже можем.
Четвёртая функция как никогда актуальна: некоторые народные избранники на Украине хранят деньги в криптовалютах, например, депутат Мущак задекларировал 465 биткоинов (немногим меньше полумиллиона долларов) среди своих активов (на зависть более опытным трейдерам и инвесторам с Wall Street).
Последняя функция выполняется на данный момент успешно, ровно до тех пор, пока есть возможность конвертировать криптовалюту в привычные нам (далее мы будем называть их фиатные) деньги.
По всему миру Bitcoin принимают даже в заведениях общественного питания, а летом этого года даже вирус, запущенный хакерами, вымогал их в обмен на разблокировку поражённого компьютера.
Несмотря на свою достаточно экзотическую форму для привычного обывателя, криптовалюта может служить заменой бумажным или электронным деньгам.
Тогда возникает логичный вопрос: почему же ещё мы всё не покупаем зубную пасту или пену для бритья за крипторубли?
Ответ кроется в источнике, вернее, сути происхождения криптовалют как денег. Их фиатные аналоги выпускаются (эмитируются) государством, а именно уполномоченным на то органом — Центральным банком.
На каждой банкноте мы можем увидеть зачастую подпись главы учреждения. Центральные банки во многих странах наделены чрезвычайными полномочиями и независимы от их правительств при выборе направления своей политики.
Соответственно, государство имеет полный контроль над выпущенной национальной денежной единицей.
Мало кто знает, но Федеральная резервная система (ЦБ) США имеет право взимать налог со всех, кто использует в расчётах их денежную единицу. От денежных властей достаточно сложно скрыть детали той или иной транзакции.
Читать дальше: Политэкономия криптовалют