Вслед за испанцем

Вслед за «хохочущим испанцем» откровенно ржал и мой товарищ, который посоветовал посмотреть на ютубе интервью, как он выразился, «дружбана Коли Статкевича». Да, испанец смеётся заразительно, но только одного его сиплого обворожительного голоса было бы недостаточно, чтобы досмотреть до конца и не только ехидно улыбаться, но и громко, от души в самом деле хохотать. Фишка не в колоритных фигурах собеседников  — сдержанно-интеллигентного журналиста и очаровательного в своей непосредственности Коляниного дружка,  — а в титрах! Они бьют не в бровь, а в глаз. Это уже уровень настоящей политической сатиры. И если бы не было качественного исходного материала, то есть так называемой белорусской оппозиции с её вот уж действительно нелепыми телодвижения, просмотр ограничился бы лёгкой улыбкой. Никакому сатирику невозможно высмеять то, что имеет глубину, основательность, тем более  — моральную чистоту. И наоборот: гнилая сущность  — благодатная почва для гротеска, рождающего здоровый смех.


А ведь нельзя назвать случайной настырность журналюги, который выпытывает у статкевичского собутыльника, когда именно тот «пришёл в оппозицию» и сколько тогда народу выходило на «справедливую борьбу». Ну, где-то в начале двухтысячных… Ну, махали флагами, красиво горлопанили… Ну, что-то там около тысячи, а по большим праздникам  — так и все полторы…

Это смехотворные цифры для серьёзной политической акции, особенно если речь идёт о 15-20-летней давности, когда массовое сознание ещё могло отождествлять пышные фразы о демократизации и поступательное движение в сторону обеспеченной жизни. Но уже тогда людям было что терять в «священной борьбе с тиранией». И уж тем более есть что терять сейчас. На одной чаше весов  — комфорт сегодняшнего дня и предсказуемость дня завтрашнего. На другой  — ломка всего устоявшегося, причём со всеми вытекающими «революционными» последствиями. Тогда, 15-20 лет назад, Колян Статкевич и все его дружбаны ничего путного не могли предложить. Какими они были, такими остаются и по сей день. Хотя нет, если вспомнить о крепчающих амбициях и тяге к деньгам, начальник испанского хохотуна всё же меняется.

Страна, между тем, шагнула далеко вперёд, и не признавать это могут только зацикленные на мифическом антидемократизме Беларуси. Ну или профессиональные «борцы с режимом», которые, кстати, «священно» борются не за идею, а за нехилые гранты.

Марш рассерженных белорусов, на который весёлого дружка зовёт Коля Статкевич… Рассерженных, может, и немало набралось бы, но это отнюдь не та сердитость, которая выводит массы на баррикады. Хохочущий Колянин приятель, хоть и отчаянный весельчак, смотрит на жизнь куда как реалистичней упёртого «босса»: «Коля, проспись! Люди еще дачный сезон не закрыли!» А тот, мол, надо народ на площадь вернуть… Точное попадание Статкевичу в глаз. Во-первых, дача, братцы,  — она и в Африке дача! Дача  — это вам не флажками махать. Дача  — дело серьёзное. Ну перевешивает она у белорусов всевозможные «бел-чырвона-белые» кучки на площадях. Есть что терять! Хотя бы ту же дачу! Не говоря уже о более весомых понятиях и сущностях. А во-вторых  — вот что главное для господ оппозиционеров: народ на площадь вернуть. Так это же сугубо ваши делишки, господа. Перпендикулярное стояние к власти  — это чисто ваши проблемы. Нас-то зачем беспокоить? Нам это надо?

Кучка на площади  — и то половина (хи-хи-хи!) журналистов, которым, соответственно, надо свои издания материалом обеспечить. Ну работа у них такая… Это отличная сатира. Есть над чем посмеяться.

А вам, Николай Статкевич, всё-таки следует поберечь себя. В смысле душу свою. Не то чтобы вы были опасны для правоохранителей. Да боже упаси! Они своё дело сделают. Работа у них такая  — стабильность, спокойствие, перспективу развития защищать. И в данном случае работа эта у них не самая трудная, потому что вы  — политическая пустышка. А в том смысле, что как-то надо вам успокоиться. Вокруг столько прекрасного, даже в ноябрьский серый день. А вы, сердечный, всё как белка в колесе…

Читать дальше: Вслед за испанцем